8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте.соседи установили камеру видеонаблюдения на окне у себя в квартире многоквартирного дома и снимают мою семью.законно ли это?

Здравствуйте.соседи установили камеру видеонаблюдения на окне у себя в квартире многоквартирного дома и снимают мою семью.законно ли это?

, Юлия, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый вечер, Юлия.

Уточните, камера направлена на окна вашей квартиры?

0
0
0
0

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

По смыслу статьи 139

УК РФ незаконное проникновение в жилище может иметь место и без вхождения в него, но с применением технических или иных средств, когда такие средства используются в целях нарушения неприкосновенности жилища (например, для незаконного установления прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).

Таким образом, есть основания для привлечения к уголовной ответственности.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
Нет, она направлена на стоянку где находится мой автомобиль и записывается когда я уехала, когда приехала, что несу в руках
Консультация юриста бесплатно
Андрей Румянцев
Андрей Румянцев
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, Юлия.

А почему Вы решили, что снимают именно Вас и что вообще производится видеосъемка?

За незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия статьей 137 УК РФ установлена уголовная ответственность.

Под собиранием сведений о частной жизни лица понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения (п. 3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Если у Вас имеются подозрения, что всё-таки производится собирание сведений о Вашей частной жизни, то Вы можете обратиться в полицию с заявлением о проведении проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ на предмет наличия в действиях соседей признаков преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ. В полиции обязаны принять Ваше заявление, выдать талон КУСП и провести проверку. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Но подумайте, может Вы напрасно паникуете и соседи установили видеокамеру для наблюдения не за Вами, а например за своим автомобилем, который находится на этой же стоянке, а может вообще это муляж (имитация) видеокамеры и никакого видеонаблюдения и видеосъемки не ведется. Попробуйте для начала просто поговорить с соседями.

0
0
0
0

Если надумаете обращаться с заявлением, то по ст. 137 УК РФ это подследственность Следственного комитета.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
Здравствуйте.я думаю если это был муляж, то соседи наверное не вешали на всеобщее обозрение вывиску«ведется видеонаблюдение». И да когда они снимают свою машину, мне без разницы, но когда они поворацивают свою камеру на мой автомобиль, то уже вторгаются в мою личную жизнь.я не права?
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
8.7 рейтинг

Добрый день, Юлия!

Как сказано в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“

Следует исходить из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, статья 1 Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“) и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (статья 152.1 ГК РФ)

Говоря проще — если камера на улице и снимает неограниченный круг лиц доказать факт того, что она направлена на вторжение в Вашу частную жизнь и направлена на сбор информации о Вас — почти нереально.

Если Вас наличие это камеры беспокоит я бы шёл путем незаконного использования общего имущества для размещения оборудования.

Обсуждения механизма работы в этом направлении возможно в рамках отдельной полноценной услуги в чате.

Удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли на лестничной площадке напротив двери своей квартиры установить камеру видеонаблюдения?
Можно ли на лестничной площадке напротив двери своей квартиры установить камеру видеонаблюдения чтобы она снимала только мою дверь и больше нечего дом трёхэтажный на лестничной площадке 3 квартиры требуется ли для этого разрешения соседей или разрешение дома управляющей компании?
, вопрос №2685831, Павел Беженарь, г. Городец
Жилищное право
Правомерно ли управляющая компания установила камеры видеонаблюдения на доме и взимает плату?
Добрый день. Управляющая компания (далее УК) установила камеры видеонаблюдения на доме и взимает плату. При этом по протоколу голосования за установку камер и взимания оплаты за видеонаблюдение проголосовало 49% голосов от общего количества голосов по дому. Правомерны ли действия УК в данной ситуации? С уважением, Игорь
, вопрос №2248365, Игорь, г. Красногорск
Гражданское право
Могу ли я установить камеру видеонаблюдения в коммунальной квартире?
Здравствуйте! могу ли я установить камеру видеонаблюдения в коммунальной квартире направив её на свою дверь? есть ли закон о том что нельзя устанавать?
, вопрос №2150079, Павел, с. Лешуконское
ЖКХ
Разрешается ли в зимний отопительный сезон капитальный ремонт в системе водяного отопления в одной из квартир многоквартирного дома?
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос.. разрешается ли в зимний отопительный сезон капитальный ремонт в системе водяного отопления в одной из квартир многоквартирного дома, и нужно ли согласие жильцов остальных квартир? И если разрешается, то на каких условиях?
, вопрос №1570265, Ирина, с. Туруханск
Все
Сосед установил камеру видеонаблюдения на балконе
Cосед установил камеру видеонаблюдения у себя на балконе.Соседей об этом не предупредил и согласия никто не давал.Камера направлена на двор.У нас дом на 6 квартир.Законно это и куда можно обратиться?
, вопрос №519650, татьяна, г. Нефтегорск