Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не могу платить по кредиту

Здравствуйте! Не могу платить по кредиту ! Через пару недель после взятия кредита на меня было покушение -проблема со здоровьем -безработица, банк в суд не подаёт, отдал коллекторам, но я по не знанию всё равно не которую сумму платила банку, ни коллекторы, ни банк не звонят, как бы не вышло чего. Могу ли я признать себя банкротом, чтобы приостановить рост задолженности и получить рассрочку в выплате?

27 Ноября 2013, 20:03, вопрос №314499 Юлия, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Юлия, при данных обстоятельствах, Вам нужно в первую очередь обратиться в банк и просить реструктуризации долга. Вам могут снизить сумму платежа, но увеличить срок погашения. Закон о банкротстве физ. лиц у нас до сих пор не принят Сочувствую Вам, но на коллекторов внимания обращать не стоит. можете отправлять их в суд. Если будет судебное решение, то решить вопрос с приставами легче, чем с безмозглыми коллекторами. Еще раз предлагаю Вам письменно обратиться в банк, чтобы на руках остались документы. Если будет суд по взысканию, то Вы, со своей стороны, предпринимали все действия, для расчета с банком.

    Удачи Вам..

    27 Ноября 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Юлия!

    Если вас всё же будут мучать звонками из банков или коллекторов (как правило банки не продаёт долг коллекторам, а лишь передают право взыскать с вас долг, при этом данное право передаётся часто лишь на определённое время). вам лучше писать жалобы в прокуратуру, центральный банк и Роспотребнадзор. В жалобах требуйте чтобы бы банк взыскивал с вас долг законными методами, а именно через суд, и чтобы вас не мучали звонками и угрозами. То есть пытайтесь чтобы банк быстрее подал на вас в суд, так вы сможете зафиксировать долг.

    В суде попросите снизить штрафные санкции, при этом ссылайтесь на то что вы писали в банк и просили рассрочку, но вам отказали. Так же после решения суда, вы можете опять обратиться в суд с просьбой предоставить вам рассрочку исполнения решения суда, максимальный срок до 5 лет.

    Надеюсь у вас всё будет хорошо! 

    27 Ноября 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Юлия!

    Что касается передачи долга коллекторам, в соответствии со ст. 385 ГК РФ:

    1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

    Дополнительно можно посмотреть статью по этой теме, где даны советы и схема поведения. В Закон о банкротстве по физическим лицам еще не внесены поправки. Рекомендую сделать следующее — написать письменное заявление в банк о реструктуризации и/или отсрочке долга, в заявлениях изложите свою ситуацию. Попросите в банке на заявлении поставить отметку о принятии, при отказе — направьте по почте. Банки неохотно на это идут, но эти документы Вам пригодятся. Если будет судебное разбирательство, то заявления будут доказательством того, что Вы пытались урегулировать ситуацию.

    С Уважением, Надежда.

    27 Ноября 2013, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats