Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Гражданский муж имеет ли обязательства и какие

С 2006 года проживала в гражданском браке. В 2009 г. взяли в кредит автомашину, кредит оформлен на мое имя. Все 4 года исправно оплачивала кредит, автостоянку, страховку Каско, техобслуживание, сумма не малая. Сейчас возникли трудности, не работаю. С гражданским мужем рассталась 1,5 г. Добровольно помогать отказывается. В связи с этим, прошу Вас разъяснить, можно ли через суд обязать гражданского мужа оплачивать автокредит или это теперь моя проблема?

29 Ноября 2013, 15:25, вопрос №313758 Лара, г. Калуга

Уточнение клиента

Спасибо за Ваш ответ! Все понимаю, но пытаюсь найти в законодательстве основания для решения этого вопроса. Не может быть, чтобы люди прожив длительное время в гражданском браке не имели обязательств друг перед другом...

30 Ноября 2013, 04:47
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    Отрицательная сторона сожительства (гражданского брака) отсутствие общего имущества и общих обязательств. Если автомобиль в Вашей собственности, кредитный договор оформлен с Вами, обязать мужа платить за него нельзя.

    29 Ноября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за Ваш ответ! Да, мне это известно, все понимаю, однако, что понимается под совместно нажитым имуществом? В период совместного проживания он не работал, жил в моей квартире, пользовался всем, что было, совместно покупали бытовую технику, работала я и все средства уходили на ком.платежи и автокредит. Он же тратил только на продукты из своих сбережений. Когда не было средств мне пришлось заложить в ламбрд все ювелирные изделия. А при оформлении автокредита требовалось указать лицо на случай непредвиденных обстоятельств, я указала его...Это не может служить основанием обязать его к погашению кредита? Неужели в гражданском кодексе нет таких оснований?

    30 Ноября 2013, 04:34
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! К сожалению в вашей ситуации, правовых оснований привлечь гражданском мужа в судебном порядке помогать вам выплачивать кредит- нет.

    29 Ноября 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    Совместное  имущество возникает только в зарегистрированном браке. Это императивное требование закона.

    30 Ноября 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за ответы! Поняла, что если гражданский муж добровольноне ( по договоренности) не захочет погашать кредит, привлечь его к этому в судебном порядке невозмжно.

    01 Декабря 2013, 10:31
stats