Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как поделить квартиру

здравствуйте. подскажите пожалуйста, я живу в п.Дубинино,у меня есть семья- мама, папа, брат 37л и я 30л. Мы погорельцы, 2г назад получили квартиру 2х комн, не приватизировали ее. Потом мама умерла. Брат не где не работает, так же как и отец(отец получает пенсию по возрасту). Проблема в том что они пьют без перерыва,за коммунальные услуги не платят(плачу я только), кидались на меня и с ножом и с топором, вызывала милицию, их забирали на 2ое сут и начиналось все заново.Обращалась в администрацию, не чего сделать не могут они.Что нибудь можно в моей ситуации сделать, разделить жил. площадь(они против), выписать, разделить лиц. счет?? Подскажите пожалуйста а то жить не возможно в такой ситуации

24 Ноября 2013, 13:16, вопрос №309494 Светлана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Светлана! 

    Все манипуляции с квартирой можно делать только с согласия на это администрации, поскольку квартира муниципальная. Поэтому Вам следует обратиться к ним письменно, либо заключить с Вами отдельные договоры социального найма, либо разделить лицевые счета. Но, насколько я понимаю, в Вашем случае сильно это ситуацию в семье не изменит. 

    Поэтому советую Вам письменно обращаться в администрацию, ссылаясь на ст. 91 Жилищного кодекса, требовать создать комиссию для проверки жилищных условий, зафиксировать факты, указанные в этой норме права, если таковые имеют место быть, и после этого писать и писать в администрацию письменные заявления с просьбой инициировать судебный процесс о выселении членов Вашей семьи. Кроме того, Вы, как заинтересованное лицо, также имеете право в соответствии с указанной статьей инициировать данный процесс. Но предварительно запаситесь фактами и доказательствами (перепиской с администрацией, заявлениями в полицию и результатами их рассмотрения, свидетелями, которые смогут дать показания в суде в Вашу пользу).

    Статья 91 Жилищного кодекса РФ «Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения» 

    1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    24 Ноября 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats