Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Можно ли взыскать неустойку с застройщика за просрочку передачи квартиры при такой формулировке

Можно ли взыскать неустойку с застройщика за просрочку передачи квартиры при такой формулировке

  • Screenshot_20210923-220128_Samsung Internet
    .jpg
  • Screenshot_20210923-220128_Samsung Internet
    .jpg
, Татьяна, г. Самара
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Можно ли взыскать неустойку с застройщика за просрочку передачи квартиры при такой формулировке

Считаю что можно, так как срок передачи объекта долевого строительства указан в договоре (п. 2.2.).

Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае просрочки исполнения обязательства по передаче объекта с целью досудебного решения вопроса целесообразно обратиться к застройщику с письменной претензией.

Кроме того, застройщик несет обязанность возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства (ст.10 Закона N 214-ФЗ; Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 18-КГ17-239).

0
0
0
0

Согласно ч. 1 ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

В соответствии с условиями  представленного Вами договора  договора срок установлен кварталом (2 квартал 20201 г).

 Согласно ст.192 ГК РФ

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Поэтому основания требовать с застройщика уплаты неустойки при изложенных обстоятельствах у Вас имеются.

Если потребуется помощь в подготовке претензии можете обращаться ко мне в чат (личные сообщения юристу).

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Самара
Повлияет ли то, что квартира куплена по переуступке?
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

здравствуйте,

Взыскать можно.Сроки прописаны.Формулировка «ориентировочно не повлияет на взыскание неустойки за просрочку передачи квартиры

0
0
0
0
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Согласно пп.2 п.4 ст.4 Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ ( «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

 Договор должен содержать:
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

В вашем договоре срок передачи объекта долевого строительства установлен предпоследним абзацем п.2.2. Договора, и позволяет  установить дату исполнения обязательства.

А именно указана дата передачи объекта — 2 квартал 2021 года.

2 квартал 2021 года истекает 30 июня 2021 года. Если объект не передан вам до 30 июня 2021 года, то начиная с 01 июля 2021 года у застройщика образовалась просрочка.

Неустойку можете рассчитывать за период с 01.07.2021г. по дату исполнения обязательства. Если объект еще не передан, то необязательно ждать когда это произойдет, вы можете обратиться в суд, взыскав неустойку за период до подачи иска или вынесения решения суда.

Впоследствии вы также можете подать в суд на неустойку за другие периоды. Учтите, что застройщик вправе требовать уменьшения неустойки по ст.333 ГК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Лица, на данный момент идёт приёмка квартир, за замерам БТИ площадь увеличилась на 1, 4 кв.м, застройщик требует
Добрый день! Покупала квартиру по переуступке от физ. лица, на данный момент идёт приёмка квартир, за замерам БТИ площадь увеличилась на 1,4 кв.м, застройщик требует оплатить, согласно изначального дду это правомерно и это прописано в договоре, но есть загвоздка что в первоначальном договоре так же и прописан срок передачи квартир 2- ой квартал 2021 года, я покупала по переуступке в 3-ем квартале 2021 года, можно ли взыскать неустойку за несвоевременное передачу квартиры. Если возможно то с какого момента считается неустойка. На мировую застройщик не хочет идти, говорит что 30℅ неустойки готов оплатить, но всё равно остаётся доплачивать 30℅ от первоначальной суммы
, вопрос №3306763, Оксана, г. Москва
Семейное право
Можно ли взыскать неустойку по алиментам за период прохождения должником военной службы, если на момент взыскания он уже официально работает?
Можно ли взыскать неустойку по алиментам за период прохождения должником военной службы, если на момент взыскания он уже официально работает?
, вопрос №3174695, Людмила, г. Москва
Недвижимость
Подскажите пожалуйста, при подаче иска в суд общей юрисдикции к застройщику на выплату неустойки за просрочку передачи квартиры нужно ли прикладывать к иску документы об оплате квартиры?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при подаче иска в суд общей юрисдикции к застройщику на выплату неустойки за просрочку передачи квартиры нужно ли прикладывать к иску документы об оплате квартиры? Квартира в кредит. Спасибо
, вопрос №3161266, Мария, г. Волгоград
Гражданское право
Можно ли взыскать неустойку с ООО - Заказчика, за задолженность по оплате по договору подряда, если в договоре отсутствует упоминание о такой неустойке?
Добрый день. ООО - Подрядчик. Можно ли взыскать неустойку с ООО - Заказчика, за задолженность по оплате по договору подряда, если в договоре отсутствует упоминание о такой неустойке?
, вопрос №3135313, Мария, г. Вологда
Семейное право
Можно ли взыскать неустойку на разницу после индексации алиментов в судебном порядке?
Можно ли взыскать неустойку на разницу после индексации алиментов в судебном порядке? Должник алименты платил в твердой сумме по решению суда в размере половины прожиточного минимума на ребенка в соответствующем субъекте, но индексация не производилась.
, вопрос №3120203, Светлана, г. Челябинск
Дата обновления страницы 23.09.2021