8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли внучка выселить бабушку?

Ситуация следующая у бабушки приватизированная квартира, она подписала дарственную на любимую внучку. Внучка подросла и собралась замуж, но стала угрожать бабушке, что выселит ее из квартиры, потому что она уже ни кто в квартире. Может ли внучка выселить бабушку? Может ли бабушка как то помешать внучки и остаться жить в квартире? Если может то как?

23 ноября 2013, 17:34, Андрей Подвигин, г. Липецк
Алексей Карпов
Алексей Карпов
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте. Выселить бабушку из квартиры можно только по решению суда. Если бабушка постоянно проживает в квартире, оплачивает коммунальные услуги то выселить ее не получится. В соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Для выселения бабуля должна: а) перестать быть бабулей по отношению к внучке :)

б) долгое время не проживать в квартире.

Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Таким образом, если вдруг внучка пальцем коснется бабули, то она, предварительно задокументировав телесные повреждения (обратиться в полицию и пройти судмед экспертизу), может инициировать иск по отмене дарения.

27 ноября 2013, 16:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли внучка оформить по завещанию дедушки квартиру на себя при жизни отца?
После смерти владельца - май 2016 -квартиры и его жены янаварь 2017 ( дедушка и бабушка) в квартире прописаны их сын и внучка- дочка сына. Внучка проживает за границей и не приезжала от смерти дедушки. Проживающий сын имеет 2 группу инвалидности (1958 г рождения) - диагноз шизофрения на учете у психиатра больше 40 лет. Не лишен дееспособности. Сын как правный наследник не оформил собственность на квартиру и не заинтересован в этом по состоянию здоровья. Внучка- его дочь имеет завещание от дедушки, в котором дедушка завещает ей квартиру на праве собственности. Бабушка оставила завещание на принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру. Вопросы: 1. Может ли внучка оформить по завещанию дедушки квартиру на себя при жизни отца? Отец не интересуется вопросами наследства и перестал платить за квартиру. 2. Если да, то какие дркументы необходимы для оформления? 3. Если нет, то как поступить не лишая отца дееспособности? Важный момент: есть судебное решение с 1983 об установлении опеки над внучкой, т.к отец и мать душевнобольные и находятся на учете у психиатра. До 18 года жизни бабушка являлась опекуном внучки. Бабушкой опековалась внучка и бабушка умерла за границей. 4. Свидетельство смерти нужно ли переводить? 5. Как долго приблизительно может решаться такой вопрос? С отцом дочь не может решить вопроса и приехать к нему тоже. Отец агрессивный и непредсказуемый. Проживает от смерти родителей один. 6. Квартира несколько месяцев с ноября ничья и растут долги. Не перейдет ли квартира к косударству если она не сможет ее оформить при жизни отца. Квартира приватизирована. Есть документы.
30 января 2019, 22:34, вопрос №2243323, Мария, г. Грозный
1 ответ
Наследство
Наследует ли внучка квартиру бабушки в данной ситуации?
Здравствуйте. Будет ли внучка наследницей квартиры бабушки, если её сын ( отец девочки), был лишен родительских прав и умер. У бабушки осталась единственная внучка, но по документам она удочеренная новым мужем матери
20 сентября 2018, 23:18, вопрос №2111846, Мария, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли лишить внучку части оформленного на нее дома, если она хочет выселить бабушку с дедушкой?
здравствуйте.вопрос такой.родители купили дом.сделали собственниками сына и внучку.в доме живут родители.пришла внучка и говорит это мой дом.а вы идите в дом престарелых.можно ли внучку лешить части дома
26 августа 2017, 16:42, вопрос №1735137, кристина, г. Москва
4 ответа
Наследство
Является ли внучка наследником бабушки в случае смерти отца?
Умер дедушка, бабушка, также умер их сын, остались еще дочь и сын, которые являются наследниками первой очереди по закону (завещание отстутствует). Возникает вопрос в отношении дочери умершего сына,т.е. внучки, является ли она наследницей бабушки наравне с дочерью и сыном?
30 апреля 2017, 07:37, вопрос №1625173, Евгения, г. Челябинск
6 ответов
Недвижимость
Можно ли продать квартиру бабушки и приобрести ей отдельное жилье?
Доброго времени суток. Прошу Вас, подскажите. В приватизации квартиры участвовали трое, бабушка, её сын и внучка. У бабушки есть еще дочь, проживающая в собственной квартире. После смерти отца, бабушка подарила свою 1/3 доли квартиры внучке, дабы ее дочь не претендовала на эту долю после смерти бабушки. Спустя несколько лет, внучка привела в квартиру своего супруга. Бабушка не возражала и не спорила. Через какое-то время начались проблемы в общении,споры,конфликты. Вмешалась дочь, угрожала физической расправой и выселением единственного собственника,т.е. внучки. Пои этом на данный момент внучка беременна. Можно ли продать данную квартиру, обеспечив бабушку отдельной жилплощадью, потому как при выселении ей жить будет негде (я не знаю, считается ли квартира её дочери). Бабушка пыталась отменить дарственную,но у нее не получается. Жить при постоянных нервотрепках беременной опасно. Дальше будет только хуже.
09 сентября 2015, 21:19, вопрос №970961, Евгения, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2013