Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство по завещанию при отсутствии у наследодателя зарегистрированного права

Можно ли будет вступить в наследство по завещанию, если наследодатель завещает троюродной внучатой племянице участок земли с частью дома. При этом право на участок полностью зарегистрировано (новое свидетельство, кадастровый план), а на дом - только договор купли-продажи 60-х годов, старые справки БТИ и свежий паспорт БТИ?

Не получится ли, что наследниками на дом будут признаны более близкие родственники?

22 Ноября 2013, 11:53, вопрос №311066 Чураев Михаил, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Если будет написано завещание, то наследником будет тот, кто указан в завещании. При этом на объекты приобретённые до вступления в силу ФЗ \«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним\» до 1998 г. дейстительными являются документы, подтверждающие право собственности на тот момент (паспорт БТИ, договор купли-продажи). Но независимо от содержания завещания  нетрудоспособные (пенсионеры или инвалиды) дети, родители, супруга а также иждивенцы будут иметь право на обязательную долю. Это доля равна половине от того, что бы получил наследник, если бвы наследование было по закону, например, наследников первой очереди по закону двое, тогда обязательная доля будет равна 1/4 наследства.

    22 Ноября 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, являющегося его собственностью.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    В любом в случае, после момента открытия наследства предполагаемые наследники могут обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, вместе с документами, подтверждающими их притязания.

    22 Ноября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Михаил здравствуйте!

    Статья 1120. Право завещать любое имущество гласит

    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.


    Таким образом, все законно и никаких препятсвий нет.

    22 Ноября 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) \\«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним\\»

    Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

    Таким образом договор купли-продажи 60-х годов и есть правоустанавливающий документ на дом. Проводить гос регистрацию дома наледодатель может по желанию. После принятия наследства наследник на основании свидетельства о праве на наследство проведет процедуру государственной регистрации.
     

    22 Ноября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats