8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Есть ли какой то вариант чтоб разойтись с мужем: ему оставить однушку а себе оставить двушку?

Здравствуйте!

Грядёт развод с мужем, инициатор я! Соответственно возникает квартирный вопрос.

Имею 1-ую квартиру, купила её я находясь в браке, я единственная собственница и у мужа доли здесь нет. Другая квартира 2-х комнатная была приватизированная на троих... я, дочь и муж. Дочь свою долю мне подарила, получается у меня из трёх долей на эту квартиру есть две. Как я поняла, при разводе купленная мной однушка будет делиться, так как приобретена в браке. Есть ли какой то вариант чтоб разойтись с мужем: ему оставить однушку а себе оставить двушку?! Если посчитать доли по квадратным метрам, то если я отдаю ему однушку, то он мне ещё должен три кв.метра, но этот пустяк я готова простить, ради того чтоб полюбовно решить жилищный вопрос. В однушке прописана свекровь, в двушке - я, дочь и муж.

В суд с заявлением о разводе пока не обращалась, хочу конкретно понять что я могу и как не попасть в просак.

Показать полностью
, Тимур, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

1 комнатная квартира по общему правилу подлежит разделу поровну между Вами и супругом согласно статьи 39 Семейного кодекса РФ.

2 комнатная квартира уже поделена, она не подлежит разделу.

Вариантов оставить у Вас 1 комнатную квартиру за собой 2:

1. Заключить соглашение о разделе имущества через нотариуса по которому прописать, что Вы свои 2/3 доли в праве на 2 комнатную передаете супругу за его 1/2 доли в праве на 1 комнатную.

2. Либо заключаете такое же мировое соглашение в суде по спору о разделе имущества.

Если к соглашению не придете, то маловероятно, что суд произведет такой раздел как Вы предложили.

Потребуется помощь в составлении соглашений или иска в суд, можете написать мне в чат, который доступен с компьютера.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0

Третий вариант в принципе аналогичен второму, но его нужно реализовать пока Вы в браке, это брачный договор, который также как и соглашение о разделе имущества подлежит нотариальному удостоверению.

0
0
0
0
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Отвечу на ваши вопросы. 

Вы написали: 

Как я поняла, при разводе купленная мной однушка будет делиться, так как приобретена в браке. 

Вы совершенно правы, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ: 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Здесь не играет роль, кто является титульным собственником, все равно данное имущество в виде однокомнатной квартиры является совместно нажитым и может быть подвергнуто разделу. 

Другая квартира 2-х комнатная была приватизированная на троих… я, дочь и муж.

А вот доли в данной квартире уже являются личным имуществом супругов в силу статьи 36 Семейного кодекса РФ: 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а такжеимущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Приватизация как раз является безвозмездной сделкой в силу статьи 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»: 

Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.
 Есть ли какой то вариант чтоб разойтись с мужем: ему оставить однушку а себе оставить двушку?!

На мой взгляд (возможно у коллег будет иное мнение) здесь наиболее оптимально будет заключить брачный договор. 

В силу статьи 40 Семейного кодекса РФ: 

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор требует обязательное нотариальное удостоверение. 

При этом, в силу статьи 42 Семейного кодекса РФ: 

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Лично я не вижу препятствий для заключение брачного договора, в котором будет прописано, что 1 комнатная квартира будет личной собственностью супруга, а 2 комнатная квартира вашей личной собственностью. 

0
0
0
0
Тимур
Тимур
Клиент, г. Москва
Дело в том что полюбовно решить квартирный вопрос муж не хочет! он хочет вообще оставить меня без жилья (бредет конечно) но сильно хочет оставить себе двушку! Брачный договор конечно самый удобный вариант, но он соответственно его заключать не будет. Чувствую придётся обе квартиры продавать.

Две квартиры он себе точно не оставит, тут соглашусь, он бредит. Да и как он себе оставит двушку, если у 2/3 ее доли ваши? (Вопрос риторический)
Тогда и вариант с соглашением о разделе имущества супругов, а равно вариант с мировым соглашением в судебном порядке не пройдет, по причине банального нежеланию супруга решать вопрос мирно. 
Есть еще такой вариант. Подать на раздел 1-ой квартиры, ее суд разделит, а затем предложить супругу купить вашу долю (если он откажется, то можете продать третьим лицам) или обменять ваши 1/2 доли в однушке на 1/3 его доли в двушке. 
Вариант с признанием его 1/3 доли незначительной и принудительным ее выкупом не рассматриваю, поскольку, глубоко сомневаюсь, что доля 1/3 в двушке будет признана незначительной. 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 14.11.2021