Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход генерального директора из состава участников ООО

Доброго времени суток! Хотела бы задать вам вопрос касаемо выхода генерального директора из состава учредителей!Ситуация такова, зарегистрировали мы фирму с партнером в феврале этого года, счет не открыт, уставной капитал не положен и налоги не оплачены. Хотела ликвидировать фирму,но исполнительный директор не желает идти на контакт. Бизнес не идет и хотелось бы избавиться от этой обузы. Поэтому решила выйти из состава участников! Скажите,это возможно? И каковы должны быть действия в решении этого вопроса?!

26 Ноября 2013, 22:01, вопрос №311884 Анастасия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 913 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анастасия!

    В соответствии со ст. 26 Закона об ООО:

    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

    3. Утратил силу.

    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    Согласно ст. 280 ТК РФ:

    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    Таким образом, предварительно нужно смотреть устав, нет ли запрета на выход. Далее, нужно подать заявления в Общество о выходе и досрочном расторжении трудового договора, а Общество должно уведомить об этом участников. Далее вносятся изменения по форме Р14001. Что касается ликвидации, то налоговый орган может принудительно исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

    Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    С Уважением, Надежда.

    26 Ноября 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats