Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Автомобиль в рассрочку

Здравствуйте.

Я хотел бы у вас проконсультироваться.

Возможно ли составить договор и заверить его нотариально,в этой ситуации:

Если отдать автомобиль в рассрочку,при первоначальном взносе от 500 т.р.(стоимость авто 900 т.р.) и заключить договор о том что бы покупатель выплачивал каждый месяц по 50 т.р. в течении 8 месяцев.При чем если выплата не будет производиться более 2х,3х месяцев,то я имею право забрать автомобиль,без выплаты первоначального взноса?

А выплату чтобы производил покупатель в присутствии определенного человека(желательно нотариуса) каждый месяц,чтоб это можно было зафиксировать?

И должен ли я в этом случае отдавать птс автомобиля(пока не будет произведена окончательная выплата за весь автомобиль)?

24 Ноября 2013, 13:44, вопрос №309552 Николай, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 510 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Вы вправе составить Договор купли-продажи авто в рассрочку и заверить его у нотариуса. Вы вправе также, чтобы нотариус зафиксировал Ваши подписи на Договоре о том, что один другому передал 500 тысяч при подписании Договора. Но выплаты ежемесячные нотариус вряд ли будет контролировать, т.к. нотариусы принимают деньги в депозит от должника только в том случае, если кредитор отказывается их принимать. Проверять расчёты сторон — это не обязанность нотариуса.

    Если Покупатель готов на то, чтобы Вы отдали ему ПТС после окончательной оплаты, то это Ваше право. Напишите в Договоре, что право собственности переходит на авто только в случае оплаты полной стоимости. До этого момента он будет ездить только по доверенности (не генеральной). Напишите только, что риск случайной гибели переходит на Покупателя с даты подписания передаточного акта по авто. Что касается расторжения: согласно ст.489 ГК РФ Вы вправе потребовать ТОВАР обратно только в том случае, если Покупатель не оплатил 50% стоимости авто. Если же покупатель оплатил более 50%, то ВЫ вправе будете требовать только доплаты. В обратном случае судебного разбирательства Вам не избежать.

    25 Ноября 2013, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats