Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Распределение заштатной техники

Здравствуйте! Имеет ли право командир роты перераспредилить на меня заштатную технику не по штату? И что мне делать? Поясняю у нас ликвидировали НЗ длительного хранения и вся оставшееся техника за штатом, но бывшие командиры не соизволили её списать,сдать вовремя и она висит на бывшем командире роты . Сейчас пришёл новый командир роты и он не хочет на себя брать приём этой техники и хочет распределить её по личному составу мативируя ,что много миллионов она стоит ,каждому по машине,а сам не одной машины принимать не собирается. Есть ещё зам.ком.роты инженер он тоже не хочет на себя принимать. Я контрактник ,начальник объекта ,по штату у меня 1 машина-станция и один водитель-электрик и командир роты хочет ,чтобы я принял ещё такую же заштатную станцию.Приказа командира ещё не было, но командир роты сказал сделает.

25 Ноября 2013, 00:08, вопрос №310482 Николай, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Николай!

    Вы можете отказать и ни принимать под свою ответственность ни какую технику, так как в принудительном порядке стать материально-ответственным лицом нельзя, если на вас будут давить, то напишите жалобу в военную прокуратуру.

    При этом с военнослужащего очень тяжело, что то взыскать если в этом нет его вины.

    Согласно закону о материальной ответственности военослужащих

    Статья 4. Ограниченная материальная ответственность военнослужащих

    1. За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и граждане, призванные на военные сборы, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, — не более двух окладов месячного денежного содержания, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих установлены иные размеры материальной ответственности.

    2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, виновные в причинении ущерба, связанного с уплатой воинской частью штрафов за простои контейнеров, вагонов, судов и автомобилей, завышение объемов выполненных работ, несвоевременное внесение в соответствующие бюджеты налогов и других обязательных платежей, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более двух окладов месячного денежного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет.

    3. Командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, либо не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.

    4. Командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего (лица гражданского персонала) с военной службы (работы), незаконном переводе лица гражданского персонала на другую работу, незаконном назначении военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, не предусмотренную штатом (штатным расписанием) воинской части, либо на должность, оплачиваемую выше фактически занимаемой должности, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего (лица гражданского персонала), незаконного перевода лица гражданского персонала на другую работу, незаконного назначения военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.

    Статья 5. Полная материальная ответственность военнослужащих

    Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:

    военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;

    действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

    в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

    умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;

    военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние опьянения.


    Удачи Вам!

    25 Ноября 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, как отреагировать на письменный приказ командира?

    26 Ноября 2013, 20:24
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Откажите выполнять приказ в письменном виде и зарегистрируйте данный приказ в строевой.

    26 Ноября 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats