8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Невыполнение приказа вышестоящего руководства?

Отказ от вакцинации военнослужащего (контракт).

Здравствуйте, если командир части издал приказ, в котором написано «обеспечить полную вакцинацию всего личного состава»,

какие последствия могут быть для военнослужащего при отказе от вакцинации, т.е. невыполнение приказа вышестоящего руководства?

, Артем, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.1 рейтинг

Добрый вечер, Артем.

Если неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинило существенный вред интересам службы, то в этом случае предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 332 УК РФ в виде

ограничения по военной службе на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Но ключевой момент — это причинение существенного вреда интересам службы, что нужно будет доказать следствию, а затем и прокурору в суде (если дело дойдет до суда).

Однако независимо от ст. 332 УК РФ возможно применение в отношении подчиненного мер дисциплинарного взыскания, исходя из положений главы 4 Указа Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации».

0
0
0
0

Этими мерами могут быть (в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин):

а) выговор;

б) строгий выговор;

в) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;

г) лишение нагрудного знака отличника; д) предупреждение о неполном служебном соответствии;

е) снижение в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);

ж) снижение в воинском звании ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);

з) снижение в воинском звании со снижением в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);

и) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта; к) дисциплинарный арест.

В отношении младших и старших офицеров:

а) выговор;

б) строгий выговор;

в) предупреждение о неполном служебном соответствии;

г) снижение в воинской должности;

д) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.

0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, а на каком основании возможно дисциплинарное взыскание для офицера, если не доказан существенный вред службе? Просто за неисполнение приказа?
Консультация юриста бесплатно
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Артем, здравствуйте.

Я сообщу вам мнение по данному вопросу представителя Главной военной прокуратуры:

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах.

В силу статей 5 и 11 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация проводится зарегистрированными в установленном порядке препаратами лицам, давшим добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок и не имеющим медицинских противопоказаний.

Из письма Роспотребнадзора от 1 марта 2021 г. № 02/3835-2021-32 следует, что в настоящее время иммунизация против новой коронавирусной инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок только по эпидемическим показаниям и обязательна в случае вынесения главными государственными врачами субъектов Российской Федерации соответствующих мотивированных постановлений. С учетом их отсутствия вакцинация является добровольной для всех категорий граждан.

При таких обстоятельствах отказ от профилактических прививок, в том числе от коронавирусной инфекции, не является основанием для привлечения военнослужащего к установленной законом ответственности.

https://gvp.gov.ru/gvp/faq/vie...

1
0
1
0
Артем
Артем
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, а если постановление санитарного врача в регионе есть?

Мое мнение, в этом случае командование вправе объявить вам дисциплинарное взыскание, например, выговор. Шансы обжаловать приказ очень низкие. Факт привлечения вас к дисциплинарной ответственности безусловно отразиться на вашем финансовом положении, в частности вы будете лишены выплат по приказу МО РФ № 1010.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Могут ли привлечь меня к уголовной ответственности за хищение оборудования фирмы если я только выполнял распоряжения вышестоящего руководства?
Могут ли привлечь меня к уголовной ответственности за хищение оборудования фирмы если я только выполнял распоряжения вышестоящего руководства?
, вопрос №3090226, Денис, Браилов
Трудовое право
Участка ссылаясь на вышестоящее руководство, хочет сократить межвахтовый отдых на две недели в устном виде, он ссылается на производственную необходимость, прав ли он, законны ли его действия?
Здравствуйте, наш нач. участка ссылаясь на вышестоящее руководство, хочет сократить межвахтовый отдых на две недели в устном виде, он ссылается на производственную необходимость, прав ли он, законны ли его действия?
, вопрос №3082411, Ильмир, г. Иркутск
Трудовое право
Я работаю на почте, почта заключила договор с поставкой продуктов для продажи в связи с чем вышестоящее руководство заставляет выкупать просрочку продуктов за счёт работников, законно ли это?
Здравствуйте! Я работаю на почте, почта заключила договор с поставкой продуктов для продажи в связи с чем вышестоящее руководство заставляет выкупать просрочку продуктов за счёт работников, законно ли это?
, вопрос №2940731, Татьяна, г. Москва
Военное право
Является ли отказ выезда на автомобиле, при утере водительских прав, невыполнением приказа?
Отказ выезда на Автомобиле при том, что потерял права это невыполнение приказа? Если начальник отправляет в поездку на военном автомобиле категории "С" водителя, который потерял водительское удостоверение. Приказ выполнять потом, обжаловать? Если я откажусь, это означает невыполнение приказа?
, вопрос №1332560, Александр, г. Гусев
Защита прав работников
Что грозит за невыполнение распоряжения вышестоящего руководства?
невыполнение устного распоряжения вышестоящего руководителя -правомерность и виды наказания?
, вопрос №1015649, Андрей, г. Новосибирск