Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право не явиться в суд свидетель?

Здравствуйте. Мой супруг(гражданин РБ) проходит основным свидетелем в суде Минского районного суда.Обвиняемый находится под заключением до окончательного решения суда. Пришла повестка явиться в суд по делу обвиняемого . Но сейчас супруг находится в Российской Федерации (1350 км от Минска) и у него нет возможности явиться в суд на назначенную дату. Повестку получала в Минске его мать, но сам супруг за нее не расписывался и телефон своего сына никому не давала, сказала, что не может до него дозвониться и где он толком проживает не знает.Но звонила судья и говорит, что он должен присутствовать обязательно. Суд состоялся 10.12.12, на который он, естественно, не явился.А 09.12.12 приходили из милиции и хотели приводом доставить супруга в суд. еще по этому же делу приходила повестка явиться на суд и августе этого года, на суд он не ходил по тем же обстоятельствам.Что грозит супругу? Что можно сделать в таком случае?

14 Декабря 2012, 12:52, вопрос №31326 Нина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Нина.

    Согласно ст. 168 Гражданского процессуального кодекса РФ «1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

    2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу».

    Вам в любом случае нужно уведомить суд о невозможности явки в судебное заседание, в противном случае либо штраф (более вероятно) либо принудительный привод (что будет затруднительным).

    14 Декабря 2012, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats