8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Будучи за границей, я иногда собираюсь приезжать на короткий срок в Россию, возможно больше чем на 2 недели, например на 3 недели

Здравствуйте, на данный момент я учусь на последнем курсе аспирантуры, через месяц мне исполняется 27 лет, в военкомате уже выдали список документов для получения военного билета и проблем с этим быть не должно. По окончании аспирантуры я планирую уехать за границу по воссоединению семьи на срок более чем 6 месяцев, соответственно я обязан предварительно сняться с учета в военкомате. Интересует следующее:

1. Будучи за границей, я иногда собираюсь приезжать на короткий срок в Россию, возможно больше чем на 2 недели, например на 3 недели. В таком случае обязан ли я вставать на учет и сниматься с него в течении этих трех недель каждый раз? Ведь я подозреваю, что процесс этот может быть долгим, а билеты будут заранее куплены в Россию и обратно. Что мне грозит, если я не буду вставать заново на учет и улетать через 3 недели обратно за границу?

2. Если в этот осенний призыв я получаю военный билет, то могут ли мне сразу вручить повестку на двухмесячные сборы запасников, например на следующий осенний призыв, когда я уже не буду учиться в аспирантуре? Имею ли я право даже с повесткой на сборы запасников сняться с учета по причине переезда за границу на срок более 6 месяцев?

Показать полностью
, Денис, г. Новочеркасск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый вечер.

По окончании аспирантуры я планирую уехать за границу по воссоединению семьи на срок более чем 6 месяцев, соответственно я обязан предварительно сняться с учета в военкомате.

Денис

Да, Вы обязаны это сделать, поскольку даже получив военный билет, Вы все равно остаетесь на воинском учете как лицо, пребывающее в запасе. Соответственно на Вас также возлагаются определенные обязанности, в том числе, связанные с призывом по мобилизации, прохождением военных сборов и т.п.

Общие обязанности по воинскому учету оговорены в ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

Соответственно при выезде из РФ Вы обязаны будете лично явиться в военкомат и подать заявление о снятии с воинского учет.

В таком случае обязан ли я вставать на учет и сниматься с него в течении этих трех недель каждый раз?

Денис

Да, ввиду того, что срок пребывания в РФ составит более двух недель.

Процесс снятия и постановки на воинский учет не долги и занимает один день — потраченный лишь на подачу Вами заявления.

Заявление подлежит рассмотрению в день его подачи и в этот же день по нему принимается решение.

В любом случае имейте ввиду, что для Вас, как лица, пребывающего в запасе эта процедура носит исключительно формальный характер, военный билет Вами не сдается, перспектива призыва на военные сборы у Вас не скорая — и вся процедура снятия с воинского учета необходима лишь для целей исключения административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ.

Что мне грозит, если я не буду вставать заново на учет и улетать через 3 недели обратно за границу?

Денис

Как уже сказал максимум административная ответственность по ст. 21.5 КОАП РФ в виде штрафа до 3 тысяч рублей.

Однако практика привлечения по ней лиц, пребывающих в запасе очень незначительная, связанно это с тем, что военкомат как правило не ведет работу с такими лицами и не осуществляет контроль их перемещения, как в отношении призывников.

Поэтому риск привлечения в Вашем случае минимален.

0
0
0
0
2. Если в этот осенний призыв я получаю военный билет, то могут ли мне сразу вручить повестку на двухмесячные сборы запасников, например на следующий осенний призыв, когда я уже не буду учиться в аспирантуре?

Денис

Нет, не могут.

 Призыв граждан на военные сборы осуществляют военные комиссариаты на основании указов Президента РФ.

Поскольку указ о сборах на будущий год еще нет — то и повестку Вам никто не вручит, поскольку не определены ни сроки их проведения, ни состав лиц, подлежащих направлению на сборы.

Более того, если Вы снимаетесь с воинского учета, то по смыслу ст. 55 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» вы от них освобождаетесь.

Максимум, что Вам выдадут при получении военного билета — это мобилизационное предписание, но его исполнение осуществляется только при объявлении мобилизации.

Имею ли я право даже с повесткой на сборы запасников сняться с учета по причине переезда за границу на срок более 6 месяцев?

Денис

Да, в этом Вы не ограничены, поскольку врученная повестка не является основанием для ограничения права на снятие с воинского учета. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Не было горячей воды больше 2 недель можно ли получить перерасчет за этот период вода то текла холодная то
Подскажите поджалуиста счетчик по горячей воде стоит но его не принимают требуют поверку чтобы сделать поверку нужен документ на сам счетчик его нет украден. Не было горячей воды больше 2 недель можно ли получить перерасчет за этот период вода то текла холодная то ржавая акта составления о таком нет так как был карантин и никто не выходил..просила делать перерасчет так как нет счетчика в ук отказали в фирму что поставят воду тоже отказ оба ссылаются друг на дркга
, вопрос №3113627, Вера, г. Нижний Новгород
Защита прав работников
Я работаю 2 месяца (насколько я знаю, обычно 3 месяца испытательный срок) и мне отрабатывать нудно будет 2 недели или 3 дня?
Добрый день. Увольняюсь с магнита. Директор моего магазина сказала, что не будет подписывать без супервайзера. Супервайзер же непонятно когда приедет к нам на точку. Стоит ли мне ждать супервайзера или ехать в офис в отдел кадров и сразу туда писать заявление? К слову, хотела узнать. Я работаю 2 месяца (насколько я знаю, обычно 3 месяца испытательный срок) и мне отрабатывать нудно будет 2 недели или 3 дня?
, вопрос №3133354, Милана, г. Сочи
Трудовое право
Генеральный директор только что попросил переписать заявление в котором срок отработки не 2 недели, а 3 дня
Увольняюсь из организации по собственному желанию. Генеральный директор только что попросил переписать заявление в котором срок отработки не 2 недели, а 3 дня. Было написано с 10 по 24. Сейчас дата написания заявления 21. День увольнения 24. Есть опасения?
, вопрос №3174070, Вадим Марусин, г. Москва
500 ₽
Вопрос отозван
Международное право
Законно ли указать в анкете швейцарского банка российский адрес регистрации по месту жительства при длительном нахождении за границей?
Здравствуйте! Я гражданка РФ, нахожусь за границей с 2020 года. Имею российский загранпаспорт и внутренний российский паспорт с пометкой о регистрации по месту жительства. Хочу открыть банковский счет в Швейцарии онлайн без визита в банк и для этого я заполняю некоторые документы. В анкете просят заполнить поле "Actual residence address", т.е. фактический адрес проживания в стране моего резиденства, как я понимаю. Я хочу указать мой адрес в России, а не адрес, по которому я живу за границей, потому что он в стране, которая под санкциями США и ЕС, и банк не открывает счета резидентам этой страны. То есть по сути у меня 2 адреса проживания: один в России, другой в стране под санкциями. В конце анкеты банка есть пометка: The Account Holder/Client undertakes to immediately inform Bank of any changes in the above information. It is a criminal offence to deliberately provide false information on this form (Art. 251 of the Swiss Criminal Code, document forgery; penalty: imprisonment for up to five years or a fine). То есть намеренное предоставление ложной информации в этой анкете считается уголовным преступлением согласно статье 251 УК Швейцарии, наказание за подделку документов: до 5 лет лишения свободы или штраф. А если прочитать ст. 251 УК Швейцарии (там упоминается, что это только перевод, и английский язык не является официальным языком Швейцарии): https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/54/757_781_799/en#art_251 Как я понимаю, статья 251 говорит только о подделке документов, а не о предоставлении ложных сведений. Согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) п. № 6: Резиденты: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации; То есть по российскому законодательству я считаюсь резидентом РФ и имею право указать в анкете банка, что фактический адрес проживания в стране резиденства - это мой адрес в России, таким образом я не предоставляю банку ложные сведения. Правильно я понимаю? Вопросы: - По российскому законодательству я считаюсь резидентом или нет? За границей постоянно нахожусь больше 2-х лет, за это время пока ни разу не приезжала в Россию в связи с ограничениями, введенными из-за коронавируса, да и необходимости приезжать пока не было. - Если в анкете банка указать мой российский адрес, то будет ли это считаться предоставлением ложных сведений? - Какому закону здесь подчиняться: российскому или швейцарскому? Нужно ли искать ответ в швейцарском законодательстве или нет необходимости? - Какой может быть наихудший исход? Как меня могут задержать, если не полечу в Швейцарию? Имеют ли право задержать меня за такое, например, через Интерпол? - Может ли банк установить, что я сейчас не нахожусь в России, например, через связи с гос. органами России передаются такие данные в Швейцарию?
, вопрос №3219966, Мария Иванова, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
2022 года спросила сроки изготовления промолчали, я говорю месяц?
Добрый день,заказали памятник 15.05.2022 года спросила сроки изготовления промолчали,я говорю месяц?девушка ответила да нет будет быстрее ,хорошо ждём,договорились что до 8 памятник установят ,так как должны были уехать 8 по 12, 6 числа мне пишит девушка что мол дождь нужно подождать 2 дня чтобы земля просохла,установим когда вы приедете,хорошо приехали 12 тишина от этой фирмы,сегодня уже 15 июня уже месяц как не могут установить памятник ,говорят в течение 3 дней установят,я говорю каких 3 дней?должны были установить якобы директор вёл со мной диалог по телефону на повышенных тонах,не представившихся ,типо везёте остальные деньги,я говорю когда установите тогда и получите остальные деньги,я говорю не побоялась вам предоплату отдать 16 т по бумажке.вообщем я у разбитого корыта осталась знала бы что так получиться заказала бы в другом месте,они начали ссылаться что срок изготовления памятника от 2 недель до месяца,я говорю вы обещали до 8 поставить девушка ошиблась я ее поругаю ответ директора,как расторгнуть с ними договор помогите советом как поступит дальше?
, вопрос №3311396, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 20.10.2021