8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право жена требовать половину стоимости машины, если все остальное имущество не делится и достается ей по договоренности с супругом

Добрый день!

Имеет ли право жена требовать половину стоимости машины, если все остальное имущество не делится и достается ей по договоренности с супругом. Возможно ли делить только одну вещь из имущества в такой ситуации, и должен ли супруг возмещать ей половину машины, если имущество, которое и так достается ей при полном праве на него супруга, стоит гораздо больше себестоимости машины?

, Дарья, г. Иркутск
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.8 рейтинг

Добрый вечер!

Имеет ли право жена требовать половину стоимости машины,

Если машина приобретена в браке, то это общее совместно нажитое имущество и делится пополам, Ст.33-39 СК РФ. рано как и остальное общее имущество.Однако, стороны могут заключить мировое соглашение. согласно которому, например, машина отдается супругу полностью, а остальное имущество, стоимость которого значительно больше авто, супруге, Ст.39 ГПК РФ. Это уж как решат бывшие супруги. 

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Иркутск
А если супруг и так отдает все остальное имущество, но супруга в любом случае требует компенсацию половины машины?

в таком случае супругу нужно добиваться заключения письменного оглашения. по которому супруга не будет претендовать на половину машину. Это можно сделать оформив соглашение у нотариуса.либо уже  суде заключить мировое соглашение. Если идет процесс. 

0
0
0
0
Елизавета Галкина
Елизавета Галкина
Юрист, г. Тверь

Имущество нажитое в браке подлежит разделу в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором (если таковой имеется) либо соглашением сторон (если таковое имеется). Супруги (бывшие супруги) самостоятельно определяют круг совместно нажитого имущества, подлежащего разделу. Общее имущество может быть разделено между супругами по соглашению,  соглашение должно быть нотариально удостоверено. В случае спора, определение долей в общем имущество происходит в судебном порядке. В процесе судебного разбирательства может быть достигнуто и заключено мировое соглашение. Если спора об остальном имуществе нет, в отношении данной машины Вы можете попробовать договориться самостоятельно, либо заявить её к разделу в судебном порядке. 

0
0
0
0
Элина Веснина
Элина Веснина
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Дарья!

Если вы собираетесь делить имущество  в судебном порядке, то да, вы вправе определить, что машина достается одному супругу, а все остальное имущество — другому, если все это имущество равно стоимости одной машины. Смысл в том, чтобы у супругов было равное по стоимости имущество. Для этого делается оценка всего, и в этом случае суд вправе поделить имущество таким образом. Если стоимость 1 машины равна стоимости всего остального имущества, то супруг не вправе требовать еще и половину стоимости машины.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Здравствуйте, я с моей женой и 3 детьми живем в квартире которым владельцем является мой отец, там же и прописаны, мы разводимся, имеет ли право жена требовать часть квартиры?
Здравствуйте, я с моей женой и 3 детьми живем в квартире которым владельцем является мой отец,там же и прописаны, мы разводимся, имеет ли право жена требовать часть квартиры?
, вопрос №3094573, Непес, г. Москва
Предпринимательское право
Имеет ли право налоговая требовать уплату страховых взносов, если прошло 3 года?
Добрый день. Я закрыла ИП в октябре 2018 года, ни каких долгов не было. Но 05.02.2022 доначислили страховые взносы на ИП за 2018 год. Имеет ли право налоговая требовать уплату страховых взносов, если прошло 3 года ?
, вопрос №3199609, Эльвира, г. Набережные Челны
Семейное право
Имею ли я право претендовать на половину стоимости машины?
здравствуйте, жена получила квартиру от государства (сирота), мы с ней поженились, квартиру продали, купили на эти деньги машину, сейчас разводимся. имею ли я право претендовать на половину стоимости машины? с одной стороны понимаю, что практически все нажитое в браке делится поровну, но вот не уверен из-за того что машина была куплена по большей части на ее деньги Или если мои деньги в покупке присутствовали, тогда все таки делится?
, вопрос №3291927, Константин, г. Бодайбо
Гражданское право
Добрый день, имеют ли право воспитатели требовать деньги с родителей на краску чтоб покрасить детскую площадку и веранду?
Добрый день, имеют ли право воспитатели требовать деньги с родителей на краску чтоб покрасить детскую площадку и веранду? Это конец года уже июнь месяц.
, вопрос №3310831, Валентина, г. Якутск
Раздел имущества
Имеет ли право жена на раздел квартиры при разводе
Добрый день. У мужа от матери осталась квартира. После ее смерти квартиру продал и купил другую. Затем, спустя время, квартира была заложена. В браке залог выплачен. Кредит гасился с карты мужа, все остальные расходы были жены- продукты, лекарства, обеспечение ребенка. Имеет ли право жена на раздел квартиры при разводе.
, вопрос №3363046, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 09.11.2021