Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Совместительство на работе

Работаю на почте оператором первого класса ,сложилась такая ситуация начальник нашего почтового отделения ушла в декрет на ее место пришла и.о начальника ,сейчас и.о начальника тоже уходит в декрет ,а до окончания декрета основного начальника остается год ,на эту должность желающих нет ,могут ли меня заставить работать по совместительству ?Если да то на какой срок?

24 Ноября 2013, 16:20, вопрос №309832 Людмила, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Людмила!

    В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ:

    Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

    Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

    Касательно работы по совместительству, это вообще Ваше право, и никто не вправе Вас принудить работать на дополнительной работе. В Вашем случае, скорее будет иметь место совмещение должностей. Согласно ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объемустанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Таким образом, заставить Вас работать не могут, нужно получить Ваше письменное согласие. То же касается и срока, который устанавливается с письменного согласия работника. Работа должна дополнительно оплачиваться. Работник имеет право досрочно отказаться от работы за 3 дня.

    С Уважением, Надежда.

    24 Ноября 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Людмила !

    Если администрация уверена, что Вы справитесь с той работой, которую на Вас хотят возложить по совместительству,  а также если эта работа не противопоказана Вам по состоянию здоровья, то  на Вас могут возложить выполнение обязанностей отсутствующего работника при отсутствии Вашего на то согласия, но не более одного календарного месяца в течении календарного года.  Я не вправе и не собираюсь агитировать Вас за патриотизм, но прошу учесть, что почтовая связь — это очень важная и ответственная работа, на эту работу с улицы кого-попало не возьмут,  и если Вы в эту систему пришли с серьёзными намерениями работать, а не пересидеть определенный период времени в Вашей жизни,  то воспользуйтесь тем, что Вам доверяют  и постарайтесь справиться с возлагаемыми на Вас обязательствами  пока просят Вас. Не за горами времена, когда уже будете просить Вы, чтобы Вас приняли на работу, как это уже происходит в других местах.

               Закон — законом,  а принятие решения  -  за Вами !!! 

    24 Ноября 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats