Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Закон об алиментах

Здравствуйте.Почему закон об алиментах отклонен ГД? И будет ли этот закон когда-либо принят? Как же так? Если ребенок студент дневного отделения,значит должен идти работать \"по ночам\"?

24 Ноября 2013, 20:53, вопрос №310272 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К сожалению, вы не уточнили, о каком именно законопроекте идет речь, поскольку вносить изменения в Семейный кодекс пытаются довольно часто.

    Однако отдельного закона «об алиментах» нет, не существует и  скорее всего, не будет существовать. Скорее всего вы ведете речь о проекте федерального закона который предусматривает внесение изменений в Семейный кодекс по некоторым вопросам.

    О возможных причинах, почему тот или иной законопроект был отклонен, цитирую информационный источник:

    Глава комитета по вопросам семьи и женщин Госдумы Елена Мизулина заявила, что уже 5 лет не может согласовать с Правительством минимальный размер алиментов на детей. По ее словам, причиной этого является мужское лобби, которое блокирует принятие законопроекта. Тем не менее, в осеннюю сессию она планирует продвинуть этот закон.

    «Минимальный размер алиментов может составить на одного ребенка четверть прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации», — пояснила Мизулина в интервью «Известиям»
    Депутат пояснила, что в комитет поступает большое число писем с жалобами от родителей, что они не получают вообще никаких алиментов. Причем 9 из 10 одиноких родителей — это одинокие мамы, подчеркнула госдеп.

    «У нас в стране 2 млн алиментоплательщиков, которые не спешат помогать своим детям. Они ссылаются на то, что у них очень маленький размер дохода, и платят по 100 рублей в месяц. Либо говорят, что нет дохода и вообще ничего не платят. И служба судебных приставов сталкивается с тем, что взять нечего», — рассказала Елена Мизулина. Она считает также, что взыскивать алименты должны не приставы, а спецслужбы с определенными полномочиями, которая должна быть создана в рамках системы алиментного фонда. Тем временем, сложность введения алиментного фонда заключается в том, что некоторые члены Правительства выступают против него.

    «Какую бы сумму минимального размера алиментов мы не обсуждали, всегда упирались в вопрос, а где мужчина возьмет деньги на алименты. А у нас другой вопрос: а женщина где возьмет?», — продолжила Мизулина.

    Кроме того, депутат сообщила, что планирует регламентировать правила проведения процедуры абортов. Согласно действующему закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) — при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока). Закон также предусматривает так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней — при сроках 8-10 недель.

    «Однако на сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих, безусловно важных, норм», — подчеркнула  Мизулина. По ее словам, существует только уголовная ответственность для «врачей», осуществляющих аборт без медицинского образования. По этому для медиков-нарушителей будет предложено ввести административную ответственность в виде штрафов.

    Напомним, 3 года назад депутат Любовь Слиска говорила о другом лобби в Госдуме – педофильском. Уроженка Саратова подтверждала, что отдельные группы депутатов мешают ужесточать законы против педофилов. При этом данная проблема не решалась, несмотря на то, что все было согласовано с Администрацией президента и главой государства.

    Удачи!

    С уважением, Елизарова Анна


    25 Ноября 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats