Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Определение долей по оплате ЖКУ и перерасчет лицевого счета

Здравствуйте! У меня достаточно длинная история с задолженностью по оплате ЖКУ, но постараюсь вкратце изложить суть проблемы и сформулировать вопрос.

В период моего несовершеннолетия (читай недееспособности) в комнате где я прописан была накоплена задолженность, т.к. другие зарегистрированные лица долгое время не оплачивают ЖКУ. В итоге суд неправомерно определил солидарную ответственность между всеми жильцами (в том числе и мной). Далее было заведено исполнительное производство (ИП), на меня наложен запрет на выезд за границу, запрет регистрационных действий на автомобиль.

В связи с появившейся возможностью учиться за границей я был вынужден оплатить долг, дабы снять запрет на выезд. При этом к моменту оплаты часть долга уже была погашена, однако в банке данных ИП сумма долга была прежней и приставы сказали, что я должен оплатить именно сумму указанную решении суда (это не смотря на предоставленную справку из бухгалтерии о текущем состоянии долга). В итоге я переплатил порядка 20тыс рублей.

Но дело в том, что это не решает проблемы, ведь другие жильцы по прежнему отказываются оплачивать ЖКУ и через некоторое время опять вырастит долг, опять на меня будут наложены ограничения. Поэтому я хочу сделать следующее:

1. подать заявление на определение долей по оплате ЖКУ (комната в гос. собственности).

2. обязать судебных приставов (или ГУЖА?) вернуть переплаченную сумму либо при успешном решении пункта 1 зачислить эту переплату на мою долю в честь дальнейшей оплаты

3. Если возможно признать решение суда о солидарной ответственности недействительным и обязать других ответчиков вернуть мне деньги.

Итак вопрос (ы):

1) Все эти требования изложить в одном заявлении? Или по каждому пункту писать отдельные? (или можно совместить первые 2, а по 3му отдельное)

2) Реально ли вообще осуществление 2 и 3го пунктов?

Спасибо.

27 Ноября 2013, 19:12, вопрос №314541 Евгений, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Решение суда о взыскании долга за комуналку солидарно не отменить. Здесь все законно, солидарная ответственность по долгам за комуналку предусмотрена жилищным кодексом.

    По исполненному решению суда по солидарным обязанностям Вы вправе предъявить регрессный иск к другим жильцам о взыскании с них долга в равных долях, за исключением доли причитающейся Вам.

    Гражданский кодекс

    Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
     1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору

    .2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

     1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

     2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников. 

    3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

    Что касается текущих платежей, если Вы не ведете совместное хозяйство и перестали быть членами одной семьи с другими собственниками, то можете предъявить иск о разделе лицевых счетов на квартиру. Раздел возможен различными способами (в зависимости от того определен или нет порядок пользования имуществом). В дело о разделе лицевых счетов нужно привлекать поставщика коммунальных услуг.

    Считаю что более правильно, раздел лицевых счетов и регресс к другим жильцам разделить на два судебных процесса, соответственно на два иска. Основания этих требований совершенно разные и доказываются они разными доказательствами. В госпошлине Вы все равно ничего не выиграете. По каждому требованию госпошлина платится отдельно.

    Могу оказать помощь в подготовке исков.

    27 Ноября 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений, вы говорите, что солидарное взыскание законно, разве это так? Ведь в период накопления долга я был несовершеннолетний, соответственно обязанность по оплате ЖКУ лежала полностью на родителях. А после совершеннолетия я являюсь студентом очного отделения государственного университета и дохода, за исключением стипендии могу и не иметь.

    27 Ноября 2013, 23:30
  • Юрист - Батчаев Евгений

     При этом к моменту оплаты часть долга уже была погашена, однако в банке данных ИП сумма долга была прежней и приставы сказали, что я должен оплатить именно сумму указанную решении суда (это не смотря на предоставленную справку из бухгалтерии о текущем состоянии долга). В итоге я переплатил порядка 20тыс рублей.

    Если переплатили больше, чем было взыскано по решению суда и указано в исполнительном документе, деньги Вам должны вернуть. Нужно подать приставу исполнителю заявление о возврате излишне удержанных денежных средств. Если добровольно не вернут, действия пристава можно обжаловать в порядке подчиненности или в суд.

    27 Ноября 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений!

    В соответствии со ст. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

    30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

    Таким образом, Вы можете обратится к наймодателю и другим лицам проживающим вместе с Вами с предложением о заключении соглашения о разделении счетов по оплате ЖКУ, в случае отказа разделить счета на оплату ЖКУ, можно обращаться в суд.
    Насчет возврата переплаты с судебных приставов, думаю ничего не выйдет, эта переплата будет зачтена в счет будущих платежей.
    Решения суда о солидарных должниках признать не действительным не получится. Но Вы имеете право требовать в регрессном порядке с других должников, часть оплаты соразмерно их доли в этой оплате, как уже указал мой коллега.

    27 Ноября 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вячеслав, спасибо.

    Заключить соглашение с этими лицами не представляет возможности, т.к. они всячески препятствуют разумному решению этой проблемы и вообще ведут аморальный образ жизни. Поэтому хочу определить доли по оплате через суд.

    В случае удовлетворения регрессного иска, каким образом можно получить денежные средства от должников если у них нет официального дохода?

    28 Ноября 2013, 19:15
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений!

     Согласно п.3 ст. 61 и ст. 69 ЖК РФ  

    Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

     своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

     Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    То есть, Вы и члены Вашей семьи несут одинаковые обязанности и несете солидарную ответственность.

    Поэтому решение суда обоснованно и законно.

     Таким образом, сейчас Вам следует подавать иск об определении порядка оплаты ком. усл. и разделении платежных документов.

    Для возврата ден. ср. от суд. -исполнителя Вам следует сначала подать заявление в ФССП.

     Смогу оказать услугу по составлению иска,  а также проконсультировать по успешному решению вопросов в чате.

     С уважением  Ф.Тамара

    28 Ноября 2013, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тамара, как же решение суда может быть обосновано и законно, если я был не совершеннолетний?

    Пунктом 2 ст. 54 СК РФ установлено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями. В соответствии с п.1 ст. 61 СК РФ «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)». Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п.1 ст. 63 СК РФ).

    Таким образом до совершеннолетия и в период моего очного обучения в университете, обязанность по оплате ЖКУ лежит на родителях.

    28 Ноября 2013, 19:11
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ведь в период накопления долга я был несовершеннолетний, соответственно обязанность по оплате ЖКУ лежала полностью на родителях.

    Да Вы правы, до достижения совершеннолетия платить за ЖКУ Вы не должны.

    28 Ноября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В случае удовлетворения регрессного иска, каким образом можно получить денежные средства от должников если у них нет официального дохода?

    Взыскание может производится путем изъятия и реализации имущества должника. Но если Вы пишите, что «они ведут аморальный образ жизни», т.е. как я понимаю, что у них может отсутствовать не только доход, но и имущество, тогда приставы составляют акт о невозможности взыскания и прекращают исполнительное производство в виду невозможности взыскания. Такая практика существует.

    28 Ноября 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats