Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли исполнить указанное постановление?

Задача 1.

Гражданин Л. и двое его приятелей 30.05.20 были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ за то, что они в квартире гражданина Л. 27.05.20 в 2 часа ночи распивая спиртные напитки, слушали громко музыку и пели песни, тем самым, мешая соседям. В этот же день 30.05.20, не успев получить копию постановления, гражданин Л. обратился в суд с жалобой на постановление об административном штрафе.

Должен ли судья принять жалобу, если гражданин еще не получил копию постановления и не приложил ее к жалобе? С какого момента в данном случае следует исчислять срок рассмотрения жалобы? Какое решение должен вынести судья по жалобе?

Задача 2.

Мировой судья привлек к административной ответственности гражданина Р. за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.12 КоАП

РФ. В резолютивной части постановления было дано разъяснение, что согласно статьи 30.3 КоАП РФ правонарушитель может обжаловать постановление в течение 10 дней с момента получения или вручения копии постановления по делу в районный суд. Гражданин Р. Обратился с жалобой в районный суд на это постановление через 8 дней после вручения ему копии постановления. Районный судья отказал в принятии жалобы, поскольку для жалоб по делам о нарушениях в сфере избирательных прав граждан предусмотрен пятидневный срок. То обстоятельство, что гражданин не знал об этом, не имеет значения, так как в КоАП РФ, с которым он мог ознакомиться, четко установлен срок. Кроме того, согласно части 2 статьи 30.3 КоАП РФ пропущенный пятидневный срок не подлежит восстановлению.

Укажите, какие были допущены нарушения. Как в данном случае быть гражданину Р.?

Задача 3.

Мировой судья вынес постановление в отношении Петрова, которому вменялось совершение мелкого хулиганства. О времени и месте рассмотрения дела Петров был уведомлен по телефону, но в судебное заседание он не явился. Постановление было вынесено в его отсутствие. При составлении постановления мировой судья ошибся в написании фамилии правонарушителя. Вместо «Петров» в нем значилось «Перов», но паспортные данные и домашний адрес Петрова были зафиксированы верно, кроме того, эти реквизиты в точности соответствовали данным протокола об административном правонарушении.

Был ли Петров извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом? Мог ли мировой судья выносить постановление в отсутствие Петрова? Охарактеризуйте правовые последствия указанной ошибки в написании фамилии правонарушителя. Можно ли ее исправить? Можно ли принудительно исполнить такое постановление? Изменились бы правовые последствия неверного написания фамилии, если бы в постановлении стояла его собственноручная подпись?

Задача 4.

Инспектором ГИБДД был выявлен водитель, управляющий транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Факт правонарушения был установлен 1 мая, протокол об административном правонарушении составлен 5 мая, дело направлено в суд 25 мая. Постановление по делу было вынесено 3 июля. В протоколе об административном правонарушении отсутствовала подпись водителя, свидетельствовавшая о том, что он был предупрежден о наличии и содержании своих процессуальных прав. Постановление по делу было обжаловано.

Какие нарушения были допущены в ходе производства по делу об административном правонарушении? Ответ мотивируйте. Будет ли отменено данное постановление при условии, что факт опьянения водителя был зафиксирован надлежащим образом? Дайте юридическую квалификацию деяния водителя, определите норму Особенной части КоАП РФ, по которой данное лицо должно быть привлечено к административной ответственности. Охарактеризуйте состав данного правонарушения. Определите подведомственность дела, а также орган, в который будет обжаловано постановление по этому делу.

Задача 5.

Постановление по делу об административном правонарушении, в котором Иванову был назначен административный штраф, было вынесено 5 июня. Исполнительное производство было возбуждено 10 августа.

Дайте правовую оценку данному обстоятельству.

Задача 6.

Петров обжаловал действия судебного пристава, направленные на взыскание административного штрафа по постановлению, вынесенному 10 августа. В частности, он заявил, что с момента вынесения постановления прошло более года (1 год 2 месяца) и в постановлении неверно написана его фамилия: не Петров, а Перов, хотя остальные реквизиты (паспортные данные, адрес места жительства) указаны верно.

Можно ли исполнить указанное постановление?

Показать полностью
, Диана, г. Нижний Новгород
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Диана!

Задача 1.

Согласно части 2 статьи 126 КАС РФ, прилагать копию оспариваемого решения не обязательно, однако согласно пункту 3 пункта 2 статьи 220 КАС РФ,

В административном исковом заявлении о признании незаконными решений, [...] органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, должны быть указаны:


3) наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия).

Ответ: судья обязан оставить данное заявление без движения как несоответствующее требованиям к соответствующим административным исковым заявлениям (п. 3 ст. 222 КАС РФ).  

Задача 2.

Законы Российской Федерации после их официального опубликования подлежат соблюдению (ст. 15 Конституции РФ). Если в постановлении суда ошибочно было указано на 10-дневный срок, установленный для его обжалования, тогда как на самом деле срок составлял 5 дней, то данный факт может служить основанием для обжалования указанного постановления в порядке статьи 30.12 КоАП РФ — то есть, для обжалования постановления, вступившего в законную силу. Неверное цитирование закона должностными лицами не делает такое цитирование источником права, так как обязанность исполнения законов не поставлена Конституцией в зависимость от их правильного цитирования. То обстоятельство, что гражданин был введён в заблуждение указанием на 10-дневный срок обжалования, само по себе не может служить основанием для принятия заявления об обжаловнаии к производству как поданного с соблюдением установленных правил. Гражданину следует обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения, вступившего в законную силу и (или) в прокуратуру с заявлением о принесении на указанное постановление протеста по основанию введения гражданина в заблуждение опиской суда (п. 1 и 2 ст. 30.12 КоАП РФ). Одновременно, следует подать заявление об отсрочке исполнения решения суда (ст. 189 КАС РФ).  

Задача 3.

Согласно ст. 180 КАС РФ, в решении суда должны быть указаны сведения о лицах, участвующих в деле. Если судьей была допущена описка при указании фамилии, то согласно п. 2 ст. 184 КАС РФ, то 

суд, принявший решение по административному делу, по заявлениям лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может исправить допущенные в этом решении описки, опечатки, явные арифметические ошибки независимо от того, вступило ли решение суда в законную силу.

Что касается уведомления, то согласно ч. 1 ст. 96 КАС РФ, телефонограмма предусмотрена в качестве надлежащего средства уведомления, то есть Петров надлежащим образом был уведомлен о дате заседания.

Также, согласно ч. 5 ст. 310 КАС РФ, правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по формальным соображениям.

Так что, никаких правовых последствий у описки не будет.

Задача 4.

Правонарушение квалифицируется по ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Состав характеризуется прямой формой вины.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ,

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения по ст. 12.8 КоАП РФ.

То есть, срок привлечения не нарушен.

Протокол об административном правонарушении является основным доказательством при рассмотрении вопроса о виновности привлекаемого к административной ответственности лица (ст.28.2 КоАП РФ). Протокол об административном правонарушении должен быть подписан должностным лицом, его составившим, и физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Согласно ч.3 ст.26.2 КоАП РФ, не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Иными словами, если протокол не подписан привлекаемым лицом, то он не может использоваться в качестве допустимого доказательства в судебном процессе.

Задача 5 

В задаче не указывается, когда исполнительные документы были переданы приставам-исполнителям.

Согласно п 8 ст 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ,

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Согласно п 1 ст 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Задача 6

Согласно ч 1 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Здесь все будет зависеть от того, когда исполнительный документ поступил к приставу-исполнителю.

Согласно п 8 ст 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ,

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Согласно п 1 ст 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Если вышеуказанные сроки соблюдены, то постановление может быть исполнено, так как исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет (ч 1 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли без согласия было выложить видео?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, считается ли правонарушением, если человек находясь в почтовом отделении потерял телефон, вернее не просто потерял, а уверен, что его только что вытащили из кармана , пытается самостоятельно поймать карманника, блокирует дверь спиной и требует, чтоб показали карманы. Посетители почтового отделения конечно против такого расклада, возмущены, даму дверью мягко отодвигают, кто-то возмущенный ведет съемку происходящего, после этого видео сливают в городской портал, официаальное СМИ. Насколько можно женщине инкриминировать статью,, удержание,, и правомерно ли СМИ, что разместило видео это, где четко лицо прослеживается? Как она у дверей стоит в стрессовом состоянии(может телефон дорогой или информация в нем) и просит всех перед выходом показывать сумки, карманы. Никто делать это естественно не стал, больше интересуют ее действия насколько являются правонарушительными и реакция СМИ. Можно ли без согласия было выложить видео? (на женщину обрушился шквал негатива((
, вопрос №3517263, Дарья, г. Екатеринбург
Защита прав потребителей
Можно ли подать в суд на компанию?
Здравствуйте.Мы молодая пара,которая столкнулась с мошеничеством на OZON. Оформив заказ на телевизор из за рубежа(Китай) сроки доставки были до 5 января через почту России.На следующий день,на наш номер телефона пришло уведомление о том что с нашим заказом что то не так и нужно уточнить детали,попросили написать на What’s app.Бизнес аккаунт как мы думали на тот момента «Озона» сообщил о том,что у нашего заказа проблемы с логистикой(доставкой) и предложила нам отменить заказ и подобрала другой вариант с базы России сделав при этом скидку в 10 процентов за неудобства.Этот вариант прислали на почту от Озон,объяснили как это сделать и сообщили что заказ появится в приложении.Оказалось это был фейковый Озон,фейковый бизнес аккаунт и фейковая страничка оплаты, и как мы разумеется поняли уже потом.Не теряя ни минуты стали звонить в Еком банк,где дос сих пор спустя 24 часа никто так и не поднял трубку.Операторы поддержки отдали нашу жалобу специалистам,хотя в течении 24 часов можно было бы отменить транзакцию.Главным пунктом в этом всем возможно есть и наша невнимательность,но…у мошенников заранее было приготовлено специальное предложение для нас,на тот же самый телевизор той же диагонали и той же марки,а также сообщение пришло на номер который указан в Озон.Политика конфедициальность заказа была раскрыта третьему лицу который совершил обман.Несет ли Озон за это ответственность!?Как теперь вернуть свои средства,помогите пожалуйста узнать все это.Можно ли подать в суд на компанию?Заранее спасибо
, вопрос №3516790, Софья, г. Москва
Исполнительное производство
Законны ли эти действия и можно ли отменить действия приставов?
Здравствуйте. Я участник спецоперации. Нахожусь по контракту, добровольцем на украине. Мне на карту начисляют деньги за спецоперацию. Приставы списывают эти средства. Законны ли эти действия и можно ли отменить действия приставов?
, вопрос №3516672, Дмитрий, г. Москва
Уголовное право
Можно ли расценивать это как мошенничество?
Здравствуйте. Заказала услугу у частного лица (изготовление шкафа) , отдала задаток в размере 70000р под расписку где указан срок изготовления. Все сроки вышли, шкаф не изготовлен, на звонки и сообщения не отвечает. Можно ли расценивать это как мошенничество?
, вопрос №3515315, Яна, г. Москва
Защита прав работников
Можно ли заказать справку о северных надбавках в городе, но я в нём не прописан, или только можно заказать по месту жительства?
Можно ли заказать справку о северных надбавках в городе, но я в нём не прописан, или только можно заказать по месту жительства?
, вопрос №3515050, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 05.11.2021