Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Помощь при подаче на алименты

Оформите онлайн и отправьте в суд необходимые документы для оформления алиментов

Какое решение должно быть принято в данном случае?

. Кредитный договор, обеспеченный поручительством, был изменен без согласия поручителя. Основной долг не был возвращен банку. Поручитель отказался отвечать за уплату долга. Он ссылался на следующее. Стороны увеличили плату за пользование кредитом, поэтому часть средств заемщика была потрачена не на погашение основного долга, а на уплату процентов. Это ухудшило положение поручителя, на что он не давал согласия. Банк, в свою очередь настаивал на исполнении поручителем обязанности по оплате основного долга, ссылаясь на нормы п. 2 ст. 367 ГК РФ. Оцените доводы сторон. Какое решение должно быть принято в данном случае?

Показать полностью
, Наталья, г. Санкт-Петербург
Борис Семенов
Борис Семенов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте) В соответствии со ст. 319 ГК РФ проценты по договору итак погашаются до основного долга. Поэтому непонятно, какое ухудшение условий договора имеет ввиду поручитель. Для более точного ответа необходимо изучать сам кредитный договор.

0
0
0
0
Элина Веснина
Элина Веснина
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Наталья!

Ответственность поручителя зависит от того, давал ли он заранее в договоре согласие на изменение условий поручительства. По общему правилу согласно п. 2 ст. 367 ГК РФ:

если если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.

Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

Если говорить о пределах данного согласия, нужно смотреть формулировку в договоре. Пределы должны быть конкретными и понятными, исключающими двойственное толкование. Нкжно настаивать на том, что заранее данного согласия не было либо если было, то без определенных четких пределов. 

Как указано в Постановлении Пленума № 45 от 24.12.2020, заранее данное согласие должно быть явно выраженным и предусматривать пределы изменения основного обязательства, при которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника, например, содержать указание на денежную сумму или размер процентов, на которые могут быть увеличены соответственно сумма долга и проценты по нему, или порядок определения такого размера; срок, на который может быть увеличен или сокращен срок исполнения основного обязательства. Заранее данное согласие, не содержащее указания на такие пределы, считается невыданным.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Раздел имущества
Как поступить в данном случае, если доля квартиры будет зарегистрирована в ее собственность?
Здравствуйте, в данный момент я рассматриваю продажу своей квартиры, которую приобрёл до брака. У меня жена и малолетний ребёнок. На деньги от продажи планирую купить квартиру за рубежом. Если произойдёт развод, как избежать присуждения части квартиры супруге? Как поступить в данном случае, если доля квартиры будет зарегистрирована в ее собственность? Зависят ли эти условия от законодательства зарубежной страны (в планах покупка недвижимости в Болгарии, Сербии, Грузии или другой европейской или азиатской стране)? - С уважением, Александр
, вопрос №3517888, Александр, г. Москва
Уголовное право
Нет состава преступления, скажите пожалуйста, что делать в данном случае?
Здравствуйте, подскажите, такая ситуация, припарковал автомобиль на стоянке у дома, от дома метров 30, в результате сильного ветра с крыши дома сорвало лист металла и лист прилетел в стоящий автомобиль повредив дверь. Я написал заявление участковому, он пришёл и осмотрел, при осмотре подошли люди и сказали, что могут быть свидетелями, участковый все это проигнорировал, сказал что нужно провести расследование и ждать, вчера пришла бумага об отказе в возбуждении уголовного дела т.к. нет состава преступления, скажите пожалуйста, что делать в данном случае? Кто виноват в этом? Куда обращаться далее?
, вопрос №3517413, Вадим, г. Москва
Таможенное право
Какие документы должны быть при мне припересечении границ
Здравствуйте.Я собираюсь съездить в Казахстан на своём грузовике 5-тонник на ремонт пустой.Какие документы должны быть при мне припересечении границ
, вопрос №3516838, Сухроб, г. Москва
Дата обновления страницы 05.11.2021