644 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Взыскание со страховой компании по Каско, оформление заявления на выплату

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, с кого мне требовать возмещение утс по каско своего автомобиля после ДТП, виновником которого является другое ТС? У меня КАСКО и уаленное урегулирование убытков. У второго участника ДТП так же КАСКО. Куда и как написать заявление на выплату утс?

И вдогонку. Стоимость ремонта уже согласована, автомобиль уже чинится. Не поздно ли обращаться за возмещением УТС, т.к. где-то слышал, что нужна оценка ущерба? Правда, все фотографии есть.

28 Ноября 2013, 12:07, вопрос №315291
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Юлия
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 722отзыва

добрый день! УТС взыскивается со страховой компании.

Величина УТС определяется независимым экспертом, вы можете обратиться к эксперту-оценщику, который согласиться определить величину УТС по фото.

28 Ноября 2013, 12:19
q Отблагодарить
0 0
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

с требованием о возмещении УТС обращайтесь  к своей страховой компании.

Сначала необходимо обратиться  в страховую с письменным заявлением о возмещении УТС, приложив письменный отчет эксперти-оценщика. 

Если страховая компания откажет в возмещении УТС, обращайтесь в суд.

28 Ноября 2013, 12:43
получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. А у меня встречный вопрос: Вам Ваша страховая в выплате УТС отказала?

Тогда Вы вправе обратиться в суд к своей страховой, где и
требовать с нее выплату УТС, так как УТС входит в сумму страхового возмещения по договору добровольного имущественного страхования.

Согласно п.41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его
эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие
дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

Поскольку отказа страховой в ее выплате необоснован, то Вы
как потребитель услуги по добровольному страхованию, вправе обратиться в суд с иском о взыскании указанной суммы непосредственно со страховой компании.

В данном случае Вам нужно произвести оценку УТС, если она не произведена, на основании документов о стоимости ущерба, определенного страховой компаний, либо по результатам ремонта, согласно счетов и актов выполненных работ.

В случае если страховая откажется Вам в добровольно порядке выплатить эту сумму (а она откажется, так как Правилами добровольного страхования наверняка указано, что УТС возмещению не подлежит), то в суде Вы
вправе требовать компенсации морального вреда, суммы неустойки в размере 3% от стоимости страховой премии и штрафа в размере 50% от всех взысканных в Вашу
пользу сумм.

Госпошлиной такой иск не облагается, подается по месту Вашего жительства, исходя из суммы УТС – к мировому судье либо в городской (районный) суд.

Обращаться в суд с таким иском Вы вправе в течение срока
исковой давности  — три года.


28 Ноября 2013, 12:20
q Отблагодарить
0 0
Андрей Петров
клиент, г. Санкт-Петербург

Интересует вопрос, к чьей страховой обращаться? К своей или к страховой виновника ДТП? По линии КАСКО, либо по ОСАГО?

28 Ноября 2013, 12:25
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Тут как Вам выгоднее будет. Если к своей, то как правило тарифы на страхование для Вас в следующем году могут вырасти (если будете там же страховаться). Если по ОСАГО, то Вам выплатят на более 120 тыс. А далее нужно смотреть — застрахована ли добровольная гражданская ответственность у виновного лица в той страховой компании. Так как КАСКО (имущественное страхование, то есть только машины) и ДСАГО (добровольное страхование гражданской ответственности  - то есть вреда) — это разные договоры страхования. Не исключено, что КАСКО у виновника есть, а ДСАГО нет. Поэтому за ущерб  сверх 120 000 ответственность будет нести виновник как физ.лицо. Поэтому в таком случае — лучше к своей. Если и ДСАГО у него есть — тогда без разницы, можно к его страховой.

28 Ноября 2013, 12:30
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не согласен с коллегой в части наличия необходимости соблюдения досудебного порядка.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п.23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»  до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом. 

Таким образом, обязательный досудебный порядок урегулирования данного спора действующим законодательством не предусмотрен.

Можно без претензии — сразу в суд. Выплатить страховая компания должна была все и сразу, а не по частям.
28 Ноября 2013, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут