Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Если да, то на какой пункт закона можно ссылаться?

Мой вопрос по поводу документального подтверждения периода работы до 2001 года (если точнее, то с 1988г. и по 1994г.), с целью внесения его в страховой стаж для пенсии.

Как быть, если за определенный период работы, который пришелся на "перестроечные" годы, все документы и сам архив до 2001г, при ликвидации проектного института, были уничтожены без возможности восстановления. В городские архивы ничего не было сдано, у них никакой информации нет.

Кроме записи в трудовой книжке с датой приема на работу и номером приказа, а также с записью о увольнении по сокращению штата с датой и номером приказа, больше ничего нет. ПФР отказывается учитывать этот период работы в качестве страхового стажа, т.к. нет подтверждения из архива. Как быть?

Можно ли получить недостающие сведения из свидетельских показаний от людей работающих в одном отделе в те времена, примет ли их к сведению ПФР? Если да, то на какой пункт закона можно ссылаться?

Буду благодарна за любые подсказки.

Показать полностью
, Лариса, г. Тверь
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Лариса!

Полагаю, что (как это часто бывает, к сожалению) Пенсионный фонд РФ предпочитает не принимать самостоятельных решений в пользу граждан, им проще отказать и рассчитывать на то, что вопрос по существу будет решён судом, куда гражданин имеет право обратиться.

При этом можно использовать положения такого документа:

Постановление Правительства РФ №1015 от 2.10.14 «Об утверждении правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии»

В этом документе есть такие положения:

11. Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее — трудовая книжка).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

То есть надлежащим образом оформленная трудовая книжка работника — необходимое и достаточное доказательство соответствующего периода стажа. Только если есть вопросы к порядку оформления трудовой книжки или в ней отсутствуют необходимые записи, могут потребовать дополнительные (в том числе и архивные) документы, обязательным требование подтверждать записи в трудовой книжке архивными документами не является, это инициатива ПФ РФ.

Наконец, указанное постановление предусматривает и возможность подтверждения стажа свидетельскими показаниями (не более половины страхового стажа), когда других вариантов не остаётся.

Но в данном случае полагаю требования пенсионного фонда излишними — если с трудовой книжкой всё в порядке, записи в ней должны быть приняты как доказательство страхового стажа. При необходимости письменный отказ пенсионного фонда включить спорные периоды в стаж следует обжаловать в судебном порядке.

0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Тверь
Спасибо, Андрей, за Ваш ответ. Значит все же архивное подтверждение, это исключительно творческая инициатива ПФР, и в законе это нигде не отражено…
Тогда да, видимо суда не избежать, если откажутся внести этот период в страховой стаж. Не хотелось бы терять несколько лет, по которым 100% производились страховые пенсионные взносы. Видимо, придется затребовать от ПФР мотивированный отказ в заявительном порядке.

Да, рассчитывать на их понимание и содействие не приходится — они лучше откажут, чем сами примут решение, в суде эти вопросы решаются проще, а письменный отказ на заявление о назначении пенсии должны дать в любом случае.

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Лариса!

Мой вопрос по поводу документального подтверждения периода работы до 2001 года (если точнее, то с 1988г. и по 1994г.), с целью внесения его в страховой стаж для пенсии.

Лариса

Стаж Вы можете подтвердить трудовой книжкой через суд. Но при отсутствии ЗП за эти периоды, не посчитать корректно пенсионный капитал. 

А вот ЗП, для расчета пенсионного капитала до 01.01.2002 г. учесть сложнее.

Согласно Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015  «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»

6. К уплате страховых взносов при применении настоящих Правил приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее — обязательные платежи).

И подтверждаются они
— взносы на гос. соц. страхование за период до 1 января 1991 г. — документами финансовых органов или справками архивных учреждений
— страховые взносы  за период до 1 января 2001 г. и с 1 января 2002 г. — документами Пенсионного фонда Российской Федерации
— единый социальный налог  за период с 1 января по 31 декабря 2001 г. — документами территориальных налоговых органов.

Также возможно подтверждение ЗП, например, членскими взносами — комсомольским, партийными (до 1991 г.), профсоюзными через суд. Т.е. любыми документами, из которых можно рассчитать ЗП. Например, профсоюзные взносы платятся в размере 1 %.

Профсоюзный билет взяли, посчитали, к примеру, платили взносы 1,5 руб. (1 % от ЗП), значит и ЗП была 150 р.

ЗП свидетельскими показаниями не подтверждается.

0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Тверь
Спасибо за вашу подсказку, Сергей. Но насколько мне известно, в случае отсутствия справки о зарплате того периода, в ПФР берут за основу более поздний период, за который заработок известен, но до 2001г., и высчитывают по нему.
В редакции законов о пенсиях, которые действовали на тот период не было такого условия в принципе как отчисление страховых взносов с заработка, учитываемого в расчете пенсии. Потому и требование ПФР подтвердить страховые отчисления в тот период неправомерно в целом.
Где-то встречала при просмотре судебной практики определение Верховного Суда, что иски по этому моменту были удовлетворены. Но людям пришлось дойти до ВС. Не вынесла только себе на заметку.
Но насколько мне известно, в случае отсутствия справки о зарплате того периода, в ПФР берут за основу более поздний период, за который заработок известен, но до 2001г.

Лариса

Либо за 60 месяцев подряд до 31.12.2001 г., если нет таких периодов, то берут ЗП за 2000-2001 г.

В редакции законов о пенсиях, которые действовали на тот период не было такого условия в принципе как отчисление страховых взносов с заработка

Лариса

Не было. Поэтому я Вам и дал ссылку на Постановление 1015.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Здравствуйте можно ли получить пенсию родителя после его смерти если да то как?
Здравствуйте можно ли получить пенсию родителя после его смерти если да то как ?
, вопрос №3583408, Амгалвн, г. Москва
Защита прав потребителей
Если да, то что именно писать и как это оформить?
Нужно вернуть технически сложный товар (гарнитура). Неправильная консультация продавца. Подскажите, пожалуйста, как вернуть? Нужно ли писать что-то вроде претензии? Если да, то что именно писать и как это оформить? Благодарю.
, вопрос №3583308, Камилла, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Здравствуйте, муж иностранец и сын его не ходит в школу, если узнают то какое наказание он получит?
Здравствуйте, муж иностранец и сын его не ходит в школу, если узнают то какое наказание он получит? Просто сидит дома ребенку 9 лет.
, вопрос №3582860, Лилия, г. Москва
Автомобильное право
Если да, то что необходимо сделать для этого?
Добрый день!Для покупки авто был получен автокредит.Половина его погашена,далее возникла просрочка в связи с потерей дохода по причине рождения ребенка.Просрочка погашена,но не вовремя -банк выставил условия о полном досрочном погашении,заведено исполнительное производство.Есть ли возможность платить долг частями и оставить автомобиль в семье?Если да,то что необходимо сделать для этого? Спасибо!
, вопрос №3582636, Марина, г. Москва
Военное право
Хотим поменять категорию годности в военном билете, подскажите, возможно ли вообще поменять категорию в Военнике, если да, то на какую категорию могут поменять на Б или В?
Добрый день! Муж отслужил в 2012 году(Механик-водитель, категория годности А) , пришел из армии и заболел, в итоге поставили диагноз "Неаллергическая астма. На данный момент прошел обследование у пульмонолога, диагноз "Бронхиальная астма, смешанного генеза, частично контролируемая, ремиссия. Дыхательная недостаточность". Так же выписаны льготные рецепты на препараты. Без ингалятора не может обходиться, пользуется каждый день. Хотим поменять категорию годности в военном билете, подскажите, возможно ли вообще поменять категорию в Военнике, если да, то на какую категорию могут поменять на Б или В?
, вопрос №3582558, Юлия, г. Барнаул
Дата обновления страницы 15.12.2021