8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте! Хотел бы получить юридическую консультацию по вопросу. Я обучаюсь в данный момент в

Здравствуйте!

Хотел бы получить юридическую консультацию по вопросу.

Я обучаюсь в данный момент в магистратуре, до этого учился в бакалавриате в том же вузе. Сразу после окончания последнего поступил в магистратуру, без перерывов и тд. После защиты диплома брал последипломный отпуск. Иными словами, отсрочка при поступлении в магистратуру сохранилась.

В бакалавриате я брал академический отпуск по состоянию здоровья. Летом этого года я взял академический отпуск в магистратуре по семейным обстоятельствам. В данный момент нахожусь в нем, с июня 2021 по февраль 2022. И буквально на прошлой неделе я узнал, что меня разыскивает военкомат за якобы уклонение от получения повестки.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на вышеуказанную отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Также, к основным образовательным программам относятся:

1) основные общеобразовательные программы - образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования;

2) основные профессиональные образовательные программы:

а) образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена;

б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 517-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.

То есть бакалавриат и магистратура - это разные образовательные программы.

Соответственно, судя по законам, академический отпуск можно брать один раз во время освоения образовательной программы при условии что это увеличит обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на год.

Вопрос: сохранилась ли у меня отсрочка, когда я взял второй академический отпуск или она пропала и я подлежу призыву?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Если кто-то сможет привести юридически аргументированную иную точку зрения, буду рад услышать
, Дмитрий, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Дмитрий, добрый день.

Вопрос: сохранилась ли у меня отсрочка, когда я взял второй академический отпуск или она пропала и я подлежу призыву?

Дмитрий

Да, за Вами сохраняется отсрочка от призыва.

Количество академических отпусков, получаемых по каждой образовательной программе (бакалавриат, магистратура) не суммируется.

В данном случае действует общее правило о сохранении отсрочки от призыва представленное ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

В силу названной же статье обучение по программам бакалавриата и магистратуры рассматриваются как самостоятельные основания для отсрочки и не рассматриваются как одна общая, продолжающаяся отсрочка от призыва, начало действия которой осуществлено с момента обучения по программе бакалавриата.

В этом случае получив по каждой из программ академический отпуск право на отсрочку за Вами сохраняется.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Я тоже вижу эту логическую цепочку, но в ВУС университета, в военкомате, в центре сопровождения учебного процесса в университете все как в один голос твердят, что можно брать только один академический отпуск и после второго отсрочка пропадает.

Пусть тогда принимают решение о призыве, которое Вы на основании ст. 28 Закона вправе обжаловать в судебном порядке.

Но в данном случае, повторюсь нет оснований для отказа в предоставлении отсрочки на том основании, что имеет место продолжение обучения — Вы обучаетесь по разным образовательным программам, по каждой из которых отдельно предоставляется отсрочка. 

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Вы имеете право на отсрочку от призыва на военную службу, учась в магистратуре,  даже если Вы оформили академический отпуск.

В положениях Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021)

«О воинской обязанности и военной службе» (ст. 24)

не говориться о том, что если раньше, в бакалавриате, оформили академический отпуск, то его невозможно оформить в магистратуре.

Главное, чтобы отсрочка, которая предоставлена в магистратуре, увеличилась максимум на один год

Вы правы, что программа бакалавриата и программа магистратуры — это две разные программы.

Уровни высшего образования: бакалавриат и магистратура — то же разные.

Основание:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
«Об образовании в Российской Федерации» (ст. 10, 12)

С уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Второй раз осужден на данный момент по статье 131 "износилование",?
Здравствуйте . Возможно ли лишить отцовства человека, если он дважды отбывал наказание ? Второй раз осужден на данный момент по статье 131 "износилование",?
, вопрос №3040965, Ольга, г. Оренбург
Уголовное право
Мне 19 лет, ушла из дома по нежеланию жить с родителями, но нахожусь на обучении и в данный момент мне угрожают
Мне 19 лет , ушла из дома по нежеланию жить с родителями , но нахожусь на обучении и в данный момент мне угрожают подачей заявления в полицию потому что я нахожусь на иждивении , но домой возвращаться я не хочу, у меня есть все условия проживания и место для обучения
, вопрос №3041037, станислава, г. Москва
Семейное право
Хотела бы узнать возможно ли оспорить брачный договор?
Добрый день. Хотела бы узнать возможно ли оспорить брачный договор? С браке с мужем перед покупкой квартиры мы заключили брачный договор, в котором прописанно что при разводе я не могу претендавать на нее. На данный момент у мужа появились кредиты по которым есть задолжности. Из за его зависимости я приняла отправить его на принудительное лечение. И соответственно платить он не сможет год. Я конечно смогу не много туда ложить, чтобы видели хоть какие то поступления но мин платежи я не вытяну. Боюсь что придут с описью или мало того квартиру забирут. Она оформлена на него полностью. А у нас 2е детей. Посоветуйте пожалуйста как можно законно решить данную ситуацию... Заранее спасибо.
, вопрос №3041807, Юлия Овчарова, г. Сургут
Защита прав потребителей
С момента покупки прошло сегодня 15 дней, как вернуть хотя бы часть денег
Здравствуйте, как мне быть? С момента покупки прошло сегодня 15 дней, как вернуть хотя бы часть денег
, вопрос №3042286, Aлььина, г. Красноярск
Получение образования
Здравствуйте, хотела бы уточнить, почему мне выдают синий аттестат, если за 5-9 класс все годовые оценки пятёрки(в четвёртях были 4)?
Здравствуйте, хотела бы уточнить, почему мне выдают синий аттестат, если за 5-9 класс все годовые оценки пятёрки(в четвёртях были 4)?Законно ли это? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3042784, Дарья Наумова, г. Иркутск
Дата обновления страницы 16.11.2021