8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Есть ли в данном случае конфликт интересов и что делать?

Я - директор школы. Муж работает завхозом на 0,5 ставки и истопником по гражданско-правовому договору. Есть ли в данном случае конфликт интересов и что делать? Вызывают на комиссию по представлению прокуратуры. Как правильно дать пояснение?

, Екатерина, г. Москва
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган
7.8 рейтинг

Добрый день.

Конфликта интересов в данном случае нет, поскольку должность завхоза не входит в перечень в соответствии со ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ.

Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
0
0
0
0
Я — директор школы. Муж работает завхозом на 0,5 ставки и истопником по гражданско-правовому договору.

Екатерина

Такая ситуация довольно часто встречается в школах, у контрольно-надзорных органов могут возникать вопросы относительно конфликта интересов. Но из буквального толкования вышеприведенного закона не следует, что имеется конфликт интересов.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, директор школы не является ни государственным ни муниципальным служащим. Согласно пункту 4 статьи 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации у

чредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет общее руководство деятельностью образовательной организации, несет личную ответственность.

То есть Вы просто руководитель учреждения, по правилам ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ  «О противодействии коррупции» Вы не являетесь лицом обязанным принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, не входите в указанный в статье перечень В школе же согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  »Об образовании в Российской Федерации"

конфликтом интересов педагогического работника является ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

В Вашем случае такого также не происходило, так всё и поясните.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Спасибо большое! Но наша прокуратура считает, что она всегда права!

Решение прокуратуры иожео оспорить в вышестоящей прокуратуре.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Екатерина.

Муж работает завхозом на 0,5 ставки и истопником по гражданско-правовому договору. Есть ли в данном случае конфликт интересов и что делать?

Прокуратура может здесь усмотреть конфликт интересов, а потому следует предпринять необходимые и законные меры для защиты.

Директор муниципального общеобразовательного учреждения может подать соответствующее заявление в комиссию муниципальной администрации, которая рассматривает в порядке утвержденном муниципальным правовым актом Об утверждении ситуации такого рода, и устанавливает наличие  или отсутствие оснований, для  предотвращения и урегулировании конфликта интересов в отношении руководителей муниципальных учреждений, к которым относится директор школы.

Т.е. директор в рамках приведенного местного положения направляет главе уведомление,  комиссия примет его на рассмотрение, по результатам которого даст мотивированное заключение об отсутствии конфликта интересов, если для этого имеются все основания.

Чтобы было понятнее приведу пример такого местного порядка.

Постановление администрации городского округа от 19.06.2019 г. № 2239 «Об утверждении Положения о предотвращении и урегулировании конфликта интересов в отношении руководителей муниципальных учреждений и муниципальных предприятий».

Из Постановления следует, что:

В случае возникновения или возможного возникновения у руководителя муниципальной организации личной заинтересованности при исполнении трудовых функций, которая приводит или может привести к конфликту интересов, руководитель муниципальной организации направляет на имя главы Коломенского городского округа Московской области уведомление (приложение к настоящему Положению).  При рассмотрении уведомления обеспечивается всестороннее и объективное изучение изложенных в уведомлении обстоятельств.  . По результатам рассмотрения должностным лицом администрации, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений, подготавливается мотивированное заключение

Во вложении к ответу полная редакция приведенного выше примера местного положения.

Без этого, не будет никаких подтверждающих Вашу позицию оснований, и прокуратура скорее всего, что более часто бывает в таких ситуациях, усмотрит здесь наличие конфликта интересов.

Если возникнут уточнения, можете их мне написать также в личный чат, пройдя по ссылке на мой профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
В доме полностью поменяли газовые трубы. В момент проверки, газовщик поставил заглушку на подачу газа к газовой колонке, обосновав свой поступок отсутствием прочистного кармана. Я не разрешала ему это делать и записала видео о том, как он самовольно скрутил ранее присоединенную трубу к колонке. Прочистной карман он искать не удосужился, решив, что именно в него вставлена труба по выводу продуктов горения, а отверстие находится якобы под подвисным потолком, чего не может быть в принципе, т.к расстояние подвесного потолка составляет не более 10 см. С этой обслуживающей газовой организацией управляющая компания заключила договор, методом коллективного голосования. Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
, вопрос №3043498, Евгения, г. Москва
Медицинское право
Скажите на сколько правомерны действия руководства по отношению к персоналу в данном случае?
Здравствуйте! Скажите на сколько правомерны действия руководства по отношению к персоналу в данном случае?И какой выход? Работаю в поликлинике процедурой медицинской сестрой на приёме.Руководство, чтоб повысить явку пациентов , и с экономить на доп.персонале обременил обзвонами медицинских сестёр. Данная функция в трудовые обязанности не входит,устное распоряжение, дополнительно никак не оплачивается. Физически не получается в свои 8ч обзванивать пациентов, заставляют оставаться но, чтоб обзвонов был совершён. Если отказываемся страшат увольнением, либо снижением стимулирующей выплаты.
, вопрос №3043541, Лариса, г. Екатеринбург
Уголовное право
Имела ли место в данном случае явка с повинной?
Опрашивая гражданина Ненашева в ходе проверки оснований к возбуждению уголовного дела о разбойном нападении по заявлению Гимаевой , следователь Громов заявил , что ему известно о виновности Ненашева в совершении преступления, которая подтверждается рядом собранных материалов, и разъяснил последнему, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является смягчающим вину обстоятельством. Узнав об этом, Ненашев письменно обратился в полицию с заявлением о явке с повинной, в котором изложил обстоятельства совершенного им преступления. Данное заявление было приобщено к материалам проверки, однако в признании его явкой с повинной следователь отказал, указывая, что на момент ее составления виновность Ненашева уже была установлена, о чем последнему было известно. В постановлении о возбуждении уголовного дела Громов указал в качестве повода заявление Гимаевой. Что такое явка с повинной? Чем явка с повинной отличается от признания своей вины? Имела ли место в данном случае явка с повинной?
, вопрос №3043578, Сахайаана, г. Хабаровск
Недвижимость
Что делать в таком случае и с чего начать?
Здравствуйте. В квартире выше был пожар, пожарные ликвидировали и установили первоначальную причину - холодильник. Естественно вода пошла в мою квартиру. Набралась вода в натяжных потолках (кухня и комната). Также вода с пеплом пошла через отверстия по стенам на пол. В итоге пострадали кухня и комната. Два потолка натяжных, стены и ламинат в комнате. Устно владелец причинной квартиры сказал что их холодильник был в ремонте, и он будет подавать на них в суд и что не будет оплачивать ущерб мне, т.к это не его причина. Пытались вызвать оценщика из управляющей компании, но они составляют акт только по будням (а это было в субботу). Но т.к потолок мог прорваться и тогда бы пострадала квартира подомной, решили вызвать специалистов по потолкам. Они слили воду и сказали сделают в понедельник. Но они же не дадут оценку по стенам и полу. Что делать в таком случае и с чего начать?
, вопрос №3044042, Клиент, г. Москва
Страхование
Страховая компания и турагентство не платят за несостоявшуюся поездку? Что делать? Куда жаловаться?
Добрый день. Моя мать не смогла поехать в декабре по туристической путевке - заболела ковидом. Путевка была оформлена в турагентстве на 3 человек. Только она одна не поехала, остальные 2 - поехали. Сразу в декабре она написала заявление в турагентство по эл. почте, чтобы вернули деньги. Заявление проигнорировали. Проигнорировали 2 и 3-е заявление по эл. почте. На 4-й раз, уже в марте, пошла лично в турагентство, вручила лично заявление о возврате денег. В начале апреля пришел ответ, что турагентство возвратит небольшую часть денег в течение 10 раб. дней, а остальную сумму надо получать у страховой компании. До сих пор ничего не вернули. Теперь про страховую компанию. Тогда же в начале апреля мы написали в страховую по эл. почте, отправили все нужные документы, они ответили, что нужно ещё предоставить какую-то "калькуляцию возврата от турагентства" (я так понимаю, общую стоимость путевки на 3-х человек нужно поделить на 3 и вычесть часть суммы, которую возвращает турагентство). Сказали, что это мы должны запрашивать эту калькуляцию и переслать в страховую фирму, но и они на всякий случай тоже написали в турагентство. Через месяц турагентство отвечает, что они не предоставляют калькуляцию, нужно обращаться к туроператору (с которым мы вообще никаких договоров не заключали, договор был только с турагентством и со страховой компанией). Позвонили в страховую, там отвечают, что им тоже не предоставили калькуляцию, а без калькуляции они не могут выплатить страховую. В итоге, до сих пор ни турагентство не вернуло деньги, ни страховая компания. От нас требуют какую-то калькуляцию от третьей организации, тянут сроки. Что делать? Куда жаловаться?
, вопрос №3044214, Евгений, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 27.10.2021