Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Восстановить срок принятия наследства

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. 1,5 года назад у меня умерла тетя ( родная сестра моего отца). В собственности у нее находилась квартира. Мужа, детей и внуков умершая не имела. Из прямых наследников остался мой отец ( ему 76 лет) и его другая сестра (ей 74 года). Остальные родственники - дети и внуки моего отца и его оставшейся сестры. Во время похорон моя двоюродная сестра (дочь оставшейся сестры отца) предложила взять на себя все формальности по оформлению наследства. Отец, конечно, полностью доверяя родственникам, не возражал. Однако сегодня я узнала, что никакого наследства отец не получил. Он, в силу своего возраста, запамятовал, что вступать в права наследства нужно через 0,5 года. А я понадеялась на честность родственников. В результате все наследство (квартира) досталось сестре отца, а отцу даже ничего не сообщили.

Возможно ли в этой ситуации восстановить право на наследство отца?

25 Ноября 2013, 21:56, вопрос №311463 Елена, г. Нижняя Тавда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

     Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Практика:

    Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», по смыслу которых требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

    26 Ноября 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats