Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Использование счета физического лица для расчетов по предпринимательской деятельности

Здравствуйте,

Может ли ИП использовать открытый счет на имя физического лица открытый до регистрации в качестве ИП, уведомив об этом Налоговую? Или нужно открывать новый счет?

Ответ прошу дать с отсылочными нормами

25 Ноября 2013, 11:15, вопрос №310866 Куба, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:


    1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах,используемых ими в предпринимательской деятельности;

    <»>С начала прошлого года Центробанк обязал ИП рассчитывать лимит остатка наличных денег, а «излишек» сверх такового хранить на банковских счетах. По сути, тем самым ЦБ предписал предпринимателям вести расчеты преимущественно в безналичной форме. Нередко в этих целях коммерсанты используют свой личный счет. Прямого запрета на это нет, однако и об отсутствии рисков говорить не приходится.
    <С 1 января 2012 года вступило в силу Положение Банка России о порядке ведения кассовых операций на территории РФ от 12 октября 2011 г. №373-П. Согласно пункту 1.4 данного документа индивидуальный предприниматель наравне с юрлицами обязан хранить свободные денежные средства, то есть наличные деньги сверх установленного лимита остатка, на банковских счетах. Впрочем, наличные расчеты любого предпринимателя с другими ИП или организациями в принципе ограничены – не более 100 000 руб. в рамках одного договора (указание Банка России от 20 июня 2007 г. №1843-У). Так что банковский счет в предпринимательской деятельности коммерсанта вещь абсолютно не лишняя. Другое дело, должен ли это быть расчетный счет, либо ИП может обойтись и личным.
    <»>Прямого запрета на использование текущего счета в предпринимательской деятельности законодательство не предусматривает. При этом расчетно-кассовое обслуживание по такому счету обычно заметно дешевле, а ограничения, например, по снятию наличных в сутки, ощутимо мягче. При этом по нему также возможны и зачисление платежей от третьих лиц, расчеты платежными поручениями (ст. 845, 849 ГК). Однако вряд ли эти преимущества покрывают риски, которые несет предприниматель, используя в деятельности текущий счет, даже если это и не запрещено.

     


    Проблемы с банком
    <»>не предусмотрена правилами, установленными ЦБ. Согласно пункту 2.2 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. №28-И текущие счета физлицам открываются только для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. В свою очередь пунктом 2.3 Инструкции установлено, что для платежей, связанных с предпринимательской деятельностью, предназначен расчетный счет.

    Конечно, Инструкция ЦБ для предпринимателя не закон, и никакой ответственности за использование текущего счета не по назначению законодательство не предусматривает. Зато банкам пунктом 3 статьи 845 Гражданского кодекса запрещено контролировать, на что используют деньги их клиенты. Поэтому некоторые из них довольствуются лишь указанием клиентами в платежках: «Не связано с ведением предпринимательской деятельности», другие – просто закрывают глаза на «непрофильные» операции. Тем не менее, банк вправе и отказать в отправке платежа контрагенту предпринимателя с его личного счета. В силу статьи 848 Гражданского кодекса он обязан совершать для клиента только те операции, что предусмотрены для счета данного вида законами, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если, конечно, самим договором банковского счета не предусмотрено иное.


    Кроме того, банком вряд ли будут зачислены на текущий счет ИП платежи от контрагентов, которыми в качестве получателя в платежке указан не «Петров», как в договоре банковского счета, а «ИП Петров». Впрочем, такой платеж может быть забракован еще банком контрагента. Дело в том, что формально в подобной ситуации наименование получателя платежа не совпадает с владельцем счета, а значит, идентифицировать и провести платеж невозможно.


    В свою очередь далеко не всякий контрагент пойдет на сотрудничество с предпринимателем, который использует для расчетов личный счет и при этом просит в «платежках» не упоминать, что он ИП.


    Обратите внимание! Банк может и обойти запрет на контроль направлений использования клиентом денежных средств. Такую возможность предоставляют ему положения Закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Отнеся платежи, нарушающие режим счета, в разряд подозрительных, они вправе их приостановить и запросить по ним договор и прочие документы, из которых станет очевиден предпринимательский характер платежа. Коммерсанту повезет в том случае, если банк ограничится предупреждением о режиме счета. Ведь он также может расценить несоблюдение такового как существенное нарушение договора и потребовать закрыть счет (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК).


     


    Трудности с контрагентами

    В том случае, если из платежного поручения не следует, что выплата произведена в пользу индивидуального предпринимателя, у налоговиков появляются основания квалифицировать ее как выплату в пользу физлица. Для российских организаций и ИП это несет в себе риски, во-первых, признания их налоговыми агентами по НДФЛ в отношении перечисленного коммерсанту дохода, а, во-вторых, доначисления им страховых взносов в ПФР и ФОМС с него.


    Так, предприниматель рассчитывает свои налоговые обязательства перед бюджетом самостоятельно. В конце концов, он может уплачивать вовсе не НДФЛ, а единый налог на УСН или ЕНВД. Для физлиц же иной альтернативы нет, но и налог сами они исчисляют только в отдельных случаях, установленных Налоговым кодексом. По общему правилу за них это делает налоговый агент – организация или ИП, являющиеся источником дохода (п. 1, 2 ст. 226 НК).


    В свою очередь согласно пункту 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ выплаты в пользу физлиц, начисленные по договору гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг, являются объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды. Разве что в базу для начисления взносов в ФСС они не включаются (подп. 2 п. 3 ст. 9 Закона №212-ФЗ).


    Конечно, опять же все претензии контролеров в данном случае легко снять, представив им договор, который заключен именно с индивидуальным предпринимателем, а не просто с физлицом. Однако не все захотят объясняться с проверяющими, если есть возможность этого избежать, то есть найти другого поставщика.


    Между тем объясняться с налоговиками почти наверняка придется и самому индивидуальному предпринимателю.


     


    Претензии налоговиков

    В состав профессионального вычета по НДФЛ подлежат включению только расходы ИП, непосредственно связанные с извлечением дохода (п. 1 ст. 221 НК). Базу по единому налогу на УСН также могут уменьшать только расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК). Предпринимательский же характер расходов, оплаченных с личного счета, для налоговиков, вполне понятно, будет сомнителен. Неочевиден для них будет и характер доходов, поступивших на текущий счет ИП. Причем с одной стороны, это грозит тем, что доходы от бизнеса, которые предприниматель учитывал в рамках УСН или «вмененки», могут быть признаны личными, а значит облагаемыми НДФЛ. С другой – личные поступления могут быть квалифицированы как предпринимательские – со всеми вытекающими отсюда последствиями.


    <P style=«TEXT-ALIGN: justify» metrikaId_0.929132106953894=«44»>Наконец, проблемы возникнут с получением денежных средств от ИФНС при возврате переплаты или возмещении НДС, которые налоговики вряд ли согласятся перечислить на личный счет, не связанный с предпринимательской деятельностью.
    <P style=«TEXT-ALIGN: justify» metrikaId_0.929132106953894=«43»>Конечно, большинство проблем, связанных с налоговой инспекцией, могут быть сняты сообщением контролерам об использовании личного счета в предпринимательской деятельности. Напомним, что ИП обязан оповещать налоговиков о счетах, используемых в бизнесе, в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 21 Налогового кодекса (письмо ФНС от 6 марта 2013 г. №ЕД-3-3/772@). При этом судьи вряд ли посчитают обоснованным отказ в возврате переплаты или возмещении НДС на том основании, что в этих целях предпринимателем заявлены реквизиты личного счета. Например, в определении от 17 сентября 2013 г. №ВАС-12390/13 представители ВАС поддержали точку зрения судей о том, что Фонд социального страхования не вправе отказать индивидуальному предпринимателю в перечислении на его личный счет денежных средств на выплату пособий для его работников. Инспекторы фонда ссылались на пункт 8 Положения о ФСС, утвержденного постановлением правительства от 12 февраля 1994 г. №101. Данная норма содержит запрет на перечисление средств соцстрахования на личные счета застрахованных лиц. Однако судьи указали, что в данном случае ИП вовсе не застрахованное лицо, а страхователь. И действующим законодательством вовсе не установлен запрет на перечисление возмещаемых средств обязательного социального страхования на личный счет страхователя – работодателя. Аналогичным образом и налоговое законодательство не содержит запрета на возврат налога на текущий счет ИП.

    Однако в любом случае трудности с разделением предпринимательских и личных доходов, поступивших на текущий счет, останутся, а возврат переплаты и т.п., скорее всего, придется отстаивать в суде.


     


    В сухом остатке
    <P style=«TEXT-ALIGN: justify» metrikaId_0.929132106953894=«46»>Очевидно, что при наличии расчетного счета деятельность индивидуального предпринимателя будет проходить намного спокойнее. Причем использовать его, в том числе как личный счет также не стоит. В этом случае если, к примеру, в связи с просрочкой представления коммерсантом налоговой декларации налоговики «заблокируют» его счет, то не связанные с предпринимательской деятельностью денежные средства «заморожены» не будут. При этом индивидуальный предприниматель является собственником средств, которые находятся на его расчетном счете, поэтому он может распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе перевести суммы, оставшиеся в его распоряжении после налогообложения, на личный счет или обналичить на собственные нужды (п. 2 ст. 209 ГК).
    <P style=«TEXT-ALIGN: justify» metrikaId_0.929132106953894=«45»>При этом налогообложение денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования в личных целях, положениями Налогового кодекса не предусмотрено. Об этом, в частности, говорится и в письме Минфина от 25 ноября 2008 г. №03-04-05-01/441. Но и в составе профессионального вычета, подчеркивают финансисты, такие суммы не учитываются. Спорить с чиновниками в данном случае смысла нет, поскольку речь при этом действительно не идет о расходах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    <P align=right metrikaId_0.929132106953894=«50»>Сергей Хуторов,
    эксперт ООО «ЦЭИНФ»
    25 Ноября 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats