Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Административная ответственность за курение

курящие соседи в коридоре,отравляют воздух в комнате-в которой я живу,т.к. выходя в коридор дым тянет в комнату и на замечания не реагируют. у меня двое маленьких детей. как избавиться от курения в коридоре? Как привлечь к административной ответственности за курение?

21 Ноября 2013, 21:16, вопрос №310372 Виталий, г. Санкт-Петербург
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам следует обратиться к участковому с заявлением, т.к. курение в общественных местах запрещено и, с недавних пор, даже наказуемо.

    Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
    (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)
    1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

    2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
    (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)
    1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

    2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

    3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, -влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

    21 Ноября 2013, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Виталий!

    Вам нужно обратиться к коменданту общежития или другому руководству этого же общежития с требованием о запрете курения в коридорах общежития.

     Если это не поможет, можно обратиться в прокуратуру вашего района или к участковому полиции, обслуживающему вашу зону. Закон о запрете курения в общественных местах в вступает в силу с 01.01.2014 года. 

    21 Ноября 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Виталий! 

    В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 

    Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

    Ответственность предусмотрена статьей 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

    Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, 

    -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

    Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Таким образом, Вам следует обратиться с заявлением о факте курения в помещении общего пользования к участковому или в отдел полиции.

    21 Ноября 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 N 15-ФЗ \\«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака\\» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака, в частности, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (п. 10 ч. 1 ст. 12 указанного закона). На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции (ч. 2 данной статьи).

    Данные положения вступили в силу с 01.06.13 г.

    Статья 25. Вступление в силу настоящего Федерального закона
    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.



    21 Ноября 2013, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Федеральный
    закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ \«Об охране здоровья граждан от воздействия
    окружающего табачного дыма и последствий потребления табака\»:

    Статья 25. Вступление в силу настоящего
    Федерального закона


    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с1 июня
    2013 года
    , за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены
    иные сроки вступления их в силу.



    2. Статья 13 настоящего Федерального закона вступает в силу
    с 1 января 2014 года.



    3. Пункты 3, 5, 6 и 12 части 1 статьи 12, часть 3 статьи
    16, части 1 — 5, пункт 3 части 7 статьи 19 настоящего Федерального закона
    вступают в силу с 1 июня 2014 года.



    4. Пункты 1 и 2 части 1 и часть 2 статьи 18 настоящего
    Федерального закона вступают в силу с 1 января 2017 года.

    Запрет курения в помещениях общего пользования многоквартирных домов предусмотрен п. 10 ст. 12 Закона, т.е. вступил в силу 01.06.2013 г.!

    21 Ноября 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    • Обратитесь в полицию для привлечения виновных к ответственности за совершения административного правонарушения:

    Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

     

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размереот пятисот до одной тысячи пятисот рублей.


    •  Составление протоколов по данному составу и рассмотрение дела производится полицией

    Глава 23. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ

    РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

    Статья 23.3. Органы внутренних дел (полиция)

    ......

    1. Органы внутренних дел (полиция)рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах)

    Если полиция будет бездействовать, то жалуйтесь начальнику полиции и прокурору.

    Других механизмов для привлечения к ответственности курильщиков нет

    21 Ноября 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Советую Вам две вещи:

    1. Обратиться с письменным заявлением (лучше коллективным) составленным в 2-х экземплярах к коменданту Вашего общежития, где указав на положение ч. 2 ст. 6.25 Федерального закона от 21.10.2013 N 274-ФЗ  

    2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака —  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

    потребовать оснастить на открытом воздухе места для курения, либо выделить изолированные помещения, оборудованные соответствующим образом, в здании помещения общежития. 

    Данное заявление вручите коменданту под роспись, где на 2-м экземпляре попросите расписаться, поставить время, дату, подпись. В последствии, копию данного заявления можно будет использовать в соответствующих инстанция.

    2. В помещениях, где наиболее часто встречаются курильщики, развесьте соответствующую информацию, о том, что в соответствии со ст. 6.24 упомянутого закона 

      1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
     2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках —  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Можно распечатать уже готовую листовку, проверено, работает!

    22 Ноября 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Соответствующую листовку прикрепляю.

    22 Ноября 2013, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    К сожалению, с прикрепленным файлом возникли технические сложности. Даю ссылку на информационную листовку: http://yadi.sk/d/nTwTesdzD7eXN

    Листовка содержит следующую информацию

    \«Штраф за курение начинает действовать с 15 ноября 2013 года. В КОАП внесены изменения, в которых предусмотрены конкретные суммы штрафов за курение в общественных местах и за рекламу табака. Штраф за курение в подъездах жилых домов составляетдо 1500 рублей. А любителям подымить на детских площадках придется заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.\»

    Кроме того, имеется обращение к жильцам при обнаружении курящих в подъезде вызывать сотрудников полиции.

    Думаю, что при соответствующем обращении к администрации общежития и заинтересованности с их стороны, переломить ситуации удастся. К тому же, есть все законные основания к тому. 

    С Уважением.

    22 Ноября 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats