8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
789 ₽
Вопрос решен

Законно ли это, и есть ли возможность продолжить службу еще один год?

Супруга военнослужащая по контракту. В декабре текущего года наступает предельный возраст пребывания на военной службе. До календарной выслуги лет не хватает 3 года. До выслуги лет в льготном исчислении не хватает 1 год. Подала рапорт на заключение контракта сверх предельного возраста на срок 1 один год. Чтобы была возможность уолиться на пенсию по льготной выслуге. Командование отказывает в заключении контракта. Законно ли это, и есть ли возможность продолжить службу еще один год?

, Екатерина Виноградова, г. Красноярск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день. КУ сожалению да, поскольку достижение предельного возраста является безусловным оснвоанием для увольнения, а командование только может заключить контракт, но такой обязанности законодательство не содержит

В силу ст. 51 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ ) «О воинской обязанности и военной службе»

1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
а) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

В силу ст. 10 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237

4. Решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, о сроке нового контракта или об отказе в заключении контракта принимаются:
в) для военнослужащих, имеющих воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно, — должностными лицами, имеющими право назначения указанных военнослужащих на занимаемые ими воинские должности.

то есть обязать к этому нельзя

1
0
1
0

Кроме того, в силу п. 10 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы (Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 123)

 Военнослужащему,не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Положения.

то есть как видите нельзя отказать только не достигшему предела

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Военнослужащего не могут уволить лишь в одном случае, если он, имея общую продолжительность военной службы 10 лет и более, признан нуждающимся в жилье им не обеспечен.

В силу ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более,состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта.

Таким образом, если Вы признаны нуждающимся в жилье, не обеспечены жильем по месту прохождения службы, то можно говорить о том, что необходимым условием Вашего увольнения является наличие Вашего согласия.

Однако, в случае если одно из указанных условий не соблюдено — по смыслу действующего законодательства нет препятствий к Вашему увольнению и отказу в заключении с Вами контракта на новый срок после достижения предельного возраста.

Исходя из общего содержания ст. 10 Положения о порядке прохождения военной службы заключение нового контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста является правом, а не обязанностью органов военного управления. 

Поэтому если Вам был дан отказ в его заключении, он является законным. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
И в данном свидетельстве о праве на наследство по закону прописано, что наследство состоит только из денежной суммы в 7000 тысяч рублей, других слов о любых долгах или кредитов нет
Добрый день. Вопрос кредитного характера. Мама взяла кредит в частной клинике, но в силу того что клиника ей выставила кредит в 800 000 тысяч рублей, она не сможет выплатить такую сумму. Исходя из этого она по совету юристов подает на банкротство, и последнее судебное заседание с вынесением решения о банкротстве будет в конце ноября 2021 года. Вопрос другого характера, до данного решения, ей приходит приказ от нотариуса, что от её умершего супруга, который умер в 2019 году, перешел кредит в размере 50 000 тысяч рублей, который был взял еще в 2013 году. Наследница она одна, других лиц в свидетельстве о наследстве нет. И в данном свидетельстве о праве на наследство по закону прописано, что наследство состоит только из денежной суммы в 7000 тысяч рублей, других слов о любых долгах или кредитов нет. И спустя 1,5 года после его смерти приходит приказ 27.10.21 о долге в виде кредита, который она должна выплатить. Законно ли это? И можно ли сделать так, что после получения судебного решения о банкротстве, и отнести в нотариус, вместе с свидетельством о праве на наследство, где нет слов о долгах, для того чтобы списать данный долг? Прошу прощения за огромное количество слов, но хотелось бы решить этот вопрос и узнать, что вы думаете по данному поводу и как это можно решить.
, вопрос №3126429, Клиент, г. Барнаул
Уголовное право
И может в дальнейшем что-то грозить из-за этого?
Законно ли это, и грозит ли будущими неприятностями? Обо мне: девушка, 18 лет, студентка, без проблем с законом. Пару месяцев назад знакомилась с парнем, но как только поняла что он замешан с наркотиками, перестала с ним общаться... Насколько я знаю, его вскоре арестовали из-за этого... А накануне Нового Года (28 декабря) полицейские ждали меня около подъезда дома. Сказали, что у них есть оперативная информация, что я якобы замешана в нарко обороте, и чтобы я поехала с ними в отделение... Я опешила и согласилась (знаю что зря, наверное?) В отделении мне сказали что хотят обыскать мои вещи, особенно интересовал их телефон, я сказала что без адвоката и понятых несогласна... Мне сказали, ах хочешь по закону? Хорошо, значит вас задерживаем по подозрению в том-то, дали что-то подписать и оставили ждать часа 2, пока стемнело. Пришла женщина-полицейская, отвела в типа камеру где было двое женщин понятых. Сначала обыскали рюкзак, затем сказали раздеваться догола... Даже понятые кажется, были в шоке. Заставили снять совершенно все, включая цепочку, белье и носки. Заставляли приседать, осмотрели интимные места, глумились, одна полицейская ушла, вторая пришла и снова заставила приседать, держали голой долго, якобы одежда на экспертизе, сказали что могут неограниченно долго меня обыскивать, что сама виновата, хотела все по правилам и получила по правилам. Я рыдала, у меня был полный нервный срыв и истерика. Телефон, конечно, тоже весь просмотрели за это время. С момента раздевания до конца длилось все наверно часа полтора. Дали протоколы обыска на подпись, еще бумаги что я согласилась на обыск (когда его уже провели). После этого отпустили... Новый Год был испорчен полностью после такого... Такое обращение законно или нужно жаловаться? Родители говорят может только хуже выйти... И может в дальнейшем что-то грозить из-за этого? Нужно ли искать адвоката?
, вопрос №3167653, Клиент, г. Москва
Земельное право
Три года назад выиграл торги на право заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения- скотоводство как ип кфх
Три года назад выиграл торги на право заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения- скотоводство как ип кфх. В период действия договора аренды закрывал ИП на 2.5 года. В данный момент я опять ИП. Написал заявление в администрацию о выкупе данного земельного участка в собственность. Мне отказали на основании прекращения ИП. Законно ли это? И есть ли возможность выкупить зем. участок.
, вопрос №3196579, Виталий, г. Москва
Трудовое право
Учреждение казенное и здесь дети, хотя, дети к нашему кабинету никакого отношения не имеют, это административное помещение
Здравствуйте. Работаю в гос.казенном реабилитационном учреждении для детей. С коллегой купили кулер. И теперь нам говорят, что нельзя, запрещено, т.к. учреждение казенное и здесь дети, хотя, дети к нашему кабинету никакого отношения не имеют, это административное помещение. Завхоз угрожает нам штрафом при возможной проверке соответствующих служб. Скажите, пожалуйста, правомерно ли это, и есть ли возможность не инвентаризировать наш кулер на баланс учреждения?
, вопрос №3318012, Елена, г. Жигулевск
Трудовое право
Можно ли официально работая по трудовой книжке, сделать ещё самозанятость?
Можно ли официально работая по трудовой книжке, сделать ещё самозанятость? Хочу открыть магазин в KazanExpress, законно ли это и будут ли какие-то дополнительные отчисления?
, вопрос №3323266, Ильсияр, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 08.10.2021