8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

116 УК РФ было наказание в виде обязательных работ?

Здравствуйте.

Могу ли я работать в детском саду, если в 2008 году мировым судьёй судебного участка по ч. ст. 116 УК РФ было наказание в виде обязательных работ?

, Ольга, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

Статья 331 ТК РФ запрещает заниматься педагогической деятельностью лицам, имевшим судимость за преступления против жизни и здоровья, к числу которых относится и ст. 116 УК РФ. 

К педагогической деятельности не допускаются лица:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья…

Но лица, у которых судимость снята или погашена все таки имеется возможность получить допуск к педагогической деятельности, который предоставляется по решение Комиссии по делам несовершеннолетних субъекта РФ, если преступление имеет небольшую или среднюю тяжесть. Ваше преступление как раз небольшой тяжести.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья… могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Поэтому Вы вправе обратиться в указанную комиссию с заявлением о допуске Вас к педагогической деятельности. К заявлению нужно будет приложить копию паспорта, копию документа об образовании, справку о судимости, копию приговора, характеризующий Вас с положительной стороны материал (характеристики с мест работы, учебы, жительства, различные грамоты и пр.).

Весь порядок подробно описан в  Постановлении Правительства РФ от 05.08.2015 N 796 «Об утверждении Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения»

https://normativ.kontur.ru/doc...

Решение об отказе в допуске может быть обжаловано Вами в суде.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Адвокат, г. Самара

К сожалению Вы не сможете заниматься педагогической деятельностью. Согласно ст.331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются  лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. 

Поэтому Вам следует обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних Вашего региона.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, согласно ст. 331 ТК РФ

к педагогической деятельности не допускаются лица: имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья.

Преступление, предусмотренное ст. 116 ТК РФ относится к преступлениям против жизни и здоровья. Работа в детском саду является педагогической деятельностью согласно номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утв. Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678. Поэтому с судимостью работать нельзя, если только комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не вынесет решения о допуске их к педагогической деятельности.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Татьяна Головина
Татьяна Головина
Юрист, г. Дубна

Добрый день, Ольга!

Вы не указали, кем именно хотите работать в детском саду. Не все работники сада относятся к педагогическим работникам.

Как указали выше коллеги, ст. 331 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ в части второй абзац 3 среди лиц, которые не допускаются к педагогической деятельности, действительно устанавливает следующее основание:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

А часть третья статьи гласит:

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Ст. 116 УК РФ («Побои») относится к преступлениям против жизни и здоровья. По степени тяжести подпадает под категорию небольшой тяжести. Ст. 86 УК РФ в п. «б» ч. 3 указывает, что при назначенных обязательных работах судимость погашается через год после исполнения наказания:

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, с ней связанные (ч. 6 ст. 86 УК РФ). 

Таким образом, если Вы претендуете в детском саду на должность, связанную с педагогической деятельностью, то необходимо положительное решение в отношении Вас Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Пункт 21 ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ дает определение педагогического работника:

педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

К числу педагогических работников относятся учитель, воспитатель, педагог дополнительного образования, педагог-организатор, учитель-логопед, педагог-психолог и ряд иных.

При этом в числе работников детских садов есть те, кто не занимается педагогической деятельностью – например, повар, кладовщик, уборщица, дворник, сторож и ряд иных. На них ограничения, предусмотренные ст. 331 ТК РФ, не распространяются. 

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Воспитатель относится к педагогическим работникам.

К педагогической деятельности не допускаются лица:
 
имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья (ст. 331 ТК РФ)

ст. 116 УК РФ входит в перечень преступлений против жизни и здоровья.

Неважно, какое было назначено наказание.

Т.о, не можете

С уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
1 ст ук рф, какое наказание понесу?
Здравствуйте , первый раз будет суд по 264.1 ст ук рф , какое наказание понесу ?
, вопрос №3097250, евгений, г. Иркутск
Административное право
5.35.1КоАП и назначели административное наказание в виде обязательных работ сроком 80 часов где их можно будет отработать в любой организации или нет?
Здравствуйте если суд признал меня виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1КоАП и назначели административное наказание в виде обязательных работ сроком 80 часов где их можно будет отработать в любой организации или нет?
, вопрос №3145546, Рафаэль, г. Альметьевск
Уголовное право
Г.Нелидово Тверская область ул.Куйбышева 18 кв 45 ст 139 ук рф с наказанием -поросят сообщить в Нелидовский суд
г.Нелидово Тверская область ул.Куйбышева 18 кв 45 ст 139 ук рф с наказанием -поросят сообщить в Нелидовский суд 84826651582 по факту незаконного самовольного проникновение в чужое жилище -частную собственность гражданкой Григорян(какой то период проживала)предположительно живет в этом доме -непонятно какое отношение имеющая к владельцу квартиры Буренковой Светланы Васильевны 22.09.57 тел(моб)89040206171 -просьба принять жалобу с привлечением к уголовной ответственности по данной ст.139ук рф с наказанием .
, вопрос №3305375, родственники владельца квартиры по данному обращению, г. Нелидово
Трудовое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я работать в детском саду, если 17 лет назад (2006 год) я была осуждена по статье 238 ч 1 УК РФ к наказанию в виде штрафа 5000 рублей
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я работать в детском саду, если 17 лет назад (2006 год) я была осуждена по статье 238 ч 1 УК РФ к наказанию в виде штрафа 5000 рублей. Мне тогда было 17 лет.
, вопрос №3330730, Светлана, г. Иркутск
Хищения
1 УК РФ, какое наказание ему за это грозит?
Здравствуйте, мой молодой человек проходит по нескольким статьям,СОВОКУПНОСТЬ СТАТЕЙ п. "б" ч. 2 ст. 158, п "а, б, в" ч. 2 ст. 158, п. "а, б, в" ч. 2 ст 158, ч. 1 ст. 264.1 УК РФ , какое наказание ему за это грозит? Ущерб был возмещен и претензий не имеет. так же до этого попадался без прав отсидел 14 суток.
, вопрос №3356762, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 29.10.2021