8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Есть ли какой-то срок давности по задолженности и как быть в таком случае

Задолженность по ЖКУ

Здравствуйте

Есть долг по квартире за коммунальные услуги, так как в течение 6 мес не подавались показания счетчиков воды и сумма за воду за эти месяцы возросла в 20 раз. Счетчики прошли поверку и все бы ничего, но при обращении в Жилищник, они отказались пересчитывать сумму, ссылаясь на 354фз. и что вода будет рассчитана по количеству прописанных, а их 7, хотя они здесь давно не живут.

Я даже создавал иск против них и подал его в суд, но его потеряли каким-то образом.

Все это время я платил за квартиру каждый месяц, но за те 6 месяцев долг висел и сейчас Жилищник подал в суд на мою компанию, которая зарегистрирована по тому же адресу.

Есть ли какой-то срок давности по задолженности и как быть в таком случае.

Показать полностью
, Юрий Ал, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.8 рейтинг
Эксперт
Есть ли какой-то срок давности по задолженности и как быть в таком случае.

Юрий

Юрий, добрый день! По задолженности за коммунальные платежи применяется общий 3 летний срок исковой давности рассчитываемый по каждому ежемесячному платежу отдельно. Что касается порядка определения размера платы, то согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за комуслуги рассчитывается в первую очередь по показаниям прибора учета и если прибор исправен и прошел поверку УК должны пересчитать ранее начисленное

0
0
0
0
Юрий Ал
Юрий Ал
Клиент, г. Москва
Еще несколько лет назад в 2017 я к ним ходил и они сказали, что пересчитывать не будут. Вот их ответ:

— ГБУ «Жилищник района Ломоносовский» рассмотрено Ваше обращение по вопросу перерасчета за услуги горячего и холодного водоснабжения.
Сообщаем Вам, что при установке в квартирах индивидуальных приборов учета воды, собственник обязан предоставлять показания с 15 по 30 число ежемесячно для расчета водопотребления по квартире в Едином Платежном документе.
В связи с вышеизложенным сообщаем, что Вами с мая 2016г. показания приборов учета не передавались. На основании постановления Правительства РФ от 01 января 2017 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах» начисления в вашей квартире идут по нормативу от количества прописанных в ней граждан.
Юрий Ал
Юрий Ал
Клиент, г. Москва
То есть надо писать ответ на исковое заявление? И можно ли подавать в суд на организацию, которая прописана по домашнему адресу?
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
8.3 рейтинг
Эксперт

Добрый день, Юрий!

Насчет срока давности по коммунальным платежам коллега Власов уже указал, что же насчет того, что Вам делать, то тут нужно больше данных.

По общему правилу пунктов 59 и 60 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов при непередаче показаний расчет производится по среднему потреблению по прибору учета 3 месяца, далее еще три месяца по среднему значению прибора с повышающим коэффициентом, а далее — по нормативу потребления.

Однако Вы указывали, что приборы учета прошли поверку.

Нужно понимать, как приборы учета демонтировались на поверку и как вводились в эксплуатацию заново.

Возможно на этом этапе можно будет истребовать перерасчет по показаниям.

В целом же, начисление по нормативу — законное право исполнителя, тут с ними спорить бессмысленно.

Но, повторюсь, возможно есть возможность произвести перерасчет.

Изучение документов и выработка решения по результатам возможны в рамках отдельной полноценной услуги в чате.

Удачи!

0
0
0
0
Юрий Ал
Юрий Ал
Клиент, г. Москва
По старому долгу я понял, срок давности вышел, там было 6 мес.

По долгам за этот год у меня средний счет за воду (водоотведение, хвс, гвс) за 3 месяца был 700р. с янврая по апрель я показания не сдавал, счет был за воду 11000р (только за воду). Подать заявление на перерасчет еще раз?

Юрий, я уже указал, что Вы можете подать заявление на перерасчет. Но будет ли это эффективно? Нужно изучать документы, в рамках текущего вопроса ответ я уже предоставил

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Юрий!

Причину, по которым Вы не подавали своевременно, показания приборов учета (ПУ) водоснабжения, я так до конца и не понял, из текста Вашего вопроса.

Что касается ситуации в общем, то управляющая организация должна пересчитать олату по показаниям счетчиков даже если они не передавались 6 месяцев и более, но при условии что счетчик исправен и срок поверки не прошел.

В частности, именно такую позицию занял Верховный Суд, в своем Определении  от 26 августа 2019 г. N 302-ЭС19 -14339 «Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации».

Ситуация, по данному делу был следующая:

Потребитель в течение нескольких месяцев не предоставлял управляющей компании (УК) показания индивидуального прибора учета (ИПУ) холодной воды. УК в этот период начисляла плату по среднемесячному потреблению, затем по нормативу. После снятия показаний ИПУ она отказалась сделать перерасчет потребителю. Орган гожилнадзора указал на эту ошибку и вынес предписание. Суды признали его правомерным. Верховный Суд РФ отказал в пересмотре дела.

Если потребитель не предоставляет показания ИПУ более 6 месяцев, УК должна сама проверить исправность приборов, снять с них показания и сделать перерасчет за тот период, по которому плата начислялась без счетчика.

Если Вы еще не обращались в Ук с заявлением о проверке показанием ПУ, то нужно это сделать. Так, в силу положений пункта 61 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

Кроме того,

Еще несколько лет назад в 2017 я к ним ходил и они сказали, что пересчитывать не будут

Поскольку Вам насчитали задолженность по среднему нормативу потребления, то  коммунальные платежи и в такой форме, подлежат оплате — ежемесячно. Поэтому, срок исковой давности, рассчитываемый в данном случае, по каждому периодическому платежу — отдельно (3 года),  в Вашей ситуации, как я вижу, истек, в части таких периодических платежей.

Жилищник подал в суд на мою компанию, которая зарегистрирована по тому же адресу.

Юрий

Непонятно, при чем тут ООО, участником которой Вы являетесь. Договор с УК, с кем заключен? С собственником жилого помещения или с Обществом, как нанимателем? И кто, вообще, является, собственником жилья?..

0
0
0
0
Юрий Ал
Юрий Ал
Клиент, г. Москва
Не передавали показания по невнимательности и это полностью моя вина.

Договор с ООО не заключен, но так как она зарегистрирована по моему домашнему адресу, то они подали иск на ООО. Мне приходили письма с просьбой оплатить счета в полном объему, но их не оплачивал. Ходил в ЖКХ, просил сделать перерасчет, сказал, что оплачу в тот же день за все месяцы долг сразу после перерасчета, но мне сказали, чтобы я шел в суд и разговаривать не о чем.

Какие мои действия сейчас?
Ответить на иск и все или можно подать жалобу/претензию/… на перерасчет, так как счетчики в исправном состоянии и прошли поверку

Если исходить из того, что я не видел ни одного документа — то нужно писать заявление о перерасчете и предъявлять встречный иск, когда откажут в перерасчете.

Насчет ООО. Обычно иск предъявляется к собственнику помещений.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Есть ли какой то срок давности?
В 2014году суд присудил помимо лишения ВУ 50000руб. Штраф не платил в силу обстоятельств. Сейчас решил ВУ вернуть. Приставы ИП прекратили. Но ВУ в ГАИ не возвращают - либо платите, либо в суд. Есть ли какой то срок давности? 7лет прошло.
, вопрос №3121810, Павел, г. Москва
1400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Ранее на данном сайте, одним из специалистов, был дан ответ пользователю, по агентским договорам партнёра
Всем доброго времени суток! Ранее на данном сайте, одним из специалистов, был дан ответ пользователю, по агентским договорам партнёра Яндекс, и так же о доначислении по этим же договорам страховых взносов, на основании ст419 НК РФ. Хотелось бы более обширное мнение, для понимания насколько это является действительным, с полным разбором, обоснованиями и уточнениями. А так же имеется ли какой то срок давности по проверкам и доначислении налогов, для юр. лиц, или же налоговая может запросить отчётность, за весь срок деятельности, а так же доначислить на тех же сроках?
, вопрос №3125755, Алёна, г. Хабаровск
Уголовное право
В чем суть закона о недобросовестной конкуренции, закона против создания монополий, распространяется ли он на физических лиц, какое наказание и имеет ли какие-то сроки давности?
В чем суть закона о недобросовестной конкуренции, закона против создания монополий, распространяется ли он на физических лиц, какое наказание и имеет ли какие-то сроки давности?
, вопрос №3168520, Алексей, г. Москва
Уголовное право
Добрый день, если человек не встал на учёт после выхода из тюрьмы и если назначен надзор, есть ли какой то срок
Добрый день, если человек не встал на учёт после выхода из тюрьмы и если назначен надзор, есть ли какой то срок давности, после которого надзор снимается автоматически, если человек за это время никаких правонарушений не совершал?
, вопрос №3185447, Татьяна, г. Москва
Исполнительное производство
Дело передали приставам, счета арестовали, запретили выезд из страны, задолженность так и не взискали
Здравствуйте, три года назад на брата подал в суд собственник квартиры, которую брат снимал, чтобы взискать задолженность по арендной плате. Дело передали приставам, счета арестовали, запретили выезд из страны, задолженность так и не взискали. Есть ли какие-то сроки исковой давности и можно ли по истечению какого то срока снять ограничения?
, вопрос №3224962, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 20.09.2021