Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В многодетной семье муж - не москвич. Право на жилье остальных

Здравствуйте!

Я повторно вышла замуж, имея двоих детей. Сейчас в семье 4 детей и остро встал вопрос о жилье. Мы проживаем совместно с моими родителями на площади 60 кв.м, собственница - моя мать. До брака нас было прописано 5 чел, и никаких льгот мы не имели. Муж - русский, но родом из Киргизии, в конце 90-х поменял гражданство на РФ и в 2000 году женился. Жена ему предоставляла только ВРЕМЕННУЮ регистрацию. Отношения у них не сложились, и 2011 году они развелись, собственно говоря, чтобы создать новую семью со мной. У нас родился 1-ый совместный ребенок, естественно, мы его прописали. Потом нам пришло уведомление из суда, что бывшая жена подала в суд для того, чтобы его принудительно сняли с регистрации. Моя мама разрешила прописать его у нас, тем более, что у нас должен был родиться еще малыш. Теперь у нас 8 чел на 60 кв. м., мы ОСТРО нуждаемся в жилье, но на что мы можем рассчитывать? Если папа был зарегистрирован более 10 лет временно, у нас постоянная прописка всего 1 год, то что нам делать? Можем ли расчитываать на содействие государства? Ведь получается, чтобы соответствовать всем требованиям, нам надо развестись и снова выписать его? подскажите, пожалуйста!!!

29 Ноября 2013, 00:15, вопрос №315461 Ольга, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ибраева Юлия

    Здравствуйте, Ольга!

    Cогласно Жилищному Кодексу РФ, основанием для признания граждан, нуждающимися в жилье, являются договора социального найма жилых помещений. Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются:

    1) Граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального займа, но не обеспечены нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного члена семьи нанимателя.

    2) Граждане, которые имеют на момент подачи заявлений аварийное жилье, не отвечающее нормам и требованиям, установленным законодательством РФ к жилым помещениям.

    3) Граждане, которые сами являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с больными людьми, страдающими от хронических заболеваний, когда совместное проживание на одной площади невозможно по санитарным нормам. Перечень таких болезней установлен исполнительными уполномоченными от Правительства РФ.

    После того, как в силу вступили новые поправки к Жилищному Кодексу РФ, «точкой отсчета» для определения нуждающегося в улучшении жилищных условий стали 15 квадратных метров занимаемой площади на одного члена семьи. Хотя в некоторых регионах России эти нормативные квадратные метры несколько отличаются. Теперь граждане, обеспеченные 15-ю кв. метрами жилья и более, если они отвечают всем нормам жилых помещений и требованиям санитарной службы, не могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в жилье.

    Приведу простой пример. Допустим в квартире общей площадью в 60 кв. метров проживает четыре человека – двое родителей и двое детей. Если ранее дети, достигшие возраста совершеннолетия, могли встать на учет по улучшению жилищных условий, так как по документам им не принадлежала та жилплощадь, на которой они проживают с владельцами-родителями, то по нынешнему законодательству вся жилая площадь квартиры делится на четырех человек. Теперь повзрослевшие дети лишаются права считаться нуждающимися в жилье, так как имеют те самые 15 кв. метров в своем распоряжении.

    Точно такие же нормы распространяются и на разведенных супругов, если они совместно владеют жильем в 30 кв. метров или более. Однако с принятием поправок к Жилищному законодательству РФ не лишено смысла понятие «проживание в одной комнате матери с сыном». Допустим, мать и сын живут в однокомнатной квартире. Даже если их общая площадь квартиры превышает 30 кв. метров по достижению 18 лет сын имеет право на улучшение своих жилищных условий.

    Когда квадратные метры жилья суммируются?

    Если ранее встать на учет по улучшению жилищных условий могли граждане, прописанные в квартире или доме со своими родственниками, где площадь жилья не соответствовала нормам Жилищного Кодекса, то с февраля 2010 года начали действовать поправки к законодательству. Теперь при принятии гражданина на учет учитывается сумма всех квадратных метров, находящихся в пользовании его семьи в одном населенном пункте на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий. Следует уточнить, что к понятию «семья нанимателя жилья» относятся: супруги, родители, дети и родственники или граждане, которые проживают совместно с ними на общей площади и ведут с ними общее хозяйство.

    Например, в малогабаритной двухкомнатной квартире проживает семья из трех человек, один из которых владеет домом в этом же городе. Тогда ни один из членов этой семьи не может встать на учет по улучшению жилищных условий, так как на каждого члена семьи приходится более 15 кв. метров жилья.

    Как встать на учет после совершеннолетия?

    Если ранее семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий и имела детей, то после совершеннолетия ребенка из этой семьи, он мог на правах полноправного гражданина РФ претендовать отдельно на улучшение своего жилья. Другими словами, очередь разделялась, но не с момента наступления совершеннолетия ребенка, а с того времени, когда его родители или опекуны изначально вставали на учет по улучшению жилья.

    Согласно вновь принятым поправкам к Закону Жилищного Кодекса, раздел очереди на улучшение жилья теперь считается с момента совершеннолетия ребенка (после 18 лет) или на момент заключения им брака (если брак зарегистрирован раньше его 18-летия). При этом поправка действует только в том случае, если 18-летний гражданин на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий не имеет дополнительно приобретенного жилья с правом личной собственности (купленное, подаренное, унаследованное и т.д.).

    Во вновь принятом законодательстве Жилищного Кодекса учтены также права внебрачных детей, родившихся после расторжения брака, или усыновленных, если они, конечно, не имеют собственного жилья на момент подачи заявления. При этом в доме или квартире их родителей или опекунов, за ними больше не числятся квадратные метры жилья, если они самостоятельно встали на учет.

    Для проживающих в коммунальном или социальном жилье

    До принятия поправок к Законам Жилищного Кодекса каждый из совершеннолетних жильцов «коммуналки» имел право встать в очередь на улучшение своих жилищных условий. Теперь, чтобы встать на учет, нужно не просто проживать в коммунальной квартире, но и иметь документ о закрепленной жилой площади, менее 15 кв. метров.

    По новым нормам распределения жилья нуждающимся получить социальное жилье может гражданин РФ (15-20 кв. метров на одного человека), с учетом вычета площади квадратных метров, имеющихся у него в личной собственности на момент подачи заявления. Например, семья из трех человек претендует получить соцжилье. По законодательным нормативам, этой семье могут быть предоставлены квартира или дом, площадью в 45-60 кв. метров. Но если у одного из членов семьи имеется собственная жилплощадь, скажем, 20 кв. метров, тогда семья может лишь претендовать на соцжилье общей площадью не более 25-40 кв. метров.

    Ольга, судя по нормам в принципе Вас могут рассмотреть как нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

    За более подробной информацией относительно Вашей семьи и постановки на учет Вам необходимо обратиться в  орган местного самоуправления по месту своей регистрации, где Вам должны предоставить перечень документов, который необходимо будет собрать.

    Далее Вы должны снова обратиться в орган местного самоуправления по месту своей регистрации жилья, предоставив пакет документов и написав заявление, что его семья нуждается в улучшении жилищных условий.

     После истечения срока рассмотрения предоставленных документов Вам дадут ответ из органов местного самоуправления в письменной форме о включении Вас в список очередников (с указанием номера в очереди) или об отказе, с объяснением невозможности постановки на учет.

    Удачи Вам!

    С уважением, Юлия!  

    29 Ноября 2013, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, спасибо, но меня больше интересует, откажут ли ВСЕЙ семье, если мой муж и отец 2 детей прописан в Москве только в прошлом году, а до этого был лишь на временной регистрации...

    29 Ноября 2013, 01:03
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона г. Москвы от 25.01.2006 N 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
    1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
    2) имеют гражданство Российской Федерации;
    3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

    4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
    5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

    Как видите, закон не содержит упоминания о постоянной регистрации, но жилищные органы исходят именно из этого и отказывают в постановке.

    Учитывая, что муж живет в Москве по временной регистрации более 10 лет, следует обратиться в суд в порядке статьей 264-268 ГПК РФ с заявлением для установления факта проживания в Москве течении этого срока, потому как суды рассматривают постоянную регистрацию лишь как одно из доказательств постоянного проживания, временная регистрация также является доказательством постоянного проживания и, кроме того, могут быть такими доказательствами записи в трудовой книжке о работе в Москве,  данные учета в поликлинике, свидетельские показания и прочее. Потому как в соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательства — любые данные.

    29 Ноября 2013, 03:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, буду собирать документы!

    29 Ноября 2013, 10:42
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Мой уважаемый коллега ответил на поставленный вопрос, однако хотелось бы сделать небольшое дополнение в том плане, что ст.8 Закона г. Москвы от 25.01.2006 N 7 «О порядке признания жителей города
    Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в
    жилых помещениях» гласит

    1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;
    2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
    3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;
    4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
    6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
    2. Жители города Москвы, утратившие жилые помещения в городе Москве и имеющие право на предоставление жилых помещений, при невозможности возврата ранее занимаемых ими помещений (дом снесен, переоборудован, в ранее занимаемые жилые помещения вселены в установленном порядке иные лица), признаются нуждающимися в жилых помещениях при отсутствии у них и членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования либо правом собственности. Жители города Москвы, указанные в настоящей части, имеют право на предоставление жилого помещения при условии, что они не получали компенсацию в денежной или натуральной форме по предыдущему месту жительства.

    Таким образом, поскольку учетная норма на членов семьи много меньше чем необходимо, Вы имеете право подать документы для признания нуждающимися сразу, доказательством пребывания в РФ (и конкретно в Москве) будет поквартирная карточка, в суд обращаться, я считаю, пока нет никакой необходимости.

    29 Ноября 2013, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, теперь нужно браться за дело

    29 Ноября 2013, 10:43
stats