Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возможно ли в ходе уголовного дела по статье 264 ч.3 возбудить по ст. 168

Добрый день. В результате ДТП погиб, брат, у его мамы тяжкий вред здоровью. Владельцем машины (Nissan Almera) являюсь я, его сестра. На виновника завели уголовное дело по ст. 264, ч.3. Подскажите пожалуйста, должны ли в ходе уголовного дела по ст. 264, возбудить дело по ст. 168, уничтожение имущества, т.к. машина \"убита\" полностью. Или нужно отдельно на виновника подавать гражданский иск. Спасибо.

22 Ноября 2013, 10:57, вопрос №310940 Юлия, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Юлия, здравствуйте!
    Вопрос вообще интересный, сам по себе умысел ст.264 косвенный, смерть лица вызывается неосторожностью. Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
    Нарушение во время движения на автомашине правил дорожного движения не может расцениваться как неосторожное обращение с источником повышенной опасности, полностью охватывается диспозицией ст. 264 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 168 УК РФ не требует.
    Поэтому необходимо подавать отдельный иск в гражданском порядке.

    22 Ноября 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Нет, такая совокупность тут не может быть применена.

    Пример:

    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

    ПРЕЗИДИУМА ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

    г. Пенза  25 ноября 2010 года

    ......

    Действия Колясова А.С. квалифицированы судом по ч. 2 ст. 264 УК РФ и по ст. 168 УК РФ, то есть по совокупности преступлений.

    При этом доводы подсудимого и его защитника об отсутствии в действиях Колясова А.С. состава преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, судом признаны необоснованными и не влияющими на квалификацию содеянного.

    Однако судом не учтено, что объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, складывается из противоправных действий или бездействия, состоящих в нарушении специальных либо общепринятых правил обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (транспортными средствами, другими машинами и механизмами, линиями электропередач, взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами и т.п.). Специальные правила обращения с иными источниками повышенной опасности регламентируются многочисленными нормативными правовыми актами об эксплуатации этих источников.

    По смыслу закона, неосторожное обращение с иными источниками повышенной опасности означает их эксплуатацию без соблюдения правил по технике безопасности или в неисправном состоянии, нарушение иных правил предосторожности в обращении с ними и т.д.

    Вместе с тем, совершение Колясовым А.С. неосторожного обращения с источником повышенной опасности — автомобилем в том смысле, который заложен законодателем в диспозицию ст. 168 УК РФ, то есть без соблюдения правил по технике безопасности или в неисправном состоянии, судом не установлено.

    Таким образом, суд излишне квалифицировал его действия по ст. 168 УК РФ.

    В связи с изложенным, приговор в части осуждения Колясова А.С. по ст. 168 УК РФ подлежит отмене, а производство по делу в этой части прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

    actoscope.com/pfo/penzenskobl/penza-obl-sud/ug/4/po-zhalobe-na-prigovor-po-stst09122010-2155621/


    22 Ноября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Вы имеете право  заявить гражданский иск о возмещении вреда, причинённого источником повышенной опасности (статья 1079 ГК РФ) либо в уголовном деле либо подать самостоятельный иск по правилам гражданского судопроизводства. 

    22 Ноября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Да, взыскать стоимость ТС можно через гражданский иск, ну об этом Вы и без нас знаете, как я понял

    22 Ноября 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте/

    В соответствии со ст.168 УПК РФ уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

    То есть в данном случае состава преступления в действиях виновного лица не будет, поскольку обязательно в данном случае сам способ совершения преступления — неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности.

    Согласно ст.42 УПК ФР потерпевшим является
    физическое лицо, которому преступлением
    причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

    Согласно ч.1 ст.43 УПК РФ гражданским истцом
    является физическое
    или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении
    имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется
    определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. 


    По данному уголовному делу Вы потерпевшим, гражданским истцом не будете признаны, поэтому оснований для его предъявления в рамках расследования именно гражданского дела у Вас не возникает. Вам нужно обращаться в суд в гражданском порядке отдельно.


    22 Ноября 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    или иными источниками повышенной опасности.

    А ТС разве не ИПО?

    22 Ноября 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По данному уголовному делу Вы потерпевшим, гражданским истцом не будете признаны, поэтому оснований для его предъявления в рамках расследования именно гражданского дела у Вас не возникает. Вам нужно обращаться в суд в гражданском порядке отдельно.

    Уточняю себя же, поскольку опечатался. Строго говоря, заявить такое ходатайство (о признании) Вас гражданским истцом Вы можете. Однако, необходимо учитывать, что рассмотрение гражданского иска при рассмотрении дела уголовного осуществляется по правилам гражданского судопроизводства. Страховая компания, вероятнее всего не выплатит Вам в добровольном порядке размер ущерба в пределах лимита страхования, поскольку потребует от Вас постановление о возбуждении уголовного дела, а в дальнейшем — приговор суда. В суде же в таком случае станет вопрос о размере ущерба, какой должен быть взыскан с ответчика (виновного лица), а какой со страховой компании. Подсудимый может ведь в данном случае оспаривать размер ущерба (если он выходит за 120 000 руб). Поэтому суд, вынося приговор, оставит его без рассмотрения, признает за Вами право на предъявление иска в гражданском порядке.

    ст.309 ч.2 УПК РФ. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.



    22 Ноября 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Исковое заявление о взыскании причиненного преступлением ущерба возможно подать в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

         Привлечь виновного одновременно по ч. 3 ст. 264 и ст. 168 УК РФ по совокупности преступлений не получится. Судебная практика идет по пути того, что так как  автомашина была повреждена в результате нарушения подсудимым  Правил дорожного движения, поэтому излишне квалифицировать действия подсудимого по ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации.

         Практика эта устоявшаяся и таких апелляционных постановлений   областных судов достаточно.

    22 Ноября 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, действия виновного лица полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ и дополнительной квалификации для этого не требуется.

    Однако, НЕ смотря на то, что по данному уголовному делу у Вас нет процессуального статуса, а если он и будет, то - свидетель или потерпевший, Вы, как лицо, которому в результате преступления был причинен непосредственно данными преступными действиями материальный вред, можете заявить гражданский иск в порядке ст.44 УПК РФ, после чего будете признаны гражданским истцом по делу. Иск подавать лучше именно в рамках уголовного дела, так как и госпошлину платить будет не надо и иск будет автоматически удовлетворен при обвинительном приговоре. 

     

    22 Ноября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats