Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Если угнали кредитную машину. Что делать?

Добрый день, уважаемые эксперты ! Что делать, если угнали кредитную машину - самосвал?

Ситуация следующая.

В 2007 г. я получил кредит в банке на 5 лет на покупку самосвала, который в дальнейшем и являлся залоговым имуществом. В течение 1,5 лет нормально оплачивал кредит, однако затем грянул кризис. Работы для самосвалов практически не стало, вместе с этим не стало и возможности нормально выплачивать кредит. Я ежемесячно вносил какие-то суммы, существенно меньшие тех, которые должен был, но они шли в основном на погашение процентов и пени. Тяжелая ситуация усугубилась тем,что еще в 2009 году один из заказчиков, предоставивших мне работу для самосвала, ликвидировал свою фирму, не выплатив мне около 500 тыс.руб. По этому поводу я обращался к коллекторам, но мне объяснили, что несмотря на то, что были все документы ,подтверждающие выполнение работы, получить с этого заказчика практически ничего невозможно.

То, что беда не приходит одна, я понял давным-давно. Еще в январе 2010 г. мой самосвал, стоявший в пригороде СПб, подожгли. Было возбуждено дело, я должен был получить страховку по КАСКО. Страховая компания запросила у банка, можно ли выплатить мне страховку, но банк после двухнедельного размышления всю страховую сумму (больше 400 тыс.р.) забрал себе в счет погашения кредита. Средств на восстановление машины у меня не было, полусгоревший самосвал продолжал стоять в том же месте, пока в 2011 году его не угнали (украли) грузовым эвакуатором средь бела дня...

В 2011 г. ЦБ отозвал лицензию у моего банка-кредитора, чьи полномочия перешли к врем. управляющему - агентству "АСВ". Я в прошлом году общался с представителем "АСВ", который вроде бы понял мою тяжелую ситуацию, мы договорились, что я буду ежемесячно вносить хотя бы 1500 р. в счет погашения кредита. Я так и делал. Однако, летом этого года "АСВ" обратилось с иском в суд (что и следовало ожидать).

Сумма кредита около 1,6 млн. За все время я выплатил около 1,7 млн. Иск предъявлен почти на 1,5 млн.р., включая основной долг, проценты и пени.

В конце октября было предв. заседание суда, следующее заседание будет в конце декабря.

Был бы очень вам признателен, если вы ответите мне на некоторые вопросы :

1) Какие аргументы можно привести в суде в свою пользу ? Я имею ввиду аргументы, которые могли бы реально уменьшить сумму долга.

2) Я инд.предприниматель. Могут ли приставы после начала исполнительного производства обратить взыскание на мой счет ( счет инд.предпринимателя, а не физ.лица) в банке ?

3) Как быстро после решения суда о начале исполнительного производства могут придти приставы и обязаны ли они уведомить меня о том,что собираются придти ?

4) Сколько раз вообще могут придти приставы, если им покажется, что в первый свой визит они взяли маловато... Могут они ходить бесконечно, или есть какие-то ограничения ?

5) Могут ли обратить взыскание на квартиру, если это жилье единственное, и здесь кроме жены еще прописаны несовершеннолетние дети и теща ?

26 Ноября 2013, 02:34, вопрос №313314 Евгений, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Большое спасибо за ответы.

Извините, что реагирую с задержкой, но хотелось бы еще кое-что уточнить.

1) Если моя жена является поручителем по кредитному договору, могут ли у нее удерживать из зарплаты (которую ей перечисляют на банковскую карту), и можно ли избежать этих удержаний ? Есть ли смысл просить бухгалтерию выплачивать зарплату не перечислением на карту , а в кассе учреждения ?

2) Какую часть зарплаты поручителя могут удерживать по исполнительному листу ?

09 Декабря 2013, 03:17
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Какие аргументы можно привести в суде в свою пользу? Я имею ввиду аргументы, которые могли бы реально уменьшить сумму долга.

    Просить суд об уменьшении суммы неустойки, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ.

    «Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.» Это право суда — не обязанность. 

    Суд перепроверит сумму основного долга, процентов за пользование заемными средствами. Если есть ошибки в расчетах, долг пересчитают. Другими словами, обязательно взыщут основной долг и проценты, а неустойку (штраф) суд может уменьшить.

    2) Я инд.предприниматель. Могут ли приставы после начала исполнительного производства обратить взыскание на мой счет ( счет инд.предпринимателя, а не физ.лица) в банке ?

    В соответствии со ст. 24 ГК РФ, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Согласно разъяснениям, данным в п. 4 Постановления Конституционного суда РФ от 17.12.1996 №20‑П, имущество физлица и того же лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, едино. Поэтому приставы могут обратить взыскание на Ваше же имущество, приобретенное в качестве ИП, в том числе на денежные средства на счете ИП в банке.

    3) Как быстро после решения суда о начале исполнительного производства могут придти приставы и обязаны ли они уведомить меня о том, что собираются придти ?

    Резолютивная часть решения суда оглашается в день вынесения решения, решение же в полном объеме, с мотивировкой, готовится в течение не более чем пяти дней со дня окончания разбирательства — п. 2 ст. 199 ГПК РФ, но может быть изготовлено и в день окончания разбирательства. 

    На обжалование решения суда в апелляционной инстанции дается месяц — п. 2 ст. 321 ГПК РФ. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы — п. 1 ст. 209 ГПК РФ. А если обжаловано, то в ступает в силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Только после вступления решения в законную силу, истец получит исполнительный лист. Исполнительный лист какое-то время будет находится у банка, возможно не долгое. После подачи будет возбуждено исполнительное производство. В соответствии с пп. 7, 8 ст. 30 закона «об исполнительном производстве» заявление с исполнительным листом передается конкретному приставу в течении трех дней с момента их подачи в службу, еще через три дня пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление направляется должнику заказным письмом в адресу, указанному в исполнительном листе. В течении пяти дней с момента получения оно может быть добровольно исполнено (п. 12 той же статьи). Только после истечения этого срока могут быть применены меры принудительного взыскания. Таким образом, минимум миниморум приставы явятся через одиннадцать дней с момента вынесения решения в полном объеме.

    Если обжалуете (по любым основаниям, пусть даже ошибочным) в течение месяца с момента изготовления решения в полном объеме (а не с момента его получения — обратите внимание), путем отправки заказным письмом апелляционной жалобы в суд, вынесший решение (обратите внимание, жалоба подается не в апелляционную инстанцию, а через суд первой), в последний день срока на обжалование, то период времени, через который явятся приставы, увеличится на время поступления письма в суд (примерно, дня два), отправки дела в суд апелляционной инстанции (около недели), времени на назначение дела (порядка недели). То есть в запасе будет, примерно, два месяца с момента вынесения решения.

    4) Сколько раз вообще могут придти приставы, если им покажется, что в первый свой визит они взяли маловато… Могут они ходить бесконечно, или есть какие-то ограничения ?

    Сколько угодно. Таких ограничений нет. Как правило, исполнительное производство заятягивается, приставы приходят не часто. 

    5) Могут ли обратить взыскание на квартиру, если это жилье единственное, и здесь кроме жены еще прописаны несовершеннолетние дети и теща ?

    На единственное жилье взыскание не обращается. «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением» — п. 1 ст. 446 ГПК РФ.
    26 Ноября 2013, 05:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    По вопросу 4). В ст. 36 закона «об исполнительном производстве указан срок в два месяца для завершения производства, но это срок для пристава. Согласно п. 8 этой статьи, „истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства“. Пристав, как это обычно бывает, в итоге возвращает исполнительный лист взыскателю по причине „невозможности взыскания“ — ст. 46 закона „об исполнительном производстве“, но банк его может предъявлять приставу вновь и вновь, соблюдая срок исполнительской давности — з года, который начинает течь заново с момента возврата исполнительного листа.

    Дополнительно Вы можете подать заявление в суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, представив доказательства трудного материального положения: «cуд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения» — п. 1 ст. 209 ГК РФ.

    В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку — п. 2 ст. 37 закона «об исполнительном производстве».

    26 Ноября 2013, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Коллега Андрей Фролов весьма подробно и аргументировано разъяснил ситуацию. Я лишь немного дополню.

    1. Основанием для уменьшения размера неустойки в соответствии со ст 333 ГК РФ является явная несоразмерность подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства.

    согласно постановлению пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г #81 " О некоторых вопросах применения ст 333 ГК РФ" п 2: размер неустойки не является чрезмерным, если он ниже двукратного размера учетной ставки ( ставки рефинансирования) Банка России, установленой на момент нарушения.

    Т.о. Вы вправе ходатайствовать о снижении размера неустойки по кредиту до величины двухкратной ставки рефинансирования.

    2. В соответстви с ФЗ " Об исполнительном производстве"  ( п3 ст 69 ) взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника, находящиеся на счетах и вкладах и на хранени в банках. При недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное имущество. 

    Т.о. арест счета будет произведен приставами в первую очередь.

    26 Ноября 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Евгений!

    Если вы брали самосвал как Индивидуальный предприниматель, то вы можете объявить себя банкротом, для этого вам необходимо обратиться в Арбитражный суд о признание вас таковым. После проведения процедуры банкротства (если всё имущество правильно перевести на другие лица), когда вас признают банкротом, все ваши долги будут фактически списаны.

    26 Ноября 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Какие аргументы можно привести в суде в свою пользу? Я имею ввиду аргументы, которые могли бы реально уменьшить сумму долга.

    Согласно ГК РФ, с учетом материального положения, а также обстоятельств, послуживших причиной невыплаты кредита (сгорел самосвал), можно просить суд уменьшить размер штрафных санкций в виде пеней. Как я понимаю, речь идет об автокредите при залоге самосвала кредитором, поэтому надо посмотреть условия кредитного договора и Правила страхования относительно форс-мажорных обстоятельств в части заложенного имущества, а также какие страховые случае предусматривала Ваша страховка. Это может оказаться очень важным.

    2) Я инд.предприниматель. Могут ли приставы после начала исполнительного производства обратить взыскание на мой счет ( счет инд.предпринимателя, а не физ.лица) в банке?

    Да, счета физ. лица и ИП едины и взыскание может обращаться на все счета.

    3) Как быстро после решения суда о начале исполнительного производства могут придти приставы и обязаны ли они уведомить меня о том, что собираются придти?

    После вступления решения суда в законную силу исполнительный лист истец может сразу получить, но его еще надо изготовить, поэтому, как правило, неделю еще надо подождать. Потом истец-взыскатель может направить испол. лист в ССП, где в течение 3 дней по нему должно быть возбуждено испол. производство, сначала должнику направляют копию постановления с разъяснением возможности добровольного исполнения решения суда в течение 5 дней, затем могут прибегнуть к исполнительным действиями, в том числе к описи имущества должника.

    Важно заметить в Вашей ситуации, что как при принятии решения, так и после него Вы можете подать заявление с просьбой отсрочки или рассрочки исполнения решения суда в виду Вашего материального положения. Также кредитор вправе в статусе истца заявить требование о применении обеспечительных мер к ответчику, в частности в виде ареста на имущество. Но квартиры, являющейся единственным жильем, это не касается согласно ГПК РФ.

    4) Сколько раз вообще могут придти приставы, если им покажется, что в первый свой визит они взяли маловато… Могут они ходить бесконечно, или есть какие-то ограничения?

    Не ограничено, пока долге не будет отдан.

    5) Могут ли обратить взыскание на квартиру, если это жилье единственное, и здесь кроме жены еще прописаны несовершеннолетние дети и теща ?

    Как уже говорил, нет, не могут.

    26 Ноября 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    3. Согласно п8 ст 30 ФЗ " Об исполнительном произ водстве" судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок с момента поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

    Копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется должнику и предоставляется пятидневный срок для добровольного исполнения.

    Т.о. Вы в обязательном порядке будете уведомлены в возбуждении исполнительного производства.

    Еще, что касается уведомления.

    Согласно ст 24 ФЗ лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях… повесткой с уведомлении о вручении, телеграммой с использованием электронной и иных видов связи.  Однако при наложении ареста на имущество… судебный пристав вправе совершать  исполнительные действия и без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.

    4. Приходить приставы могут сколько угодно, количество посещений ФЗ не ограничено.

    5. На жилое помещение, являющееся единственным местом жительства должника и ченов его семьи, взыскание не обращается. Вы можете сейчас, пока не началось исполнительное производство перевести имущество ( подарить) например, теще.

    26 Ноября 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    да, в соответствии со ст 363 ГК РФ поручитель и должник несут солидарную ответственность перед кредитором. Это означает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником, кредитор вправе требовать исполнение полностью от поручителя. Поручитель несет ответственность в полном обеме: и в сумме долга, и процентов за кредит, и штрафов и пени за просрочку.

    Обычно банки сразу предъявляют иск о взыскании как к должнику, так и поручителю, если в данном деле иск к поручителю не предъявлен, он может быть предъявлен позднее.

    Общий размер удержаний с заработной платы такой же, как и у должника-не более 50% зарплаты. Смысла переводить зарплату на выплату через кассу нет, поскольку удержание из зарплаты будет производить бухгалтерия предприятия при расчете зарплаты при предъявлении исполнительного листа.

    09 Декабря 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, большое спасибо за ответ.

    Допустим, ИП я закрою, на моем счете денег не будет. Жена - врач, зарплата 18000 р. Как я понимаю, у нее будут вычитать из з/п 9000 в месяц. Наш долг по иску - почти 1,5 млн. Значит, у нее 15 лет будут вычитать из з/платы ? Или взыскание обратят еще и на имущество ?

    Напомню, что дачи и машины у нас нет, квартира - единственное жилье. Будут забирать мебель и бытовую технику ?

    09 Декабря 2013, 09:28
  • Юрист - Трифонова Юлия

    приставы вправе не только обратить взыскание на зарплату, но и на имущество, в т.ч. бытовую технику ( мебель вряд ли). обращается взыскание на любое имущество, которое подлежит реализации. Лучше либо вывезти хотя бы часть техники из квартиры ( спрятать) либо оформить письменный договор безвозмездного пользования указанной техникой от, напр, мамы, брата и др. Т.е. по договору Вы пользуетесь техникой, кот вам не принадлежит. Однако есть риск, что приставы все равно это имущество арестуют и потребуют от " собственника" доказательств, что техника принадлежит именно  родственнику, а не Вам

    09 Декабря 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats