Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Удержание за неотработанные дни отпуска

Пример.

Имея стаж службы в календарном исчислении 16 лет майор внутренней службы Иванов И.И., в соответствии со статьей 51 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, имеет право на дополнительный отпуск за стаж службы в количестве 10 календарных дней. Иванов И.И. данный отпуск использовал в полном объеме в феврале 2013 года. 1 августа 2013 года Иванов И.И. уволился из уголовно-исполнительной системы по собственному желанию. Таким образом, Иванов И.И. не отработал полного года, за который ему уже предоставлен дополнительный отпуск за стаж службы в полном объеме – 10 календарных дней.

Следует ли при увольнении Иванова И.И. удержать с него денежное довольствие за неотработанные дни предоставленного ему дополнительного отпуска за стаж службы?

Правильна ли следующая правовая позиция:

Для сотрудников уголовно-исполнительной системы предусмотрены следующие виды отпусков с сохранением денежного содержания (статья 45 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, далее – Положение):

- очередной ежегодный;

- краткосрочный;

- по болезни;

- каникулярный;

- в связи с окончанием учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

- дополнительные.

Порядок предоставления очередного ежегодного отпуска и удержаний из него предусмотрен статьей 46 Положения и разделом 15 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Минюста России от 6 июня 2005 года (далее – Инструкция). Данные нормативные акты в полном объеме регламентируют порядок предоставления очередного ежегодного отпуска, однако не содержат норм, регламентирующих порядок предоставления дополнительного отпуска за стаж службы, за исключением пункта 15.20 Инструкции, которая гласит:

«порядок предоставления дополнительных отпусков определяется статьей 51 Положения и законодательством Российской Федерации».

Статьей 51 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации для сотрудников предусмотрен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за стаж службы и его продолжительность:

«Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за стаж службы в органах внутренних дел предоставляется:

после 10 лет службы - продолжительностью 5 календарных дней;

после 15 лет службы - продолжительностью 10 календарных дней;

после 20 лет службы - продолжительностью 15 календарных дней».

Однако порядок исчислении данного отпуска, а также удержаний за данный отпуск в случае увольнения при различных обстоятельствах (поступление на службу, увольнение со службы) в данной статье не оговорен, таким образом для определения данного порядка в соответствии с пунктом 15.20 Инструкции (порядок предоставления дополнительных отпусков определяется статьей 51 Положения и законодательством Российской Федерации) мы обращаемся к законодательству Российской Федерации.

Стоит отметить, что нормы Трудового кодекса Российской Федерации также применяются в иных случаях определения порядка предоставления и продолжительности отпусков сотрудникам УИС, в частности пункт 15.5 Инструкции гласит:

«Порядок исчисления продолжительности очередного ежегодного отпуска определяется Положением и Трудовым кодексом Российской Федерации»;

пункт 15.14 Инструкции гласит:

«Порядок предоставления очередного ежегодного отпуска сотрудникам в году поступления на службу в уголовно-исполнительную систему определяется статьей 46 Положения и Трудовым кодексом Российской Федерации.»

Выше обозначенный вопрос при увольнении Иванова И.И. урегулирован статьей 137 Трудового кодекса России:

«Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска».

Кроме того, порядок предоставления отпусков и удержаний из них урегулирован Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными постановлением СНК СССР от 30 апреля 1930 года № 169.

Часть 2 указанных Правил гласит:

«Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска».

На основании выше приведенных норм трудового законодательства при увольнении сотрудника Иванова И.И. 1 августа 2013 года с него следует удержать денежное довольствие за предоставленные ему дни дополнительного отпуска за стаж службы за 2013 год (при условии работы в течение всего 2013 года), и не отработанные им в связи с увольнением. Т.е. удержание производится пропорционально за 5 неотработанных месяцев 2013 года (с августа по декабрь), за которые фактически отпуск Иванову И.И. уже предоставлен и им использован.

24 Ноября 2013, 15:52, вопрос №309798 Виталий, г. Псков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats