Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выставления счета с ндс

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ЕСЛИ У МЕНЯ ИП И НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ 6% УПРОЩЕНКА.МОГУ ЛИ Я ВЫСТАВЛЯТЬ СЧЕТА С НДС.И КАК ВЕСТИ ОТЧЕТ ПЕРЕД НАЛОГОВОЙ.

23 Ноября 2013, 23:26, вопрос №311941 СВЕТЛАНА, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Светлана, добрый день!

    При использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) налогоплательщик освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Соответственно, раз он такой налог не уплачивает, он не вправе выставлять счета с НДС 18%. 

    Отчитываетесь Вы в упрощенном порядке, указывая лишь сумму дохода за отчетный период, с которой рассчитываете и уплачиваете 6% в качестве налога.

    Статья 346.11. Общие положения

    2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации(в ред. Федеральных законов от 30.06.2008 N 108-ФЗ, от 28.11.2011 N 336-ФЗ)

    Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

    3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

    6. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

    7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 настоящего Кодекса.

    Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

    Статья 346.23. Налоговая декларация

    1. По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:

    2) индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).

    23 Ноября 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте. Я так понимаю, что Ваш вопрос связан с тем, что покупатели — плательщики НДС не хотят с Вами работать без НДС. Все правильно для них — это крайне невыгодно, так как они не смогут поставить на налоговый вычет входящий налог.

    Если Вы выставите счет- фактуру с НДС, то при проведении выездной налоговой проверки у такой организации могут снять сумму НДС, уплаченную по счет-фактуре в Ваш адрес. Мотивируют это как раз тем, что Вы не имели права такие счет-фактуры выставлять. Это официальная позиция налоговых органов, хотя суды встают на сторону налогоплательщиков. Но суд контрагенту в данном обеспечен.

    Теоретически, Вы не лишены выставить счет фактуру и с НДС, но потом будете обязаны сдать налоговую декларацию по НДС, перечислить всю эту полученную сумму в бюджет. Кроме того, для Вас будет проблематично определять Ваш доход, который нужно облагать налогом по УСН, так как возникнет вопрос — исключать оттуда сумму НДС или нет.

     Вообщем, проблем, наверное будет больше со счетами -фактурами, чем просто не выставлять такие счета-фактуры.

    24 Ноября 2013, 01:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Светлана, здравствуйте!

    В силу ст.346.11 НК РФ

    2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями
    предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на
    прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов,
    облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи
    284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации,
    применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются
    налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением
    налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с
    настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и
    иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на
    добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1
    настоящего Кодекса.


    Таким образом Вы не можете указать в документах сумму НДС и выставить ее контрагентам, поскольку в этом случае Вы нарушаете налоговое законодательство и Вас, так же как и Ваших контрагентов, ФНС за это может привлечь к ответственности.

    24 Ноября 2013, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    НДС платят как плательщики, так и лица, освобожденные от уплаты налога, в определенных случаях.

    В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ, регламентирующей уплату НДС, «сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога».

    В случае, если Вы — продавец, реализующий собственный товар, то Вы можете выставлять счет-фактуру с выделенным НДС его плательщику и полученный НДС уплачиваете в бюджет. А можете и не выставлять. Не выставили — платить НДС не обязаны, даже если покупатель выделил в платежном поручении сумму НДС: «таким образом, если организация приобретающая товары (работы, услуги) у продавца-организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, оформляя платежное поручение, ошибочно выделила сумму налога на добавленную стоимость, у организации-продавца, в случае невыставления им счетов-фактур при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, не возникает обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет (письмо МНС России от 24.06.2003 N 22-1-15/1439-Ч383).

    В случае, если Вы — комиссионер, реализующий товар от собственного имени, но за счет комитента (того, кто Вам передает товара на реализацию), то также вправе выставить такой счет-фактуру (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства от 2 декабря 2000 N 914) и полученный в составе оплаты за товар НДС передается комитенту. У Вас как комиссионера обязанность по оплате НДС в бюджет, в таком случае, не возникает (Письмо Минфина № 03-11-11/123 от 28.04.2010).

    Не могу согласиться с вышеизложенными мнениями, потому как они не учитывают нормы главы 21 НК РФ, предусматривающей в определенных случаях обязанности по оплате НДС лицами, освобожденными от его уплаты.

    24 Ноября 2013, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats