Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Трудовой стаж

Входит ли в общий трудовой стаж женщины отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет,если до этого она не работала(какая статья,какого кодекса?)

22 Ноября 2013, 09:57, вопрос №310826 Елена, г. Касимов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    сейчас стаж включается только в случае если женщина находящаяся в отпуске по уходу до этого моента работала и пошла в отпуск с работы только в этом случае сохраняется стаж и соответственно платятсявзносы в пф рф.-


    Статья 256. тк рф Отпуска по уходу за ребенком


    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.


    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.


    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.


    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).



    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).


    22 Ноября 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый вечер, Елена! Отпуск по уходу за ребенком предоставляется только работодателем. Если Вы в период ухода за ребенком не состояли в трудовых отношениях ни с одной организацией, то речь не может идти об отпуске по уходу. Период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет — это один из так называемых нестраховых периодов, которые наряду с работой засчитываются в страховой стаж (статья 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»).  

    22 Ноября 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats