8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Интересует вопрос, должна ли она платить какие -либо налоги в РФ после продажи квартиры?

Добрый день.

Мама моего друга со времен советского союза проживает в Венгрии ( с 89 года) В Тверской области у нее в собственности квартира. 9 декабря 2016 года она получила дарственную на квартиру от своей мамы, она единственый собственник.

В России последний раз была около 5 лет назад, постоянно живёт в Венгрии.

Сейчас она эту квартиру хочет продать ( мама друга). Интересует вопрос, должна ли она платить какие -либо налоги в РФ после продажи квартиры?

, Алена, г. Ангарск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

9 декабря 2016 года она получила дарственную на квартиру от своей мамы, она единственый собственник

Алена

Так как квартира получена по договору дарения от близкого родственника и в собственности находится более 3 лет, налог платить не надо. Указанная льгота применяется и к собственникам, проживающим за пределами РФ

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
0
0
0
0
Елена Поэтова
Елена Поэтова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Налог с продажи платить не нужно, если прошел минимальный срок владения. Он составляет 3 года для жилья, подаренного близкими родственниками. В остальных случаях дарения — 5 лет. Срок отсчитывают от даты регистрации, она указана в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН.

0
0
0
0
Денис Зобнин
Денис Зобнин
Юрист, г. Балабаново

Добрый вечер, Алена.

НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:
недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом
если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ
если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости
квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.

То есть если владение квартирой было более 5 лет, то можно продать имущество без уплаты НДФЛ.

0
0
0
0
Алсу Нафисовна Булатова
Алсу Нафисовна Булатова
Юрист, г. Казань

Алена, здравствуйте! 

Мама друга-налоговый нерезидент РФ.

С 2019 года для налоговых нерезидентов сделали послабления при продаже недвижимости, по истечении минимального срока владения они имеют право продать такое жилье без уплаты налогов.

При дарении от члена сеьи или близкого родственника МСВ составляет 3 года.

Продажа не облагается налогом.

С уважением, алсу Нафисовна.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Должна ли я буду платить какой либо налог?
Здравствуйте, Я бы хотела узнать облагается ли налогом сумма в 2500000 переправленная со своего заграничного счёта на российский лицевой счёт? Я приобретаю квартиру, а сумма, которая на данный момент на счету, недостаточна. Сейчас там около 2000000. Должна ли я буду платить какой либо налог? Деньги мои и я их заработала и платила налоги в Великобритании. Имеется второе гражданство. Спасибо заранее.
, вопрос №3098869, Надя, г. Москва
Налоговое право
Должен ли я платить какие либо налоги с получения данного дохода?
Я продал унаследованную, после смерти матери, квартиру. Сумма сделки - 1 миллион рублей. Должен ли я платить какие либо налоги с получения данного дохода? Никаких других продаж имущества за этот год не производилось.
, вопрос №3130689, Михаил, Севастополь
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Второй блок вопросов: нужно ли платить какие-то налоги кроме налога на доход 6% конечный?
Добрый день! ИП на УСН Доходы. Планируем закупать у завода в РФ настольные игры и продавать их на ОЗОН. Меня интересует весь документооборот, который появится в процессе. первый блок вопросов: какие документы по закону нужны при заказе игр? при получении? при отправлении игр на склад ОЗОН? при реализации игр со склада? деньги от реализации поступят на расчетный счет ИП, возможно, никаких подтверждающих документов не нужно, только заплатить налог? второй блок вопросов: нужно ли платить какие-то налоги кроме налога на доход 6% конечный?
, вопрос №3180087, Кристина, г. Москва
Наследство
Соответственно вопрос должно ли в каких либо документах указываться что дети написали отказ от доли в ее пользу?
Здравствуйте! Покупаю кв у женщины которой перешло 1/2 право наследства от скончавшегося мужа. У нее есть совершеннолетние дети, который написали отказ у нотариуса в пользу неё. Соответственно вопрос должно ли в каких либо документах указываться что дети написали отказ от доли в ее пользу?
, вопрос №3227744, Кенан, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Нужно ли мне платить какой либо налог в РФ?
Добрый вечер. Я являюсь гражданином РБ, работаю как фрилансер удаленно, живу в РБ и имею ИП, плачу налоги в РБ. 90% моих клиентов это физ.лица проживающие в рф. Деньги я получаю на карту физ лица (российскую карту юмани). Нужно ли мне платить какой либо налог в РФ?
, вопрос №3317162, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 14.12.2021