8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Есть ли в данном случае нарушения налогового или иного законодательства

Добрый день!

В соответствии со ст. 11 НК РФ, обособленное подразделение организации- это любое территориальное обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места...

Вопрос следующий: Если организацией открыто ОП , зарегистрировано в налоговом органе , где указано, что в данном ОП по адресу :... работают 120 работников, но фактически эти 120 работников работают на рабочих местах, которые расположены не по адресу ОП, а в здании рядом. Есть ли в данном случае нарушения налогового или иного законодательства. Если да, то какая ответственность работодателя в данном случае предусмотрена.

Спасибо.

Показать полностью
, Ирина, г. Красноярск
Татьяна Степанова
Татьяна СтепановаЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

В подобной ситуации 

организацией открыто ОП, зарегистрировано в налоговом органе, где указано, что в данном ОП по адресу :… работают 120 работников, но фактически эти 120 работников работают на рабочих местах, которые расположены не по адресу ОП, а в здании рядом

Ирина

можно говорить либо о закрытии старого ОП и открытии нового, либо об изменении сведений об ОП в части адреса его нахождения. Я бы сказала, что более удобный — второй подход.  Но и в том и в другом случае нужно сообщать в налоговый орган, хотя сроки уведомления разные:

2. Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:

в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;
в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;
 

ст. 23, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.07.2021) 

Неисполнение обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных на территории Российской Федерации обособленных подразделениях (об изменениях в этих сведениях), является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 126 Налогового кодекса Российской Федерации (взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ), без привлечения к ответственности по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации (См. п. 13 Письма ФНС России от 29.06.2017 N СА-4-7/12540@ <О направлении для использования в работе обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2017 года, принятых по вопросам налогообложения).

0
0
0
0

Что касается ответственности организации именно как работодателя, то если в трудовых договорах работников указан адрес конкретного рабочего места (чего делать не рекомендуется), а не просто населенный пункт (указание на «другую местность» согласно ст. 57 ТК РФ является обязательным при приеме работника в ОП, находящееся в другой местности). то это может быть проблемой, если найдется работник, который будет требовать предоставить ему рабочее место именно по тому адресу, который указан у него в трудовом договоре.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Продать ИП, в том смысле что кому-то нужно ИП, но всилу тех или иных обстоятельств у него нет возможности оформить его на себя
Продать ИП, в том смысле что кому-то нужно ИП, но всилу тех или иных обстоятельств у него нет возможности оформить его на себя!
, вопрос №3044386, Эдуард, г. Москва
Налоговое право
Знаю, что можно в суде просить применить норму о малозначительности деяния, а можно ли такое ходатайство подавать в налоговые и иные органы?
Добрый день! Знаю, что можно в суде просить применить норму о малозначительности деяния, а можно ли такое ходатайство подавать в налоговые и иные органы? Или только в суде?
, вопрос №3044965, Инна, г. Москва
Гражданское право
Или в данном случае суд однозначно откажет в рассмотрении ЧЖ?
К частной жалобе приложены и указаны по тексту новые доказательства, которые не были рассмотрены в суде первой инстанции. Суд в определении предлагает обосновать невозможности представления этих документов в суд первой инстанции. Это сделать нельзя, можно изменить, уточнить ЧЖ или отозвать новые документы? Или в данном случае суд однозначно откажет в рассмотрении ЧЖ?
, вопрос №3045046, Марина, г. Тюмень
Лицензирование
Какую ответственность я буду нести в случае если поставил машину на газон, штраф будет как на физ лицо 5000 рублей или как на юр лицо 300 000?
Я ип таксист, лицензия на собственную машину выдана на мое ип. Какую ответственность я буду нести в случае если поставил машину на газон, штраф будет как на физ лицо 5000 рублей или как на юр лицо 300 000 ?
, вопрос №3045284, Иван, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как урегулировать свои взаимоотношения с налоговым органом в данном случае?
Имеется жилая квартира, сданная по договору найма ИП, который занимается в ней репетиторством и развивающими занятиями с небольшими группами детей (дошкольники). Квартира находится на втором этаже, внизу магазин оптики. С двух сторон и сверху есть соседи. Клуб работает с 9 утра и 18 часов, в учебный год 4 дня в неделю, будни, летом - 2 дня в неделю. Нужно ли переводить квартиру в нежилое помещение? Если по жилищному кодексу разрешается заниматься репетиторством в месте проживания? Как урегулировать свои взаимоотношения с налоговым органом в данном случае?
, вопрос №3045507, Елена, г. Самара
Дата обновления страницы 26.09.2021