8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, как при данных обстоятельствах опротестовать решение комиссии по делам несовершеннолетних?

Здравствуйте! Комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение направить в специальную школу несовершеннолетнего ребенка (он несколько раз задерживался за бродяжничество, отказывался посещать школу, а также занимался мелким воровством. (Проводились проверки инспекции, брали характеристику из школы, а также объяснения с родителей ребенка. Ко всем бумагам была также приложена справка с больницы, в этой справке говорится, что несовершеннолетний ребенок страдает астмой и другими сопутствующими болезнями. Подскажите, как при данных обстоятельствах опротестовать решение комиссии по делам несовершеннолетних?

, Eugenu Virsky, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9 рейтинг

Здравствуйте, Евгений,

Ребенка поместили в специальное учебно-воспитательные учреждения открытого типа (так как — на основании постановления комиссии ПДН, а не по решению суда).

В соответствии со п. 1 ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», это делается на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заключения психолого-медико-педагогической комиссии и при наличии согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а также согласия несовершеннолетних, достигших возраста четырнадцати лет.

https://base.garant.ru/1211608...

Таким образом, при обжаловании решения комиссии ПДН достаточно указать на несогласие родителей.

По поводу заболеваний несовершеннолетнего:

Состояние здоровья учитывается только при помещении несовершеннолетнего в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (на основании судебного решения).

Согласно ч. 8 ст. 15 вышеуказанного Закона, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в указанных учреждения.

Имеется Перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, утвержденный постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 518, в котором указано заболевание Вашего ребенка:

Класс X. Болезни органов дыхания J45 Астма — гормонозависимая

https://docs.cntd.ru/document/...

Но такое заболевание препятствует помещению несовершеннолетнего в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а у Вас учреждение другое (открытого типа). К Вашему случаю эти нормы не применимы.

Поэтому, при обжаловании постановления комиссии ПДН достаточно указать на несогласие родителей (законных представителей) несовершеннолетнего (или его несогласие, если он достиг 14 лет).

Если это затруднительно, то следует обжаловать выводы комиссии ПДН и заключение психолого-медико-педагогической комиссии по существу. Не знаю, что они написали, полагаю что-то про устойчивое противоправное поведение, отказ посещать общеобразовательные организации, трудности в социальной адаптации и т.п. То есть, следует опровергать эти выводы. Про состояние здоровья, заболевания можно также указать — про необходимость получения лечения в домашних условиях, контроль в приеме лекарств, заботу со стороны близких. Но прямого запрета в законе, как указал выше, по заболеваниям при помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа нет.

Желаю удачи,

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Подскажите, как опротестовать решение комиссию по делам несовершеннолетних?
Здравствуйте! Подскажите, как опротестовать решение комиссию по делам несовершеннолетних? Где взять пример?
, вопрос №3121516, Eugenu Virsky, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Как можно опротестовать решение суда по списанию штрафа?
Здравствуйте. С р/с ИП списали два штрафа в двойном размере, которые инициированы судебными приставами. О том, что был суд меня не оповестили и повестку я не получал. Решение суда мне на почту также не приходило. Оказалось, что суд был полгода назад. Подскажите, как можно опротестовать решение суда?
, вопрос №2272920, Ольга, г. Электросталь
1 ответ
Защита прав работников
Можно опротестовать решение аттестационной комиссии, так как мне было отказано в приеме заявления?
В 2015 году я проходил аттестацию на высшую категорию как преподаватель ДМШ по классу гитара.Портфолио по оценке комиссии соответствует заявленной категории, но комиссия отказала в приеме заявления, объясняя это тем, что предыдущая аттестация на высшую категорию была по другой должности "Педагог дополнительного образования" по классу "Гитара". Мне было предложено переписать заявление на 1к. а это значит, что аттестоваться на высшую я могу только через два года. 3 года я работал в ДМШ, оплата производилась по высшей категории. Все проверки не показали несоответствия. При этом на пед.совете в декабре 2015 нам было сказано, что с 2017 года должности "Преподаватель ДМШ" не будет, а все будут ПДО. Это значит, что у всех будет отменена категория? И можно ли опротестовать решение комиссии.
, вопрос №1100695, Сергей, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Военное право
Как опротестовать решение ВВК и продолжить службу?
здравствуйте! сына хотят комисовать со срочной службы по психиотрическому диагнозу,он с этим не согласен,хочет продолжать служить,что он может предпринять,как опротестовать решение комиссии ВВК? спасибо
, вопрос №1017668, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Как опротестовать решение комиссии по делам несовершеннолетних
Мой сын подросток 14 лет, везде (в школе, санатории) характеризовался более менее положительно. Перевели в другую школу в связи с переездом, там он стал общаться с мальчиком из нового класса, после чего начались мелкие жалобы. Со слов учителей, он нарушал дисциплину (хихикал на уроке, заглядывал в телефон, разговаривал, грубил учителям доказывая свою правоту. В других инцидентах никогда не был замечен, на учете ни когда не состоял. В итоге произошла ужасная ситуация: в день 14-летия мой сын по инициативе друга из школы решил отметить распитием вина, в тот день я была на работе. Когда я пришла сын играл на компьютере, ничего подозрительного я не заметила, даже запаха. Ночью у сына открылась рвота, сначала обычная, а после с кровью. Быстро вызвали скорую увезли в реанимацию. Оказалось лопнула язва 12-перстной кишки. В крови обнаружили незначительный процент алкоголя, но позже в Гастроэнтерологическом отделении куда его перевели, врачи взяв анализы сообщили что не алкоголь вызвал разрыв, а что это какое то механическое повреждение или реакция на газировки которые сын часто употреблял. Но вопрос мой в другом: В день когда ребенка увезли в реанимацию, мне позвонили с полиции и направили участкового инспектора по делам несовершеннолетних, я рассказала все как было, от ответственности не укрывалась, принесла все характеристики какие требовали. Мне выписали повестку в приемную по делам несовершеннолетних, придя туда на меня смотрели 15 человек как на врага народа, выписали штраф 1500 руб, и направили ребенка к наркологу. Повторюсь что за ребенком ранее ничего подобного не замечалось. Да допустил ошибку, сам же в ней раскаивается при чем получил страшный урок. Да я тоже вину свою признаю - не досмотрела. Сама я не пью и не курю, работаю в крупной компании, с ребенком у нас отношения дружеские и он всегда со мной всем делится, так что в семье проблем нет. Теперь нас хотят поставить на учет к наркологу, в нынешней школе учится дальше смысла не вижу, ребенка будут тюкать начиная от учеников до учителей. А в другую школу не желают принимать по причине " не нужны нам под учетники". Не знаю что делать, возможно ли опротестовать решение комиссии, могли же обойтись предупреждением и выговором, ведь из-за одного проступка у ребенка губится дальнейшая жизнь? Помогите советом, пожалуйста.
, вопрос №742224, Яна Юрьевна, г. Кемерово
1 ответ