Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание по алиментам:имеют ли право и как быть?

Я законопослушный гражданин,никогда не пытался и не пытаюсь уйти от уплаты алиментов!Но как и у всех в жизни случаются маленькие неприятности- увольнение с работы,поиск другой,в добавок ко всему я еще и студент(учусь заочно).Получилось так что я уволился с последнего места работы в мае 2013 года,тогда же было произведено последнее отчисление по алиментам!Начались поиски работы....до июня я так ничего и не нашел,а с 1июня по 25 у меня началась сессия,пришлось поиски остановить!Вобщем сессия закончилась и я продолжил поиски работы,но устроится я смог только аж с 1го сентября,отвез документы по поводу места работы приставам и вот на работу пришло письмо о том что у меня долг в 35000 и с требованием вычитать у меня из з/п 70% :1/4 за текущее погашение и 45% в качестве уплаты задолжности!Суть вопроса :имеют ли они на это право и как быть если я в данный момент имею 2х иждевенцев:жена находится в декрете по уходу за ребенком до 3х лет и маленькая дочь!А зарплата у меня итак очень маленькая 7500р,на 2250 разве реально хоть как то выжить?Прошу Вашей консультации как быть и что делать!Спасибо.

25 Ноября 2013, 11:52, вопрос №310930 Виталий, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    Действия приставов законны.

    Единственный выход  - подавать заявление в суд об уменьшении размера алиментов в связи с наличием на иждивении других лиц.

    25 Ноября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Виталий.

    При наличии задолженности по алиментам судебные приставы-исполнители имеют право выносить Постановление об удержании с заработной платы должника до 70 %. Вы можете обратиться с ходатайством об уменьшении размера удержаний хотя бы до 50% к Старшему судебному приставу отдела, в нем расписать Ваше финансовое положение (приложить справку о заработной плате, квитанции об оплате коммунальных расходов и.т.д), можете приложить справку о составе семьи и другие документы, свидетельствующие о Ваших ежемесячных расходах.

    У Вас сейчас трое детей, поэтому алименты на первого ребенка с 1/4, можно уменьшить до 1/6 в судебном порядке, для этого Ваша нынешняя супруга должна обратиться в суд за алиментами на двоих детей, а Вы должны обратиться с заявлением об уменьшении размера алиментов.

    25 Ноября 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats