Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

При сокращении требуют написать по собственному

Добрый день. Меня хотят сократить, но предлагают написать заявление по собственному желанию. Сейчас очень тяжело найти работу перед праздниками. я предлагаю им выплатить мне компенсацию за весь декабрь. или же настаивать на сокращении? официальная зп у меня в 3 раза меньше той, что я получаю на руки. не потеряю ли я в деньгах? спасибо.

14 Декабря 2012, 11:51, вопрос №31301 Наталья, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Помимо обычных выплат, связанных с увольнением (заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск), увольняемому по сокращению сотруднику полагаются особые выплаты.

    В первую очередь это выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

    Трудовым договором могут устанавливаться повышенные размеры выходного пособия.

    До того момента, когда сокращенный устроится на новую работу, за ним сохраняется средний месячный заработок. Однако оплачиваемый период поиска работы не может превышать двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению службы занятости). Это возможно при условии, что в течение двух недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда, но в указанные три месяца так и не был трудоустроен.

    При выплате среднемесячного заработка за период трудоустройства сумма выплаченного при увольнении выходного пособия идет в зачет.

    Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов.

    Если сотрудник согласился на увольнение по сокращению штата до того, как истечет срок, указанный в уведомлении о сокращении, ему полагается дополнительная компенсация. Размер этой компенсации равен среднему заработку, рассчитанному пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения работника об увольнении. Обратите внимание, что одновременно у сотрудника сохраняется право на получение выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.

    В силу ст. 180 Трудового кодекса РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Если же вы напишите заявление об увольнении по собственному желанию, то и увольнять вас будут в общем порядке и выплаты будут как при стандартном увольнении по собственному желанию.

    Т.к. Вы еще не нашли новую работу и нельзя однозначно сказать когда это произойдет, не стоит соглашаться на увольнение по собственному желанию.

    Даже если Ваша официальная зарплата ниже в 3 раза действительной, в течении 2 месяцев с момента получения официального уведомления о сокращении Вы гарантированно будете ее получать + сохраняется средний месячный заработок на период поиска работы (до 2 месяцев).

    16 Декабря 2012, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats