Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вычет недостачи из зп

Устроилась на работу в салон сотовой связи 15сентября. Испытательный срок три Месяца ,поэтому оф.трудоустройства не было,подписали договор о коллективной мат.ответственности . Когда в первый раз вышла на торговую точку, пересчитала товар в ручную. Через несколько дней была,инвентаризация,суима недостачи меня не коснулась. Последнюю смену сдала 2 октябрЯ,больше на этой точке не работала. 28окт.вновь там провели инвентаризацию, о чем,я узнала,от коллеги. по документам получаетсЯ что два телефона пропали в момент передачи смены,и стоимость этих телефонов мы с коллегой должны оплатить,соответственно аванса 30 октября мы не получили. Мы возмутились, потребовали объяснений. В ответ нам предложили написать объяснительные,и обещали во всем,разобраться. 15 числа,в день получения за,нам сказали,что разбирательство идет, но из зарплаты вычли половину суммы Недостачи. В итоге я получила 8000 вместо 14000,коллега - 2000 вместо 6000. Вправе ли работодатель так поступить? Никаких приказов,актов и тд я не видела. С итогами инвентаризации меня устно ознакомили.

25 Ноября 2013, 14:10, вопрос №311143 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1024 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воложенинова Оксана

    Мария, заключив с Вами договор о коллективной мат. ответственности, работодатель подтвердил ваше официальное трудоустройство.

    Статья 246 ТК РФ Определение размера причиненного ущерба
    Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

    Статья 247 ТК РФ До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
    Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов,
    Таким образом, Работодатель нарушил процедуру взыскания с вас причиненного ущерба, не предоставил вам результатов проведенной проверки. Размер удержания из каждой ЗП должен быть не более 20%.

    25 Ноября 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ваш ответ. Значит есть смысл обратиться в труд.инспекцию,и решить вопрос выплаты этой суммы в больший срок?

    и правильно ли я понимаю,что стоимость телефонов не должна быть ровничной?

    25 Ноября 2013, 15:33
  • Юрист - Воложенинова Оксана

    Да, вы имеет право обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Стоимость телефона определяется по закупочной цене.

    Оцените, пожалуйста, мой ответ. Заранее спасибо.

    26 Ноября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats