8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать с нее моральный ущерб и какую максимальную сумму можно предъявить?

Доброго времени суток. Возникла проблема. В чате дома преследует жительница, не собственник. Периодически дискредитирует меня перед остальными жильцами, выставляя несоответствующую действительности информацию, негативного характера. Никакие вразумления и рассуждения о том , что мне придётся подавать на человека в суд в чате не действуют. Мало того, человек ещё несколько раз разместил в чате порочащую меня перед всеми информацию. С человеком после первой выходки и необоснованных претензий и угроз я прекратила общение ( ранее только несколько раз общались по вопросам дома) и заблокировала. 2.5 месяца не общались , но недавно жительница устроила провокацию , а после в чате разместила информацию о том, что я ни с того, ни с сего на неё якобы набросилась и рассказала , что с ней сделаю. Это было откровенная клевета. В добавок жительница выступила в чате с призывом , влезть в мою частную жизнь, и чтобы каждый узнал, что я из себя представляю ( семейное положение, работа, род деятельности и прочее) , Далее меня выставили в таком свете, что меня стоит опасаться. В доме занимаюсь общественной деятельностью с уважением общаюсь с другими соседями , никаких конфликтов не с кем вообще не было. Её преследование в чате мне абсолютно непонятно, поскольку изначально никаких конфликтов с ней тоже не было. После узнала от соседей и сотрудников клининговой службы , что за моей спиной распространяется неприятная , негативная информация. В чате этот человек не раз оскорблял и других жителей дома, а также в чате от нее были высказывания, унижающие людей по национальному признаку. Мне в личные сообщения поступали от нее угрозы и неприятные претензии и высказывания. Жительница после провокации попыталась привлечь меня к ответственности за несовершаемые мной поступки, а также ещё и наговорила того, что может для меня носить отрицательные последствия. Жители дома боятся уже ездить с ней в лифте, поскольку неизвестно, что ещё можно от нее ожидать. Нет никаких гарантий, что она не подставит жильцов, к которым у нее может внезапно возникать неприязнь. Буду благодарна, если разъясните , как в такой ситуации быть ,и по каким статьям по- максимуму можно её привлечь к ответственности ? Как взыскать с нее моральный ущерб и какую максимальную сумму можно предъявить? Можно ли как - то обезопасить людям себя от ее нападок и возможных провокаций, за которыми могут последовать серьёзные последствия.

, Лидия, г. Москва
Руслан Валеев
Руслан Валеев
Юрист, г. Бирск

Добрый день! В Вашем случае полагаю возможным применить статью 152 Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Статья 152 ГК РФ, Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Вы имеете право требовать компенсацию морального вреда в силу статьи 1100 Гражданского кодекса РФ

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Если Вам необходима консультация по порядку доказывания в таких категориях дел, а также составлению процессуальных документов, то Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на возмездной основе.

С Уважением, Валеев Р.Р.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Могу ли я на суде попросить моральный ущерб и какую сумму
У меня украли золото, вернули сумму 80 000..это сумма маленькая на данное время потому что золото я покупала в 2017 году за такую сумму, а украли в 2021 году....могу ли я на суде попросить моральный ущерб и какую сумму...
, вопрос №3103514, Ханум, г. Краснодар
2 ответа
Уголовное право
Могу ли я подать заявление о возмещении моральной компенсации? И какая максимальная сумма моральной компенсации за статью 133 ч1
вчера состоялся суд с моим другом. по статье 133 часть 1. могу ли я подать заявление на моральную компенсацию ? и какая максимальная сумма по такой стате может быть ?
, вопрос №2846625, Валерия Николаевна Шашкова, г. Салехард
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я заявить о выплате морального ущерба и какую сумму?
У меня украли смартфон Самсунг Галакси А6+. Вор арестован. Смартфон стоит 13780+2132 карта памяти 32Гб. Стоимость ущерба в уголовном деле заявлена 15000р. (пользовался четыре месяца). Приобрел смартфон в кредит, общая сумма кредита 30055'00р. Оставшуюся сумму буду заявлять гражданским иском. Телефона нет, но мне придется выплатить остаток по кредиту (5770р. на 07.08.2019) , нести расходы на поездки к следователю и в суд. Сколько времени будет длиться процесс мне не говорят. Могу ли я заявить о выплате морального ущерба и какую сумму? Спасибо!
, вопрос №2463573, Андрей Иванович, г. Екатеринбург
1 ответ
1300 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
На какую максимальную сумму можно рассчитывать при взыскании её с виновника ДТП через суд?
На какую максимальную сумму можно рассчитывать при взыскании её с виновника ДТП через суд (небыло полиса ОСАГО)? Есть результат экспертизы, где указаны суммы с учетом износа и без. Однако фактическая сумма ремонта будет их превышать. Можно ли подавать в суд на взыскание фактически понесенных расходов или только на суммы из результатов экспертизы и какой именно (с износом или без)? В аварии был пострадавший с вредом здоровья средней тяжести. Можно ли проводить ремонт не дожидаясь окончания рассмотрения дела в суде (переносы идут уже более полугода из-за неявки потерпевшего)? Какие документы нужны и на какую сумму можно рассчитывать в этом случае?
, вопрос №2032867, Константин, г. Москва
9 ответов
Корпоративное право
Какую максимальную сумму можно переводить другой организации по договору услуг?
какую максимальную сумму можно переводить другой организации по договору услуг без собрания учредителей в закрытом акционерном обществе?
, вопрос №1933439, Елена, г. Волгоград
1 ответ