8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если кассационная жалоба была подана в суд общ юрисдикции в конце апреля 2020, а решение кассационной

Согласно ч.4 ст.2 ФКЗ о внесении изменений в фкз о конституционном суде указано, что в период до 09 мая 2021 (шесть месяцев с принятия данного фкз) года можно было обращаться в КС РФ после подачи заявления в любую кассационную инстанцию, т.е.даже после первой кассации, минуя ВС РФ, можно было подать жалобу в КС РФ. Если кассационная жалоба была подана в суд общ юрисдикции в конце апреля 2020, а решение кассационной инстанции было вынесено в июне 2020, то можно ли было обращаться в КС РФ с даты подачи кассационной жалобы или нужно считать с даты вынесения именно решения суда кассационной инстанции во взаимосвязи с ч.2 ст.97 ФКЗ О КС РФ? Т.е. если решение кассационной инстанции суда общ юрисдикции было вынесено в июне 2020, заявитель обращается в КС в июне 2021 (в течение года со дня принятия решения суда кассационной инстанции, не нарушая сроков) ,то он теряет свое право на обращение в КС РФ, так как он не обратился в ВС РФ?

Показать полностью
, Ирина, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 7-О «По запросу Верховного Суда Российской Федерации о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона „О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации“

Общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу.

Федеральный Конституционный Закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ „О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде Российской Федерации» не содержит положений о его обратной силе. Значит, если жалоба не подана до 09.05.2021, то право на обращенеи в Конституционный суд утеряно

Если срок пропущен по уважительной причине, можно попробовать обатиться в суд с ходатацством о восстановлении срока, хотя не факт, что востановят.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я подать жалобу в кассационную инстанцию ВС РФ, если пропустил срок подачи в Кассационный суд общей юрисдикции, при этом, срок подачи кассационной жалобы не был восстановлен
Могу ли я подать жалобу в кассационную инстанцию ВС РФ, если пропустил срок подачи в Кассационный суд общей юрисдикции, при этом, срок подачи кассационной жалобы не был восстановлен.
, вопрос №3091078, Сергей, г. Нижний Новгород
Страхование
Прошло 2 месяца с момента вступления Решения в законную силу и третье лицо (его Представитель) подал
Добрый день! Подскажите пожалуйста, был суд со страховщиком из-за некачественного ремонта по ОСАГО, в суд третьем лицом была привлечена станция тех.обслуживания, которая проводила ремонт по направлению страховщика (и не доделала). Третье лицо привлекло представителя по доверенности (который имеет право на все процессуальные действия в суде общей юрисдикции, апелляции и кассации, а также полное право подписи) Страховщик подал ходатайство о проведении судебной автотехнической экспертизе - оценки, на основании которой суд присудил денежные средства на ремонт (доделать, то что не сделала станция тех.обслуживания по направлению страховщика). Третье лицо было на всех заседаниях, кроме оглашения решения (извещен надлежащим образом, но не явился), также не явился представитель. Решение получили все (истец и ответчик получили лично, а также по почте). Третьему лицу решение направили по почте, но он не получил. Представитель не получил. Страховщик оплатил сумму согласно исполнительному листу. Авто отправлено на ремонт - доделывать. Прошло 2 месяца с момента вступления Решения в законную силу и третье лицо (его Представитель) подал апелляционную жалобу и ходатайство на восстановление срока на обжалование, в связи с тем, что не присутствовали на оглашении Решения и по почте не получали. Подскажите, пожалуйста, чем руководствоваться в возражении на восстановление срока, ведь по факту получается, что срок пропущен из-за халатности представителя, который обязан был не только присутствовать на заседании, но и получить решение (доверенность до 2022 г.)
, вопрос №3180748, Лёля, г. Владивосток
Гражданское право
Есть ли возможность оспорить данную жалобу на вышеуказанных основаниях?
Добрый день! Запрос по кассационной инстанции: мы прошли как соответчики 1 инстанцию (суд общей юрисдикции); апелляционную инстанцию, инициатором апелляции было апелляционное представление прокуратуры. На сегодняшний день другой соответчик не согласен с апелляционным определением и на основании своего несогласия подал кассационную жалобу на апелляционное определение, то есть просит его отменить, а оставить Решение первой инстанции в силе, в которой заявитель (соответчик) был признан не виновным, а вторая (апелляционная) инстанция включила заявителя в солидарном порядке нести ответственность за причинение вреда. Так как истцом является инвалид 1 группы в процессах первой и второй инстанций участвовал прокурор. Копии кассационной жалобы были направлены истцу, ответчикам и соответственного оригинал в шестой кассационный суд общей юрисдикции. Но копия данной кассационной жалобы не была направлена в прокуратуру, соответственно после принятия жалобы судом в системе ГАС прокуратура не обозначена в категории: "стороны по делу", "лица". Вопросы: 1. правомерность заявителя о неоповещении прокуратуры о кассационной жалобе; 2. как привлечь прокуратуру в кассационный процесс (по ходатайству или другим способом)?; 3. есть ли возможность оспорить данную жалобу на вышеуказанных основаниях?
, вопрос №3228553, Владимир, г. Уфа
Уголовное право
Есть какие то сроки подачи на эти жалобы или нет?
Добрый вечер! Подавали кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции.жалоба была рассмотрена 14 июля 2021 года,могу ли я сейчас подать кассационную или надзорную жалобу в Верховный суд.есть какие то сроки подачи на эти жалобы или нет?
, вопрос №3282255, Татьяна, г. Москва
Административное право
ЮЛ обжаловало постановление мирового судьи (1 инстанция) о привлечении ЮЛ к административной ответственности (штраф) в районном суде (2 инстанция)
Добрый день! ЮЛ обжаловало постановление мирового судьи (1 инстанция) о привлечении ЮЛ к административной ответственности (штраф) в районном суде (2 инстанция). Далее ЮЛ обжаловало постановление мирового судьи и решение районного суда во 2 кассационном суде общей юрисдикции (3 инстанция). Далее 3 решения (мировое, районное, 2 КС) было обжаловано в Верховном суде Российской Федерации. Везде в удовлетворении требований было отказано. Возникает вопрос куда еще выше может обратится ЮЛ с обжалованием этих 2 решений (мирового, районного, 2 КС и ВС РФ) по делу об административном правонарушении (штраф), или куда непосредственно можно обжаловать решение ВС РФ, уточните пожалуйста
, вопрос №3304189, Анастасия Шаповалова, г. Москва