Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выслуга в разных органах РФ

Здравствуйте юристы. Прошу Вас дать разъяснение по моему вопросу.

С 2000 года служил в органах внутренних дел РФ по осень 2006 год. Стаж в МВД 5 лет 10 месяцев. Уволился по собственному желанию в звании старший лейтенант милиции. С осени 2006 по весну 2014 года служил в разных должностях в Федеральной службе судебных приставов, стаж 7 лет 7 месяцев, классный чин советник юстиции 3 класса. С весны 2014 года восстановился в МВД РФ. В кадрах отделения полиции МВД России поясняю, что стаж периода службы в ФССП РФ не входит в стаж МВД России, но в соседнем городе знакомый отслужил более пяти лет в отделе судебных приставов, в 2013 году уволился, устроился на службу в отдел полиции, ранее в милиции (полиции) не служил, в его отделе кадров засчитывают период службы в отделе судебных приставов к стажу в полиции, соответственно все необходимые процентные надбавки к денежному довольствию, зависящие от стажа (выслуги лет). О зачислении периода ФССП РФ в стаж МВД РФ ссылаются на статью 38 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ « О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации », при наличии записи в трудовой книжке о службе в Федеральном государственном органе службе судебных приставов. Прошу разъяснеть кто прав, с ссылками на правовые акты и соответствующие документы.

Также разъясните о специальном звании, которое мне будет присвоено т.е. первоначально уволился в звании старший лейтенант милиции, в ФССП классный чин присвоили юрист второго класса (звёзды как старшего лейтенанта), вышел срок присвоили классный чин юрист первого класса (звёзды как у капитана), срок от капитана до майора вышел, по должности был потолок. Постановление Правительства РФ и Приказом ФССП России отменены звёзды на пагонах судебных приставов, на пагонах стали располагаться лычки и зелёные звёзды. ( юрист первого класса – двойные лычки и три маленькие звезды, советник юстиции третьего класса тройные лычки и одна маленькая зелёная звезда). Перешёл на должность заместителя начальника отдела, присвоили классный чин советник юстиции третьего класса (на пагонах майорская звезда по старому приказу, новому приказу -тройные лычки и одна маленькая зелёная звезда), через год должность зама сократили, перешёл обратно на должность судебного пристава по ОУПДС с классным чином советник юстиции третьего класса, через некоторое время уволился с ФССП, восстановился в МВД РФ. На какое специальное звание надеяться ( восстановят ) ( старший лейтенант полиции- или иное, возможно ли получить специальное звание майор юстиции, т.к. имею ( классный чин юстиции – советник юстиции третьего класса, а срок от старшего лейтенанта по годам вышел), если заберут меня в следственное отделение отдела полиции на должность следователя, т.к. специальное звание влияет (зависит) на денежное довольствие сотрудника полиции.

Прошу все пояснения указать с сысками на юридическую литературу, для собственного просмотра и необходимости указать отделу кадров.

Заранее спасибо за ответ.

16 Июня 2014, 09:06, вопрос №313223 евгений, г. Пермь
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    По стажу.

    Необходимо отличать периоды службы, включаемые в стаж для назначения пенсии, и периоды службы, учитываемые при выплате надбавки за выслугу лет. Ни в тот, ни в другой период служба в ФССП, а также иная гражданская служба не включаются.

    Статьей 38 Федерального закона № 342-ФЗ определены периоды, которые включаются в стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет (при этом повторюсь, что ни служба в ФССП, ни просто гражданская служба в этот период не входят). К ним относятся:

     1) период замещения сотрудником органов внутренних дел должностей в органах внутренних дел;

    2) период нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

    3) период прикомандирования сотрудника органов внутренних дел в соответствии со статьей 32 настоящего Федерального закона;

    4) период приостановления сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона;

    5) период прохождения гражданином военной службы, службы в федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

    6) период замещения гражданином государственных должностей Российской Федерации;

    7) период замещения гражданином должностей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение классных чинов;

    8) период замещения гражданином должностей в таможенных органах Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение специальных званий;

    9) период работы судьей;

    10) время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего образования по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца обучения за один месяц службы;

    11) срок испытания при поступлении гражданина на службу в органы внутренних дел.

    В стаж службы для выплаты надбавки включаются периоды, определенные постановлением Правительства РФ от 27.12.2011 N 1158 «О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (сразу отмечу, что в эти периоды также не включается служба в ФССП, да и любая иная гражданская служба) — прилагаю.

    По званию представлю информацию чуть позже.

    • Надбавка за выслугу (МВД).docx
    16 Июня 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    О зачислении периода ФССП РФ в стаж МВД РФ ссылаются на статью 38 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ « О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации », при наличии записи в трудовой книжке о службе в Федеральном государственном органе службе судебных приставов.

    евгений

    Действительно, в соответствии с пп.5 п.2 ст. 38 ФЗ № 342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются:

    5) период прохождения гражданином военной службы, службы в федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

    Служба судебных приставов относится к органам уголовно-исполнительной системы (п.1 ст.16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ,

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах»(в т.ч. ст.1), ст.5-7 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    Соответственно, стаж прохождения службы в ФССП должен быть учтен при приеме на работу в органы МВД.

    Также разъясните о специальном звании, которое мне будет присвоено

    евгений

    На какое специальное звание надеяться ( восстановят ) ( старший лейтенант полиции- или иное, возможно ли получить специальное звание майор юстиции, т.к. имею ( классный чин юстиции – советник юстиции третьего класса, а срок от старшего лейтенанта по годам вышел)

    евгений

    8. Гражданам, проходившим военную службу, государственную гражданскую службу или муниципальную службу, при назначении на должности в органах внутренних дел, а также сотрудникам, переведенным в другое подразделение, для сотрудников которого установлены иные специальные звания, специальные звания рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава присваиваются Министром внутренних дел Российской Федерации, руководителями (начальниками), указанными в пунктах 2 и 3 настоящего Порядка, согласно процедуре, установленной Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и настоящим Порядком.

    9. Гражданам, которым были присвоены специальные звания рядового состава и начальствующего состава, вновь поступающим на службу в органах внутренних дел в подразделения, для сотрудников которых установлены иные специальные звания, специальные звания присваиваются:


    9.1. Среднего и старшего начальствующего состава — Министром внутренних дел Российской Федерации.


    9.2. Рядового состава и младшего начальствующего состава — руководителями (начальниками), имеющими право назначения на должность.


    Приказ МВД России от 09.01.2013 N 3


    «Об утверждении Порядка присвоения очередных специальных званий, соответствующих должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции включительно, а также первых и очередных специальных званий, соответствующих должностям рядового состава и младшего начальствующего состава».

    Специальное звание сохраняется пожизненно, поэтому в звании Вас восстановят, при этом с учетом выслуги лет в ФССП(государственная гражданская служба) Вас могут повысить в звании.

    Однако, в повышении в звании существует очередность, и я не уверена, что кадровая служба сможет при оформлении Вас на службу и присвоении звания «перепрыгнуть» через капитана полиции(капитала юстиции)(средний начальствующий состав) и присвоить майора полиции(майора юстиции)(старший начальствующий состав).

    С уважением, Комарова Оксана.

    16 Июня 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Что касается присвоения звания.

    Согласно статье 46 Федерального закона № 342-ФЗ, гражданам, проходившим государственную гражданскую службу, при назначении на должности в органах внутренних дел первое специальное звание присваивается в соответствии со статьями 41 («Общие условия присвоения и сохранения специальных званий»)
     и 43 («Присвоение первых и очередных специальных званий») указанного Федерального закона в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, с учетом присвоенного классного чина и продолжительности пребывания в классном чине.

    Это единственные особенности, связанные с присвоением звания бывшим гражданским служащим, которые упоминаются в Федеральном законе.

    Еще действует Порядок присвоения очередных специальных званий, соответствующих должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции включительно, а также первых и очередных специальных званий, соответствующих должностям рядового состава и младшего начальствующего состава (утвержден приказом МВД России от 09.01.2013 N 3) — прилагаю. Но в этом порядке есть только отсылка на процедуру присвоения званий, установленную Федеральным законом № 342-ФЗ (см.пункт 8). То есть никаких подробных разъяснений.

    • Присвоение званий (МВД).docx
    16 Июня 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Служба судебных приставов относится к органам уголовно-исполнительной системы (п.1 ст.16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах»(в т.ч. ст.1), ст.5-7 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    На мой взгляд, мнение коллеги Комаровой О. о том, что служба судебных приставов относится к уголовно-исполнительной системе, ошибочно. 

    Так, согласно статье 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», уголовно-исполнительная система включает в себя:

    1) учреждения, исполняющие наказания;

    2) территориальные органы уголовно-исполнительной системы;

    3) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных (т.е — ФСИН России).

    При этом вид предприятий, учреждений и организаций, которые входят в УИС, определен постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 N 89 «Об утверждении перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему». Там нет ни слова о службе судебных приставов.


    16 Июня 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    36%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    О зачислении периода ФССП РФ в стаж МВД РФ ссылаются на статью 38 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ « О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации », при наличии записи в трудовой книжке о службе в Федеральном государственном органе службе судебных приставов.

    евгений

    читаем закон: Федеральный закон РФ от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    Статья 38. Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел
    1. Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел исчисляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в целях назначения пенсии за выслугу лет, ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет), выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел, предоставления дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел, предоставления иных социальных гарантий, поощрения, представления к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия.
    2. В стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются:
    1) период замещения сотрудником органов внутренних дел должностей в органах внутренних дел;
    2) период нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
    3) период прикомандирования сотрудника органов внутренних дел в соответствии со статьей 32 настоящего Федерального закона;
    4) период приостановления сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона;
    5) период прохождения гражданином военной службы, службы в федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
    6) период замещения гражданином государственных должностей Российской Федерации;
    7) период замещения гражданином должностей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение классных чинов;
    8) период замещения гражданином должностей в таможенных органах Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение специальных званий;
    9) период работы судьей;
    10) время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего профессионального образования при условии завершения освоения данных образовательных программ, прохождения итоговой государственной аттестации и получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы;
    11) срок испытания при поступлении гражданина на службу в органы внутренних дел.
    3. В стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел в льготном исчислении засчитываются периоды прохождения сотрудником органов внутренних дел службы:
    1) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, в соответствии с перечнями указанных районов и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации;
    2) во вредных условиях на должностях в органах внутренних дел — по перечню должностей, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
    3) в особых условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    4) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    www.rg.ru/2011/12/07/sluzhba-policiya-dok.html

    Таким образом, срок работы в ФССП в стаж работы МВД не засчитывается.

    На какое специальное звание надеяться ( восстановят ) ( старший лейтенант полиции- или иное, возможно ли получить специальное звание майор юстиции,

    евгений

    Существует приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 1065 г. «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». В приказе указан порядок назначения на должности сотрудников МВД, прошу ознакомиться и найти там свою новую должность:

    www.rg.ru/2013/01/25/naznachenija-dok.html

    После чего, смотрим приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 января 2013 г. N 3 г. Москва«Об утверждении Порядка присвоения очередных специальных званий, соответствующих должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции включительно, а также первых и очередных специальных званий, соответствующих должностям рядового состава и младшего начальствующего состава»

    www.rg.ru/2013/02/25/poryadok-dok.html

    там подробно указан порядок присвоения по должностям. К сожалению, трудно понять наименование Вашей будущей должности, отсюда проще, если прочитаете приказы, там все должности перечислены и Вам, как человеку знающему систему, будет проще разобраться. Но эти три вышеназванные документы являются основанием для ответа на Ваши вопросы.

    16 Июня 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats