Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Можно ли лишить его права собственности в мою пользу и возможно ли выписать его из квартиры?

Здравствуйте! Имеется квартира, полученная по наследству. Я и брат имеем по четверти доли от квартиры, у моего сына половина. Сын не оплачивает коммунальные услуги продолжительное время, звонили пристава (хотели произвести опись имущества). Так же в квартире он не проживает, хоть и прописан в ней. Можно ли лишить его права собственности в мою пользу и возможно ли выписать его из квартиры?

, Сергей, г. Магадан
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 9.9

Здравствуйте, Сергей!

Нет, принудительно лишить его права собственности нельзя.

Он также, как и Вы является долевым собственником ( ГК РФ ст.244)

Вы можете предложить ему выкупить его долю, направив ему соответствующее предложение. Но это не обязывает его принимать это предложение. Только добровольный порядок.

Признать его долю малозначительной при том, что у него половина в собственности не реально.

С уважением, Пархоменко Вадим.

0
0
0
0

Снять его с регистрации в судебном порядке при таких условиях также не получится.

0
0
0
0

Сергей, если есть вопросы, уточнения, обращайтесь. Отвечу на них.

0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Он является сособственником квартиры, лишить его собственности в данной ситуации нельзя. Это закреплено следующими нормами закона:

ЖК РФ Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

4

. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
0
0
0
0

Согласно ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме, он должен нести расходы на содержание жилого помещения,  а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле  и взносов на капитальный ремонт. Если он это не делает, то Вы можете получать отдельный платежный документ и оплачивать только свою долю расходов. 

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10

Добрый день!

Уточните, это единственное жилое помещение у него в собственности, или есть ещё и иные?

Если это единственное жилое помещение в собственности сына, то лишить его этой собственности не получится от слова совсем".

Так, согласно ст. 446 ГПК РФ:

1.Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Магадан
Единственное
Единственное

Сергей

К сожалению, это невозможно. Но если Вы производили оплату ЖКУ за него, то можете взыскать его долю с него в регрессном порядке. Правда, если он ещё «тот должник» и его разыскивают приставы по другим долгам, то реального исполнения можно и не дождаться.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И еще вопрос - для чего делается определение порядка пользования помещением?
Здравствуйте! Квартира в общей долевой собственности. У меня 34 части, у сестры 1/4 часть. Она подала иск в суд чтобы определить порядок пользования помещением. У нас три комнаты - 11,5 м, 21,1 м, 18 м. Она хочет закрепить за собой комнату 18 м. а мне оставить две другие. Но мне кажется что должно быть на оборот ( по метражу). То есть ей должна отойти комната 11, 5 метров, а остальные мне, так как по праву собственности моих метров меньше. Сможет ли суд присудить пей комнату 18 м? И еще вопрос - для чего делается определение порядка пользования помещением? Мы не запрещаем ей жить в этой комнате.Для продажи? Но для продажи вроде бы нужен выдел долей в натуре, а это в квартире не возможно.
, вопрос №3278110, Екатерина, г. Москва
Земельное право
Можно ли зарегистрировать право собственности на нежилое здание, если земельный участок под ним не с
можно ли зарегистрировать право собственности на нежилое здание, если земельный участок под ним не с собственности и оформить его в собственность не возможно (земельный участок изъят из оборота, земли особо охраняемых природных территорий)
, вопрос №3297792, Анна, пгт. Троицко-Печорск
Семейное право
Мой родной брат стал инвалидом (признан недееспособным) можно ли выписать его из моей квартиры и прописать в интернат, где он сейчас проживает?
Добрый день. Мой родной брат стал инвалидом (признан недееспособным) можно ли выписать его из моей квартиры и прописать в интернат, где он сейчас проживает? Он не является собственником, просто прописан в моей квартире. Нужно ли мне идти в интернат и что-то им говорить\писать какие-нибудь заявления (как я поняла теперь они его опекуны)? P.S. Не знаю важно ли это, но он алкоголик, сидел в тюрьме и всю жизнь ведёт аморальный образ жизни, всю жизнь мне соседи высказывали за него.
, вопрос №3299821, Марина, г. Москва
Недвижимость
Можно ли отказаться от собственности в пользу второго собственника, имея задолженности коммунальных услуг
Можно ли отказаться от собственности в пользу второго собственника, имея задолженности коммунальных услуг
, вопрос №3357541, Маргарита Нарайкина, г. Москва
Семейное право
Можно ли оспорить право собственности и разделить квартиру на доли
Ипотека в гражданском браке, я созаемщик жена оформила в собственность ипотечную квартиру без моей подписи. Можно ли оспорить право собственности и разделить квартиру на доли
, вопрос №3401368, Алексей, г. Иркутск
Дата обновления страницы 14.10.2021