8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается ли договор оказания услуг заключенным, если он не подписан Сторонами?

Здравствуйте!

Вопрос. Считается ли договор оказания услуг заключенным, если он не подписан Сторонами? Но Заказчик внес предоплату в размере 10% стоимости услуги, в платежном поручении указано, что "на основании договора №ххх от ххх. И была еще письменная Претензия от Заказчика на недостатки в оказании услуги, где он ссылается на заключенный договор. Сейчас услуга оказана в полном объеме. Заказчик уклоняется от общения, на письма и звонки не реагирует, акт не пописывает, 90% стоимости не оплачивает. Договор по-прежнему не подписан.

, Александра, г. Санкт-Петербург
Элина Веснина
Элина Веснина
Юрист, г. Иркутск

Злравствуйте, Александра!

Если договор не подписан, он считается незаключенным конкретно на условиях, определенных этим договором, то есть из договора вы не можете брать например стоимость услуг, т.к. договор не вступил в силу.

Однако есть такое понятие как конклюдентные действия сторон. Это такие действия, которые свидетельствуют о намерении сторон создать и сохранить отношения. В вашем случае фактически договор оказания услуг был заключен, поскольку одна сторона услугу выполнила, вторая ее оплатила (частично). Это говорит о намерении сторон соответственно осуществлять права и обязанности, связанные с отношениями по оказанию услуг.

Вы должны написать заказчику претензию с требованием оплатить услугу, если заказчик свои обязательства не исполнит, обращайтесь в суд.

1
0
1
0
Дата обновления страницы 18.11.2021