Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Взыскание со страховой компании по Каско, оформление заявления на выплату

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, с кого мне требовать возмещение утс по каско своего автомобиля после ДТП, виновником которого является другое ТС? У меня КАСКО и уаленное урегулирование убытков. У второго участника ДТП так же КАСКО. Куда и как написать заявление на выплату утс?

И вдогонку. Стоимость ремонта уже согласована, автомобиль уже чинится. Не поздно ли обращаться за возмещением УТС, т.к. где-то слышал, что нужна оценка ущерба? Правда, все фотографии есть.

28 Ноября 2013, 12:07, вопрос №315291 Андрей Петров, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! УТС взыскивается со страховой компании.

    Величина УТС определяется независимым экспертом, вы можете обратиться к эксперту-оценщику, который согласиться определить величину УТС по фото.

    28 Ноября 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. А у меня встречный вопрос: Вам Ваша страховая в выплате УТС отказала?

    Тогда Вы вправе обратиться в суд к своей страховой, где и
    требовать с нее выплату УТС, так как УТС входит в сумму страхового возмещения по договору добровольного имущественного страхования.


    Согласно п.41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его
    эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие
    дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

    В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

    Поскольку отказа страховой в ее выплате необоснован, то Вы
    как потребитель услуги по добровольному страхованию, вправе обратиться в суд с иском о взыскании указанной суммы непосредственно со страховой компании.

    В данном случае Вам нужно произвести оценку УТС, если она не произведена, на основании документов о стоимости ущерба, определенного страховой компаний, либо по результатам ремонта, согласно счетов и актов выполненных работ.

    В случае если страховая откажется Вам в добровольно порядке выплатить эту сумму (а она откажется, так как Правилами добровольного страхования наверняка указано, что УТС возмещению не подлежит), то в суде Вы
    вправе требовать компенсации морального вреда, суммы неустойки в размере 3% от стоимости страховой премии и штрафа в размере 50% от всех взысканных в Вашу
    пользу сумм.

    Госпошлиной такой иск не облагается, подается по месту Вашего жительства, исходя из суммы УТС – к мировому судье либо в городской (районный) суд.

    Обращаться в суд с таким иском Вы вправе в течение срока
    исковой давности  — три года.


    28 Ноября 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Интересует вопрос, к чьей страховой обращаться? К своей или к страховой виновника ДТП? По линии КАСКО, либо по ОСАГО?

    28 Ноября 2013, 12:25
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тут как Вам выгоднее будет. Если к своей, то как правило тарифы на страхование для Вас в следующем году могут вырасти (если будете там же страховаться). Если по ОСАГО, то Вам выплатят на более 120 тыс. А далее нужно смотреть — застрахована ли добровольная гражданская ответственность у виновного лица в той страховой компании. Так как КАСКО (имущественное страхование, то есть только машины) и ДСАГО (добровольное страхование гражданской ответственности  - то есть вреда) — это разные договоры страхования. Не исключено, что КАСКО у виновника есть, а ДСАГО нет. Поэтому за ущерб  сверх 120 000 ответственность будет нести виновник как физ.лицо. Поэтому в таком случае — лучше к своей. Если и ДСАГО у него есть — тогда без разницы, можно к его страховой.

    28 Ноября 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    с требованием о возмещении УТС обращайтесь  к своей страховой компании.

    Сначала необходимо обратиться  в страховую с письменным заявлением о возмещении УТС, приложив письменный отчет эксперти-оценщика. 

    Если страховая компания откажет в возмещении УТС, обращайтесь в суд.

    28 Ноября 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не согласен с коллегой в части наличия необходимости соблюдения досудебного порядка.

    Согласно разъяснению, содержащемуся в п.23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»  до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом. 

    Таким образом, обязательный досудебный порядок урегулирования данного спора действующим законодательством не предусмотрен.

    Можно без претензии — сразу в суд. Выплатить страховая компания должна была все и сразу, а не по частям.
    28 Ноября 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats