Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Какие права имеет соавтор патента

Здравствуйте! В 2010 г. в Киеве нашим компаньоном был оформлен патент на Лекарственное средство полиорганного протекторного действия( http://www.google.com/patents/WO2011146036A1?cl=ru ) Патент был оплачен нами, и должен был быть оформлен на нашего компаньона Гогитидзе Зураба Давидовича, но он включил в патент кроме себя еще одного человека, утверждая, что это не имеет особого значения. В настоящее время нами решается вопрос о производстве и регистрации этого лекарственного средства. Какие у нас юридические перспективы этого процесса? Можем ли мы производить этот лекарственный препарат и если, да, то может ли 2-й "соавтор" патента предъявить свои права на прибыль в производстве или на само производство? Что именно дает ему это соавторств в патенте?

25 Ноября 2013, 13:33, вопрос №312798 Ольга, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Я может что то не так понял но какой процесс? На Вас кто то подал в суд?

    25 Ноября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, имеется в виду процесс производства лекарства, мы только собираемся начать производить этот лекарственный препарат. И в связи с этим все эти вопросы: можем ли мы производить без согласия 2-го соавтора? Если да, то на что он будет иметь право?

    25 Ноября 2013, 14:32
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Как понимаю, патент — европейский, его использование предполагается в России?
    Согласно ст 1347 ГК РФ,

    Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.


    Согласно ст. 1348 ГК РФ,

    1. Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами.
    2. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
    3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.
    Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.
    4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

    Согласно п.3. ст 1229 ГК РФ:

    3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
    Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
    Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    Таким образом, включение второго лица в качестве соавтора несет серьезные юридические последствия. Он предполагается соавтором (иное надо доказывать), и для него открываются все выгоды, связанные с соавторством, самое существенное из которых для Вас — распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной
    деятельности или на средство индивидуализации осуществляется
    правообладателями совместно, если настоящим Кодексом не предусмотрено
    иное.

    25 Ноября 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    какие именно выгоды? На что он имеет право претендовать?

    25 Ноября 2013, 14:55
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Для того что Вам (компании) использовать патент, Вы должны приобрести права использования за соответствующее вознаграждение у автора (как понимаю, какой-либо юридической предыстории по патенту нет -изобретение не заказывалось по договору, не было результатом служебного задания). Именно на это вознаграждение и делиться между соавторами.

    При этом второй соавтор может использовать изобретение без согласия другого (использование, это, среди прочего,  ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение; совершение названных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом).

    25 Ноября 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    речь идет только об авторском вознаграждении? Единовременном? Или все соавторы будут иметь право на определенный % от прибыли постояно?

    25 Ноября 2013, 15:29
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Это зависит от Вашей договоренности. Оптимально заключить договор об отчуждении права в полном объеме с выплатой единовременного вознаграждения, в этом случае Вы как новый правообладатель уже не будете привязаны к авторам — изначальным правообладателям.

    25 Ноября 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    подобные патенты имеют какой-то срок действия и можно ли вносить изменения в патент, например кого-то добавить?

    25 Ноября 2013, 16:34
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Любой патент имеет срок действия. Патент на изобретение  действует 20 лет с даты подачи заявки. На данном этапе (когда с даты подачи у Вас прошло уже почти 3,5 года).

    Что касается изменений, то о них говорится в контексте изменения содержательной части патента. Если речь идет об изменении состава авторов, то это уже — оспаривание патента заинтересованными лицами.

    25 Ноября 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    подобные патенты имеют какой-то срок действия и можно ли вносить изменения в патент, например кого-то добавить?

    Как уже указал коллега срок действия патента двадцать лет и это не изменить. А вот относительно изменения я не согласен. Все зависит от сути изменений, однако любое изменение рецептуры, формул и тд изменяет патент и влечет создание нового препарата, поэтому допустимо только менять мелкие моменты и все-состав, а уж тем более авторов не изменить.

    25 Ноября 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats