Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 116 или 115?

Здравствуйте! На меня напали днем в подъезде и ударили сзади палкой по голове. Сотрясение мозга, 7 дней в больнице на дневном. Какая это статья? Какое наказание грозит? Дело завели по ст. 116 ч.1 УК РФ. Нападавший был в состоянии алкогольного опьянения, мы не знакомы.

01 Декабря 2013, 10:30, вопрос №315172 Павел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

            Если в результате удара палкой Вам было причинен легкий вред здоровью, а это должно быть отражено в заключении судебно-медицинского эксперта, то это будет ст. 115 УК РФ, если вред здоровью причинен не был, то будет ст. 116 УК РФ. Дела эти относятся к категории дел частного обвинения и рассматриваются мировым судьей по заявлению потерпевшего. Возможные наказания по этим статьям приведены в их диспозиции. Конкретное наказание определяет судья исходя из обстоятельств дела, личности подсудимого, характера и степени общественной опасности преступления.     

    Статья 116 УК РФ. Побои.

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.


    01 Декабря 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats