Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий

Здравствуйте,я инвалид общего заболевания,травму получил на гражданке после военной службы,пенсионный фонд выплачивает мне пенсию.Так же,я являюсь участником боевых действий.Могу ли я требовать от пенсионного фонда ежемесячную денежную компенсацию ветеранам боевых действий, в которой мне отказано им, ссылаясь на невозможность получения двух пенсий одновременно,но денежная выплата не является пенсией.Как быть?Спасибо.

25 Ноября 2013, 15:42, вопрос №312909 Игорь, г. Приморско-Ахтарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Косарева Ирина

    Здравствуйте Игорь. Вы как инвалид по общему заболеванию получаете пенсию по инвалидности, кроме того помимо пенсии по инвалидности ПФР Вам выплачивает ЕДВ в соответствии со ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»

    Как участник боевых действий Вы также можете получать ЕДВ в  соответствии со ст. 23.1. Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»

    Однако законодатель установил, что Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

    Я Вам рекомендую обратиться в ПФР по месту жительства и выяснить по какому закону ЕДВ будет более высокого размера и написать заявление на получение ЕДВ по наиболее выгодному варианту.

    Оснований для получения ЕДВ по двум законам Вы не имеете.

    С уважением,

    Буду благодарна за отзыв.

    25 Ноября 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats